Народ, всем привет. Текст – это основа почти любого сайта. И это не только контактная информация или перечисление характеристик вашего товара. Это и знакомство с компанией, и полезные статьи, и описание ваших услуг. А уж полезность контента, личного блога и той пользы, которую вы можете дать вашим потенциальным посетителям сайта – она неоспорима. Но текстовый контент на сайте тоже должен быть выстроен правильно и недостаточно просто написать парочку полезных статей для клиентов. Любые текстовые сообщения на странице должны быть выстроены и правильно структурированы. А сегодня мы поговорим про неочевидные фишки и лайфхаки.
Это будет полезно не только тем, кто пишет сайты, но и тем, кто их принимает, то есть заказчикам. Ведь часто программисты не пишут тексты сами, а лишь берут то, что написано в ТЗ. Или статьи вы добавляете на сайт сами. И даже если это все делает ваш разработчик, за ним нужен только глаз да глаз. Ему ваши услуги не продвигать, ему надо чтобы красиво и гармонично на сайте, а какую пользу это несет, соответствует ли это нормам – не так уж и важно. Но на самом деле я шучу, и любой порядочный программист сделает конфетку из любого вордовского файла с простыней текста, но все же – знать, по каким законам работает копирайтинг, всегда полезно.
1. Иерархия, заголовки и прочее
Самое первое, с чего нужно начать – это выстраивание правильной иерархии ваших заголовков. Все мы помним про тэги H1 и H2 и прочие. Но используют их, кстати, совсем немногие. Я и сам их не особо люблю, но все же – это необходимо, и не только для СЕО оптимизации и поисковых роботов. Глаз читающего весгда должен четко разделять абзацы, темы, название контента, видеть, где промежуточные итоги и прочее. Где есть главный заголовок, а где второстепенный. Это помогает визуально лучше воспринимать текст и не потеряться в простыне текста.
2. Кстати о простынках
И да, это не маловажно, простыни текста не любит никто. Поэтому, обязательно длинные посты нужно разбивать на отдельные группы и подзаголовки. А сами абзацы лучше разделять margin’ом (отступами). Заметьте, что на большинстве сайтов или блогов всегда контент разделен на абзацы с более большим промежутком между ними. И это не просто так. Обязательно составьте списки, маркеры и прочие подобные выделения текста. Все это визуально помогает лучше ориентироваться в тексте. И да, абзацы должны быть небольшими, а предложения короткими.
Кстати, важный момент. Все любят писать в ворде с выравниваем по шире (когда и справа и слева у нас текст выровнен по линии). Так вот, в интернете такое не работает, и текст нужно выравнивать по левому краю. Это дает лучшее визуальное восприятие, нет растягиваний слов, нет больших проблем. В редких случаях можно, но чаще всего выравнивание по левому краю – это уже «мастхев».
3. F-образный паттерн
Проводилось исследование и выяснилось, что пользователь при чтении большого количества текста использует некий F-образны паттерн, то есть его глаза читают текст в виде буквы F. В начале он пробегается по верхним строчкам, потом в середине (или абзацу), а дальше чуть быстрее вниз, по первым словам. Создать на своем сайте такой паттерн довольно тяжело и мало кто будет этим заморачиваться, но все же – как уже описано выше, короткие абзацы, правильные слова и четки предложения, описывающие суть.
Кстати, Вам будет это интересно:
Есть такой классный метод – напишите текст и дайте его прочитать другу или себе через пару дней. Вы должны бегло пробежаться по тексту или странице сайта и сразу понять в чем суть и о чем данная статья. Помните, что у вас есть буквально несколько секунд, прежде чем пользователь уйдет с вашего сайта. Так уж устроено наше внимание. И если его не «зацепило» или он не разобрался, в чем суть, то он не будет тратить свое время на перечитывание вашей простыни, а просто уйдет.
4. Форматирование текста
И последе – это четкое форматирование текста с похожими шаблонами на всем сайте. Везде, во всей статье, странице, страниАХ вашего сайта – форматирование текста должно быть единым. Один размер, шрифт, наклон, даже высота абзацев и т.д. Это также воспринимается глазом лучше, и все выглядит единым и неразделимым. При этом, важно, чтобы ваш текст был разбавлен картинками, символами, переносами, значками и прочим, и все они тоже были в едином стиле, цветовой гамме и прочим.
И последнее, бонусный пятый пункт, это правильная адаптация под мобильные устройства. Помните, что, если у вас на десктопной версии текст выглядит скомпоновано и красиво, абзацы небольшие, картинки разбавляют и дополняют текст. То в мобильное версии небольшой абзац может превратится в простыню, картинки съехать, визуальные составляющие лишь «нагромождать» и без того длинные страницы.