Найти тему
Взгляд изнутри

Как я отстал от жизни...

Я регулярно пишу в своих статьях о том, как активно нам насаждают искусственный интеллект абсолютно во всех сферах жизни. Именно насаждают, а не предлагают. Но, тем не менее, многие этому очень рады, а меня обвиняют в том, что я "отстал от жизни". А может мне и не нужна жизнь в постоянных гонках, стрессах и желании успеть всё. Тем более, что ИИ однозначно делает всё возможное, чтобы человек как можно быстрее деградировал.

Я прекрасно помню времена когда только-только появился Интернет и разговоры о том, что он поможет нам стать более образованными и культурными. А по факту он помог стать такими только ограниченному количеству людей, которые и без Интернета развивались в правильном направлении. Остальные же, стали тупеть прямо на глазах. Если ещё учесть поголовную и полнейшую зависимость многих от виртуального мира - польза от Интернета крайне сомнительна. В любом случае, многие честные троешники и, тем более, хорошисты из "ламповых" времён на порядок умнее нынешних "отличников", даже тех, кто имеет "высшее образование".

Можно, конечно, всё списать на качество современного образования, но оно, на сегодняшний день, тесно связано с большим количеством контента из того же Интернета. Я уж не говорю о том, что мало кто из современной молодёжи знает таблицу умножения и умеет считать в уме. А зачем напрягать свой собственный ум, если за него всё может сделать соответствующий гаджет или искусственный интеллект?

И если гаджеты отучили нас думать над какими то простейшими задачами и операциями, то ИИ готов взять на себя и более серьёзные вопросы. Только всё чаще возникает логический вопрос: "А зачем тогда вообще человеку будет нужна голова? И нужен ли в принципе сам человек?"

Поводом для написания данной статьи стал мой собственный очередной эксперимент и на этот раз как раз с искусственным интеллектом. Если кто то из вас регулярно читает статьи на Дзене и других аналогичных площадках - наверняка замечали, что некоторые статьи написаны, вроде бы как, правильно, по всем канонам и даже тема как будто раскрыта, но в них нет жизни и они какие то скучные. Я раньше просто удивлялся тому, как можно писать такие "мёртвые" тексты. Но сейчас то я знаю откуда они появляются.

Решил я как то на досуге сам пощупать, что же это такое ChatGPT. Для тех, кто не в курсе - это популярная нейросеть, способная очень многое. И одной из её способностей является как раз написание текстов на заданную тему. Я даже попробовал что-нибудь создать для эксперимента и, получив результат, узнал в нём как раз тот самый язык, которым написаны некоторые статьи в различных СМИ, включая Дзен. И, обладая таким инструментом, любой может лепить статьи как гамбургеры, правда и "вкус" у них будет соответствующий. Причём, что интересно - такой способ создания статей, с точки зрения заработка, очень даже выгоден, потому что не надо тратить кучу времени на написание живого текста. Но лично я пишу не ради денег и поэтому мне эта бесовщина не интересна. Однако, опыт был полезным и познавательным.

Поэтому считаю, что по хорошему надо бы маркировать статьи, написанные с помощью искусственного интеллекта, чтобы люди "на берегу" знали кто является истинным автором соответствующего текста.

Если кто-то не в курсе, нейросети уже умеют писать "музыку", "песни", создавать фильмы и мультфильмы, рисовать за вас картины и даже предлагать вам КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ. То есть мы всё чаще в своей жизни будем встречаться именно с искусственным креативом. И, судя по некоторым последним фильмам, сценарии для них писал точно ИИ. Я уж не говорю про рекламу, которая деградирует с каждым днём.

Так, что, возможно, я и "отстал от жизни", но нисколько об этом не жалею, потому что предпочитаю жить своей собственной настоящей жизнью, а не искусственной; думать своей головой, а не цифровыми мозгами; принимать решения сам, а не доверять это искусственному интеллекту, который, к тому же, ещё неизвестно кто и для чего создал. И даже совершая САМ какие то ошибки, я на них же учусь и двигаюсь дальше. С искусственным же интеллектом человек может и движется куда то физически, а вот интеллектуально - наоборот, всё больше откатывается назад...

При этом я не отказываюсь от использования ИИ в случаях, когда думать совершенно не нужно, а требуется выполнение какой то монотонной однообразной работы, которая тоже нисколько не развивает интеллект человека.