40,9K подписчиков

Россияне рассказали, с какими запретами и ограничениями они сталкиваются на работе

Как правило, в компаниях устанавливаются определенные правила поведения сотрудников в рабочее время. Количество и строгость ограничений во многом зависит от отраслевой принадлежности организации.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Эксперты сервиса Работа.ру в марте опросили 3,5 тысячи своих совершеннолетних пользователей из всех округов страны, чтобы узнать, как часто и с какими именно запретами им приходится сталкиваться на работе.

Оказалось, что довольно много респондентов (48%) не имели подобного опыта. В основном, это работники из сферы IT-технологий, строительной и торговой отраслей, а также производственного комплекса и транспортного сектора экономики – 64, 56, 50, 46 и 41 процент соответственно.

Чаще всего ограничения для сотрудников (19%) касаются соблюдения определенного дресс-кода. Так ответили представители производственной (21%) и агропромышленной отраслей (20%), торговой сферы (16%) и транспорта – 15 процентов.

На второй позиции оказался запрет на прием пищи во время работы – 15 процентов. Прежде всего он распространяется на сотрудников, работающих за компьютером (18%), а также на водителей и логистов (по 15%), строителей и менеджеров среднего звена – по 13 процентов.

В топ-3 ограничительных мер входит использование ненормативной лексики – 13 процентов. Воздерживаться от бранных слов на работе обязаны 18% водителей общественного транспорта, каждый десятый IT-специалист (10%) и продавцы – девять процентов.

Кроме того, опрошенные россияне сообщили, что начальство запрещает пользоваться в рабочее время гаджетами и мобильными телефонами, общаться в социальных сетях, курить на рабочем месте, а также хранить личные вещи в служебном помещении – 11, 10, 9 и 8 процентов соответственно.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какие методы контроля эффективности своих сотрудников используют работодатели. А также рассказало, какие факторы влияют на качество работы россиян, и что нужно делать, чтобы его повысить.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».