Найти в Дзене
ИстоМир

Как весь мир, перенял наши советские коммуналки?

Коммунальная квартира
Коммунальная квартира

Вряд ли мы сегодня задумываемся над этим удивительным фактом, но сегодня Россия занимает первое место в мире, по количеству жилья которое находятся в собственности самих жильцов.

По данным евростата 85% всей российской недвижимости, находятся в собственности тех, кто в ней живёт. Пусть это убитая хрущёвка, пусть там не всё в порядке с канализации, но это твоя квартира. Жилищная приватизация девяностых годов превратила миллионы бывших советских граждан в собственников.

И поверьте это чудо, потому что ни в одной стране мира вы такого не встретите. Иметь собственное жилье в любой стране, это признак богатства, которое дано далеко не каждому.

Гонконг
Гонконг

Это Гонконг, город небоскрёбов, банков и крупнейший финансовый центр Азии. Четверть миллиона человек живут тут в условиях, которые можно назвать оскорблением человеческого достоинства. Это больше похоже на клетки или гробы для их обитателей, любая комната в коммунальной квартире советского Ленинграда показалась бы несбыточной мечтой и непостижимый роскошью.

Типичная квартира в Гонконге
Типичная квартира в Гонконге

Маленькая площадь квартиры
Маленькая площадь квартиры

Это типичная квартира обычного жители Гонконга, её площадь всего восемь квадратных метров, примерно столько же, как кухня в тех самых хрущёвках, на которые так привыкли жаловаться, не понимавшие своего счастье граждане бывшего советского союза.

А здесь уместилось всё. Душ, туалет, холодильник, кухня, стол и кровать. И все это, по местным меркам считается очень приличным жильём. 

Коливинг, фото с сайта rentalhome.ru
Коливинг, фото с сайта rentalhome.ru

В крупнейших и богатейших столицах мира теперь снова в моде коммунальные квартиры или общежития. Но вот парадокс, это теперь на западе не считается зазорным и называется коливинг. И живут там, как говорят не по бедности, а по убеждениям. Это лекарство от социального одиночество, до которого людей довело современное цифровое общество потребления.

В общем-то одиночеством и обитатели питерских коммуналок тоже никогда не страдали, но есть одно немаловажное отличие. В Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке, а теперь и в Москве, за коливинг, по-нашему коммуналку, люди платят немаленькие деньги, а в СССР люди получали жилье бесплатно. Ладно комнаты, но и даже целые квартиры, правда давали не всем, надо было постоять и некоторым многолетние очереди, но потом сразу семье давали квартиру.

А ещё в советском союзе были кооперативные квартиры, то есть например бабушка с дедушкой накопили денег и не хотят, чтобы дети жили с ними, пожалуйста можно купить квартиру. Всю сумму платить сразу не надо было, сейчас люди платят безумные проценты за кредиты.

Практически все можно было купить в рассрочку, например внесли 50%, а дальше вы платите просто за квартиру, без процентов, это не кредит, это рассрочка у государства.

Точно так же можно было взять в рассрочку и телевизор и мебель и холодильник и почти все что угодно.

ЖКХ
2331 интересуется