Сегодня в нашей стране отмечается День моряка-подводника. В честь этой даты мы подготовили материал о подвигах советских экипажей подводных лодок в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, в каких условиях приходилось действовать нашим морякам и какие подвиги они совершили.
Подвиг моряков-балтийцев
На протяжении всей войны советские подводники активно участвовали в боевых операциях. Из 170 лодок, выходивших в боевые походы, была уничтожена 81. Вражеские минные заграждения, сети, работа эсминцев и авиации делали каждую подводную операцию крайне опасной. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Балтийском море. За счет обширных минных постановок противник заблокировал советский флот в Финском заливе. Подводные лодки получили задачу выйти на коммуникации противника и атаковать транспортные суда с ценными грузами. Морякам требовалось большое мужество и профессионализм, чтобы прорваться сквозь минные и противолодочные заграждения, которые враг считал непроходимыми.
В сложных условиях войны подводный флот нес большие потери, но морякам все же удавалось громить транспорты противника. Так, только за 1942 год враг потерял 41 судно. Каждая из лодок, возвратившаяся на базу, в среднем около четырех раз сталкивалась с силами противолодочной обороны противника, 48 раз пересекала минные заграждения. За свои подвиги моряки были отмечены государственными наградами. Так, командир «С-7» Сергей Прокофьевич Лисин за четыре похода потопил четыре транспорта, еще два были повреждены. За этот подвиг капитан 3-го ранга был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиги моряков Черноморского флота
На Черном море подводники также с первых дней войны приступили к атаке на транспортные суда противника. Особенностью этого театра боевых действий было то, что маршруты вражеских судов были достаточно короткими и проходили недалеко от берега. Большая часть коммуникаций находилась под контролем береговых батарей, постов наблюдения и авиации. А небольшие глубины Черного моря затрудняли маневрирование субмарин. Кроме того, подводники помогали армии. Они высаживали отряды разведки, десанты, доставляли грузы в осажденный Севастополь, спасали раненых защитников города.
На Черном море особенно отличился командир подводных лодок «М-35» и «Щ-215» Михаил Грешилов. Он совершил 25 боевых походов, находился в море 259 суток, что стало одним из наиболее выдающихся показателей среди моряков-подводников Великой Отечественной. По подтвержденным данным капитан 3-го ранга уничтожил торпедами два транспорта и боевой корабль, один корабль получил повреждения. А еще два судна он потопил артиллерийским огнем. За свои заслуги Михаил Васильевич Грешилов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Герои-североморцы
На Северном флоте советские подводники в первые месяцы Великой Отечественной отличились внезапными для врага атакой портов, где находились суда и корабли противника. Особое значение Северного флота заключалось в том, что он обеспечивал арктические конвои из Великобритании и США с военной помощью для СССР. Из-за этого возросла угроза применения немцами крупных надводных сил, в борьбу с которыми были включены и подводные лодки.
О том, насколько была трудна работа подводников, свидетельствуют воспоминания Героя Советского Союза, командира лодки «С-56», Григория Щедрина, уничтожившего четыре цели. В одном из боев его экипаж столкнулся с противолодочными кораблями противника. Немцы атаковали лодку глубинными бомбами, определяя ее местоположение по шуму винтов и других механизмов. Вот что вспоминал капитан 2-го ранга:
«Пытаемся обмануть, сбить с толку преследователей. Пока нас выслушивают, электромоторы в лодке работают самым малым ходом. Винты вращаются медленно, почти не издавая шума. Как только сторожевики дают большой ход, моментально резко увеличиваем свою скорость. Временами меняем курсы. Но все-таки противолодочные корабли не теряют с нами контакта. Что же делать?
Смотрю на инженер-механика Шаповалова, он — на меня. Понимаем друг друга без слов. Дождавшись докладов из отсеков, механик решительно командует:
— Выключить машинки регенерации!
Каждому на лодке известно, что значит прекратить в подводном положении очистку воздуха. Человек непрерывно выдыхает углекислоту. И если окружающий воздух не очищать, то концентрация ее начнет расти. Почти сутки не прекращается атака нашей лодки бомбами. Воздух насыщен углекислотой. Тело сковывает смертельная усталость. В 8 часов 20 минут сброшены последние две серии бомб. Фашисты убедились, что им нас не найти, и стали отходить на юг. К девяти часам шум винтов затих, еще через полчаса мы всплыли. Открыв верхний рубочный люк, я выхожу на мостик и, вдохнув свежий морской воздух, на мгновение теряю сознание».
Советские моряки-подводники внесли значительный вклад в разгром врага, они потопили 126 целей, высадили немалое количество десантов, спасли множество раненых. В нашем музее в открытой экспозиции «Военно-морской флот» вы сможете увидеть боевую рубку подводной лодки «Л-3», отличившейся на Балтийском флоте, и рубку тоже успешно действовавшей на Балтике подводной лодки «Щ-307». Кроме этого, в музее представлены и другие образцы военно-морской техники.
#МузейПобеды