Найти тему
6000 миль до Голливуда

Защищайся, как встарь. Новый боевик в ударном VHS-стиле

("Один процент", One Percenter, 2023, Япония)

Примечательная личность, - этот вечно суровый, как самурайские анекдоты, японец Так "Тосиро" Сакагути. Прямо этакий заблудившийся во времени, герой боевиков 80-90-х, даром что за пределами Японии он снимался лишь однажды... у Сергея Бодрова в "Дочери якудзы" (2010).
Мы же с вами могли наблюдать Тосиро не слишком давно в странном боевике
"Безумный самурай Мусаси".

Сколько бы ты ни зарезал, сколько бы ни перерезал, но всегда найдется тот, кто однажды внесёт свои коррективы в твою безупречную статистику.
Сколько бы ты ни зарезал, сколько бы ни перерезал, но всегда найдется тот, кто однажды внесёт свои коррективы в твою безупречную статистику.

Между тем у себя на родине Сакагути чем-то напоминает Стивена Сигала на западе в пору его короткой звездности. Тогда, когда очередному актеру-мордобойцу с его экзотическим айкидо устроили не просто пиар, а пиар мрачно-загадочный. Те из вас, кто смотрел в ту пору "видики" и читал газеты/журналы, небось, помнят: ну типа, детство у Сигала было мрачное и даже "засекреченное", ведь потом он работал на ЦРУ; он был настолько крут в айкидо, что строил по струнке якудзу в Японии и там же "уважать себя заставил" мастеров прочих единоборств; что в Голливуде все эти понтовые Чаки Норрисы и Ван Даммы от Стивена попросту разбегались - вот, мол, как его боялись, ведь он не дрался, он убивал!..
Ну и так далее в том же духе.

История про то, как Тосиро угодил в кинематограф, тоже звучит, будто ее сочиняли те "биографы" Сигала, всерьез пересказывавшие нам байки желтой западной прессы.
Дескать, однажды известный режиссер Рюхей Китамура шёл по городу и наткнулся на уличную драку. И так его восхитил один из бойцов, что Рюхей подошёл к нему и протянул ему свою визитку.
- Ладно, позвоню! - ответил боец по имени Сакагути, прочтя визитку. После чего сунул её в карман и продолжил драку. А Китамура зашагал дальше, улыбаясь до ушей. И радуясь просвистевшим мимо него пенделям, а заодно открытию новой звезды боевиков.
Что вы на меня так смотрите? Не я это придумал - эту байку нам травит, не краснея,
сам всезнающий Кинопоиск.

- Здрасьте, теть Зин! А Майкл Дудикофф выйдет?
- Здрасьте, теть Зин! А Майкл Дудикофф выйдет?

"Один процент" режиссера/сценариста Юдаи Ямагути (не путать с австралийским "Одним процентом" Маккаллума) - не просто очередной боевик с Сакагути. Нет, это боевик ещё и... про самого Тосиро! Реального, только в выдуманной истории.
Хотя первые пять минут картины представлены этакой документалкой, где Так, его друзья и коллеги знакомят нас с его единоборческим и кинотворческим кредо. Включая демонстрацию "авторского" боевого искусства Така. В чём он, ясен втык, просто крут и всесокрушающ, а некие спецназовцы, светясь от обожания, поют ему дифирамбы. И едва ли не просят его завязать с актерством, дабы пойти служить к ним в отряд.

Выглядит этот пролог настолько по-стивен-сигаловски, что аж диву даешься: неужто кто-то всерьез мог снять этакое в 2020-е в полнометражном кино? Ладно, на Ю-тубе подобные сэнсэи-всех-побеждуны ошиваются сотнями, рекламируя своё шаолиньское/ ниндзевое/ дедовское/ зековское/ дворовое/ био-анатомическое/ астрально-энергетическое/ физико-математическое (нужное подчеркнуть) кунг-фу. Но когда в документалке о себе-многоуважаемом взрослый мужик "втирает" вам что-то про тело, испускающее ударную волну, и искусство уклонение от пуль... кхм...
Нет, ну все мы смотрели
"Матрицу", но играть в спортзального Нео в 50-летнем возрасте - не поздновато ли?

Впрочем, далее начинается уже художественное, без примесей кино.
Про то, как Тосиро, бывший 10 лет назад кинозвездой, сегодня играет лишь злодеев второго плана в акробатических фэнтези-боевиках. Что ему до изжоги осточертело, ведь он ратовал и ратует за экранный реализм в боевых сценах. А клоуны-режиссеры с ним упрямо не соглашаются. И предпочитают его суровую экшен-правду какому-то позорному
сказочному "уся́"... или как оно там называется в Японии?
Но однажды мечта Тосиро наконец-то сбылась...

На их научном языке это называется "Трансформация волновой энергии пинка в яйцедеструктивный процесс".
На их научном языке это называется "Трансформация волновой энергии пинка в яйцедеструктивный процесс".

И вот однажды Тосиро и его юный ученик, раздобыв денег, отправились снимать собственный боевик. Самый что ни на есть правдивый - самурай катану не подточит! И рванули они не в ближайший лесопарк, а на остров, где находился большой цинковый завод. Разумеется, давно заброшенный, и даже не охраняемый, а иначе японский пролетариат вряд ли согласился бы терпеть рядом с собой каких-то залётных экшен-мейкеров.

Что за рукопашные сцены они с учеником планировали ставить там вдвоём (по факту всё у них было ещё страннее, но это спойлер), кайдзю бы их знал. Однако супер-реалити-боевик под названием "Крутой мастер избивает салагу 400-ми сравнительно честными приёмами" у них в итоге не получился. Ибо в тот же день на остров приплыла ещё и банда якудза с заложницей искать спрятанные где-то здесь же наркотики. Поэтому ученику Тосиро повезло: у сэнсэя вдруг нашлись другие мальчики для битья. И в таком количестве, что впору было для них аж целую ДЮСШ открывать.

Что было дальше?
Да практически всё то же самое, что мы видели в
"Русском рейде" и недавних "60 минутах". То есть беспонтово-копечный, но всё равно симпатичный нон-стоп-боевик. Более классический, чем маразматичный "Безумный самурай Мусаси", но до свирепого уровня "Рейда", конечно же, не дотягивающий.
Единственное, что отличает его от этих фильмов, кроме пролога о Великом Тосиро: они с режиссером/сценаристом Ямагути всё-таки снимали не банальный рельсовый экшен. "
Один процент" - история со своими драматическими и стилистическими финтифлюшками, призванными лучше раскрыть её смысл. И в целом это у неё выходит. По крайней мере душевные терзания Сакагути насчет деградации современных боевиков он до зрителя донёс. Равно как своё переживание насчет отсутствия у него достойных учеников... Хотя тут он и не одинок, ведь у Нео их тоже не было.

Чак Норрис-то со Стивеном Сигалом и не знали, что противников можно аккуратно, по резьбе развинчивать, поэтому всегда демонтировали их грубо, не по инструкции.
Чак Норрис-то со Стивеном Сигалом и не знали, что противников можно аккуратно, по резьбе развинчивать, поэтому всегда демонтировали их грубо, не по инструкции.

***

В общем, нет, так-то можно, с оговорками, обозвать новый Сакагути-экшен чисто азиатской самоиронией Така "с непроницаемым лицом". Наподобие "Да ладно, это же он всего-навсего пошутил!".
Вот только больно уж серьезно, без хиханек, взирает на нас с экрана Тосиро. И больно уж настойчив он, когда пытается озвучивать устами себя-киногероя волнующие того мысли.
С другой стороны, что бы это ни было, в качестве много-зубодробительного боевика, стилизованного под эпоху
VHS, "Один процент" вполне смотрится. Живенько и не без интереса. Так что всем ностальгёрам по ней потратить на эту японскую забаву 85 минут, думаю, можно.

Трейлер фильма: