С точки зрения современного естествознания наша видимая Вселенная состоит из трех уровней. Наш уровень - средний, мир средних размерностей со своими закономерностями, мир ньютоновской механики, физики бильярдных шаров. Есть макромир - уровень планет, солнц, созвездий, галактик, метагалактик и т.п. больших тел. И, наконец, микромир - мир квантов, частиц, которые уже не имеют массы. Условно разделим этот мир на квантовую сотавляющую и полевую, волновую составляющую. Когда я говорю о волновой и полевой составляющей, то называю для себя этот уровень субквантовой реальностью.
Почему так? Потому что маленькая частица все равно напоминает нам бильярдный шар с его свойствами, а нелокальные поля, которые находятся вне пространства, времени и массы уже мало с чем сопоставимы из нашего мира средних размеров. Ну а некоторые свойства микромира вообще никак не сопоставимы с известными нам явлениями среднего уровня.
Представим, что наше тело соприкоснулось с чем-то теплым или холодным, гладким или шероховатым, твердым или мягким, видит разные цвета, слышит разные звуки и ноты, обоняет запахи, ощущает сладкое и горькое, воспринимает что-то приятное или неприятное, красивое или отталкивающее, испытывает эмоции от нейтральных до положительных и разной степени негативных, и скучных. А в уме еще при этом возникают абстракции, символы, расчеты, оценки. Ум ещё воображает, и плывут чередой фантазии и планы, мечты и воспоминания, которые кстати искажаются, меняются со временем.
Так как же электрические импульсы, бегущие по нервам могут создать все это многообразие феноменов сознания?
Как химические рекции создают преобразования в сознании?
Тут есть только 2 ответа.
1). Наше сознание - это некая бесформенная, безразмерная, нелокальная сфера, энергоинформационное поле, принадлежащее субквантовому миру. Оно находится вне времени, пространства и причинно-следственных связей. В этом субквантовом мире однако находятся какие-то ещё малюсенькие элементарные поля-волны-кванты, которые при соприкосновении с сознанием-душой вызывают в нем ощущения и переживания. Они постоянно входят в сознание и вызывают в нем переживания, ощущения, мысли, идеи, абстракции, символы, оценки, расчеты, фантазии, сны и т.п.
Значит получается, что процессы в нашем теле электрические и химические каким-то образом синхронны, синхронизированны с процессами, происходящими в микромире. Идет в мозг через нейроны и синапсы электрон с определенной силой, длинной, частотой и амплитудой, и ударяет по воспринимающей мембране нервной системы. Ударяет и вызывает там, в нервной системе, определенное возмущение или успокоение. Но он же не один идет - этот сигнал-электрон. А за ним - похожие, или такие-же или непохожие потоком вливаются в нервную систему. Они усиливают друг друга, или нейтрализуют, или сменяют, закрепляют что-то в нервной системе или отменяют.
А параллельно и синхронно в субквантовом мире наша душа-сознание притягивает к себе поток из минимальных ощущений и переживаний, минимальных по времени и порции "массы" и "обьема".
("Массы", "силы", "обьема" ощущений.)
2). Раздражители из внешнего мезо-мира, мира средних размерностей бегут по синапсам и вызывают химические, электрические, и Бог весть какие ещё, преобразования в нервной системе, которые потом преобразуются в какие-то свои аналоги параллельного микромира, перекодируются, превращаются из обектов мезо-мира в объекты микро-мира.
Но в любом случае - последний восприниматель раздражителей - это не нервная система, а полевая, энерго-информациионная, а именно - душа-сознание. Душа - самоорганизующееся поле сознания-самоосознания, сомоосознавания, самоощущения, самопонимания, саморазличения.
Соответственно, параллельно, синхронно, или в ответ, то есть после процессов протекающих в сознании, происходят и процессы, протекающие в нервной системе, гуморальной и в теле вообще.