Использование определенного спектра для выращивания растений как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях является эффективным способом ускорить рост и улучшить их качество. Но мало кто знает, что применение светодиодных светильников определённого спектра способно значительно уменьшить накопление нитратов в плодах, особенно это актуально при выращивании растений в гидропонных установках.
Гидропоника на фермах по выращиванию растений имеет множество преимуществ, таких как высокая производительность, хорошее качество, непрерывное производство и эффективное использование ресурсов. Однако гидропоника может вызывать накопление нитратного азота в растениях, особенно в листовых овощах, таких как салат. Избыток нитратов может превращаться в нитриты, что может приводить к негативным последствиям для организма человека.
Салат-латук является одной из основных овощных культур, производимых гидропоникой на фермах, и широко употребляется в сыром виде. Однако салат-латук является гипераккумулятором нитратов, то есть легко накапливает высокое содержание нитратов в своих листьях. Исследователи обнаружили, что содержание нитратов в салате составляет ≥2500 мг/кг от его свежего веса. Такое содержание отражает чрезмерное накопление нитратов в овоще. Поэтому важным вопросом является контроль содержания нитратов в салате в разумных пределах.
В последнее время исследования ученых были сосредоточены на оптимизации дополнительного освещения для уменьшения накопления нитратов в салате на заводах по выращиванию растений.
Для зеленых растений свет является важным фактором окружающей среды для жизни и участвует в регуляции роста, морфологии и метаболизма. Светодиоды - это осветительные приборы с выгодными свойствами, включая энергосбережение, длительный срок службы, небольшой размер, легкий вес и высокую светоотдачу. Эти преимущества делают светодиоды идеальным источником света для искусственного регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур.
Исследования показали, что комбинация красного (600–700 нм) и синего (400–500 нм) света служит высокоэффективным источником света, способствующим росту салата. Добавление определенного зеленого, фиолетового, дальнего красного и ультрафиолетового света может повлиять на содержание в салате химических веществ, таких как нитраты, нитриты, витамин С , содержание аминокислот и антиоксидантную способность. Фиолетовый свет может значительно снизить накопление нитратов и активность ферментов, связанных с метаболизмом азота.
Таким образом, качество света является важным фактором в эффективном регулировании роста, качества и накопления нитратов салата на заводах по выращиванию растений. Кроме того, зеленый, фиолетовый и дальний красный свет часто используются в качестве дополнительных источников света и добавляются к основным источникам света, таким как белый свет или комбинация красного и синего света. Важно отметить, что добавление зеленого, фиолетового и дальнего красного света отрицательно сказывается на росте салата. Зеленый, фиолетовый и дальний красный свет оказывают негативное влияние на продукты фотосинтеза, синтез и рост растений. Для растений хлорофилл преимущественно поглощает свет в красной и синей частях спектра, а не в зеленой, фиолетовой или дальнекрасной частях. Когда к комбинации красного и синего света добавляется свет другого качества (зеленый, фиолетовый и дальний красный), эффективная интенсивность красного или синего света уменьшается.
Для растений свет является не только движущей силой фотосинтеза, но и сигналом для регулирования качественных характеристик, таких как содержание витамина С. Исследования показывают, что синий или фиолетовый свет может увеличить содержание витамина С в салате. По сравнению с длинноволновым светом (например, красным или дальним красным светом), коротковолновый свет (например, синий, фиолетовый или ультрафиолетовый свет) имеет более высокую энергию при той же плотности потока фотонов.
Спектры светодиодного освещения оказывают существенное влияние на рост и азотистый обмен салата. Добавление зеленого, фиолетового и дальнего красного света отрицательно сказалось на росте салата из-за снижения эффективной плотности потока фотонов для поглощения хлорофилла. Тем не менее, было обнаружено, что фиолетовый цвет способствует накоплению витамина С в листьях салата и снижению накопления нитратов.
Исследования в данной сфере еще проводятся, мы будем держать вас в курсе последних новостей по теме досветки растений с целью ускорения их роста и улучшения качественных характеристик.