Вопрос: Просим дать консультацию по вопросу показателей среднего размера заработной платы по отраслям и ОКВЭД по данным Росстата и Управления ФНС. В каких конкретно справочных документах и источниках найти данные показатели? Действительно ли на расчет показателей среднесписочной численности и средней заработной платы влияют больничные и отпуска, в том числе декрет и неполный рабочий день сотрудников. Вправе ли Управление ФНС включить в план проверок налогоплательщика при низких показателях среднемесячной заработной платы? Есть ли примеры пояснений? Есть ли Арбитражная практика по налоговой ответственности, доначислениям и выездным проверкам по данному вопросу?
Ответ:
Показатель отражает среднемесячную зарплату на одного работника в конкретной отрасли региона. Его рассчитывает Росстат Постановление Правительства РФ от 11.07.2015 N 698 (ред. от 14.09.2015) "Об организации федеральных статистических наблюдений для формирования официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности" (вместе с "Планом мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование системы показателей статистики труда с учетом резолюции I "Резолюция о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы", принятой 19-й Международной конференцией статистиков труда (октябрь 2013 г.)").
Показатель периодически актуализируют и публикуют (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"):
1) на сайтах территориальных органов Росстата;
2) на сайтах региональных УФНС;
3) в статистических сборниках, бюллетенях и других экономико-статистических материалах территориальных органов Росстата.
Также можно запросить региональный среднеотраслевой показатель зарплаты непосредственно в территориальном органе статистики, инспекции или региональном управлении ФНС России или воспользоваться интернет-сервисом налоговой службы "Прозрачный бизнес" (https://pb.nalog.ru/calculator.html ).
Среднесписочную численность (ССЧ) рассчитывают за определенный период как среднее арифметическое списочных численностей на каждый календарный день периода. При расчете ССЧ не учитывают мобилизованных <Информация> Росстата <О статистическом учете и статистической отчетности>, работников в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом учебном отпуске Приказ Росстата от 22.12.2023 N 678 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", соответственно, больничные, некоторые отпуска и пр. влияют на среднесписочную численность.
Численность работников, которым по соглашению с работодателем установлено неполное рабочее время, рассчитывают отдельно - делят количество отработанных ими часов на количество рабочих часов в месяце. Тех, кому неполное время полагается по закону, например, несовершеннолетних, учитывают в общем порядке, как полностью занятых (Приказ Росстата от 22.12.2023 N 678 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников").
Последствиями выплаты заработной платы ниже среднеотраслевой могут быть:…
включение организации в план выездных налоговых проверок. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок".
Вероятно, Вам будет полезна информация Статья: Как оправдаться перед ИФНС при выплате работникам зарплат ниже среднеотраслевого уровня (Кравченко И.В.) ("Главная книга", 2021, N 3).
Доначислить НДФЛ и страховые взносы только по факту выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня налоговики не имеют права Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/5347-10 по делу N А40-131133/09-111-948.