Аннотация: взгляд на энергию из-за угла научных знаний. Автором высказывается предположение о наличии иных вселенных, с другими законами, в которых энергия существует сама по себе.
Энергия окружает нас повсюду. Тезис известный еще с детских времен. Энергию изучают в школе, в ВУЗах. Теме энергии посвящают статьи, песни, фильмы. Однако понимания что это есть такое, откуда она берется и куда девается науке доподлинно не известно.
Темой энергии занимались философы с времен первой письменности, да и сегодня современная философия пытается найти объяснение этому феномену. Автор настоящих строк не ставит задачей обойти всех в на этом поприще и выявить потерянный (или еще ненайденный) грааль. И это действительно грааль - найдя источник всей сущей энергии наше мировоззрение и наша жизнь изменится на корню. Думается мне что, ядерная энергетика покажется детской забавой в сравнении с теми перспективами, что откроются с возможностями управления энергией не опосредовано, а напрямую. Задача настоящей статьи взглянуть на угол, за который нам впоследствии стоит заглянуть.
Большинство людей включая свет, миксер, микроволновку - не задумываются о процессах которые они инициируют. Что происходит при замыкании условно положительного (фазы) и условно отрицательного (нуля) проводников в розетке, или при повороте ключа стартера вашего автомобиля.
Физики и ученные могут описать проявления некой субстанции, которая дает нам свет, крутит ротор мотора, дает тепло. Причем сами эффекты описаны досконально. Мы знаем каким образом заставить светиться нихромовую нить, газоразрядную трубку, светодиод - можем предсказать яркость, мощность, долговечность прибора. Химики могут очень подробно объяснить почему мы сжигаем в цилиндрах большинства машин именно 2,2,4-триметилпентан (изооктан - основной компонент бензина). Можем объяснить почему именно этот компонент бензина позволяет бензину выдержать высокое давление и температуру в цилиндре без самопроизвольной детонации (взрыва). Вокруг самопроизвольной детонации (или просто детонации) выстроено мировое двигателестроение. То есть мы можем управлять химическим процессом окисления топлива в цилиндре. Это предсказуемый процесс. Можно ли сказать, что мы можем управлять энергией, высвобождаемой при сгорании топлива. Ответ дают сами двигателестроители - в среднем мы управляем 33% выделяемой энергии. 67% энергии мы вынуждены ловить и рассеивать в атмосферу. Таков КПД большинства бензиновых двигателей. КПД двигателей на тяжелом дизельном топливе чуть выше. Самый высокий КПД у судовых двигателей, которые весят как «чугунный мост», он может достигать 50%.
Аналогичная ситуация в теплоэнергетике - большая доля энергии рассеивается в атмосфере. Битва за проценты идет за счет попытки уменьшить рассеиваемое тепло и вовлечь его в работу.
Тепло, это базовый параметр, используемый в абсолютном большинстве двигателей работающих на химических преобразованиях (за исключением электрических, про них отдельно).
Суть любого двигателя заключается в нагреве некого рабочего тела и использовании свойства этого тела расширяться при нагреве. Будь это двигатель внутреннего сгорания, внешнего сгорания, турбина, реактивный двигатель или их сочетания. Суть всех двигателей заключается в использовании расширения тела при нагреве. Тепло имеет измеряемую характеристику и даже физическое описание. В физике тепло и давление связано со скоростью молекул и количеством ударов о стенку сосуда. Для целей двигателе строения это описание более чем подходит. Однако ответа на вопрос - что такое энергия, - это описание не подходит. Тепло как физический процесс не позволяет нам понять суть энергии. Поскольку тепло здесь вторичный элемент, это лишь проявление энергии.
Энергия проявляет себя самыми разными способами. Самый простой - это энергия солнца - оно греет нас и освещает. Однако Солнце не передает нам тепло посылкой «почта России», эта энергия доходит до нас в виде излучения. Собственно свет от лампочки, от магнетрона СВЧ печи и много чего еще - это все излучение. Нечто, какой то источник, производит работу и преобразование энергии в то что мы называем излучением.
Вот это первая непонятная для нас субстанция. Излучение - это что? Волна говорят нам физики. Мы знаем волны на поверхности воды. Кидаешь камень в воду и от места удара камня о поверхность воды расходятся волны, то есть локальный подъем и опускание уровня воды. Эта волна расходится по определенному закону. Ее длина (расстояние между гребнями волны) увеличивается, а амплитуда (высота волны) уменьшается. Но при этом сама волна никакое вещество не переносит. Вода остается на своем месте. Это можно увидеть, если капнуть капельку масла на воду. Капля с места сильно не переместится. То есть сама волна это лишь проявление воздействия энергии на материю. Материя в данном случае лишь тушит волну. То есть энергия, проходя сквозь материю уменьшается.
Так что есть излучение? По сути для учёных и физиков - излучение наблюдаемое на приборе воздействие энергии на приемник. При этом энергия в процессе взаимодействия изменяет как материю, так и изменяется сама. Солнце излучает очень широкий спектр излучений, от самых длинных, до самых коротких. Сверхкороткие быстро затухают и не доходят до нас, сверхдлинные имеют небольшой энергетический потенциал и лишь обнаруживаются на очень чувствительных детекторах. Мы же довольствуемся ультрафиолетом, видимым световым спектром и инфракрасным излучением.
По сути, вся наблюдаемая вселенная это бесконечный процесс взаимодействия энергии и материи. При этом сама энергия остается неизвестной величиной, проявляемой себя лишь в ее взаимодействии с материей.
Вся изучаемая в школе и далее физика изучает взаимодействие энергии с материей. Было ли знание получено эмпирически или теоретически - не важно. Мы видим, что энергия все же подчиняется некоторым законам. Ее взаимодействие с материей в целом предсказуемо. А значит у нее есть свои законы, которые могут быть обнаружены, и сама энергия и ее источники могут быть обнаружены. Возможно для обнаружения того, что в этой материальной вселенной обнаруживается только через результат воздействия (то есть вторичное проявление), потребуется изменить сам подход к обнаружению энергии - например отойти от сугубо материалистической модели и предположить наличие нематериальной субстанции вокруг нас и возможность существования альтернативных вселенных с другими законами, отличными от действующих в нашей вселенной.
Статья ранее была опубликована в ВК и перенесена в дзен автором после доработки.
Лайк и подписка самая лучшая похвала для автора. В комментариях можно подискутировать с автором.