Найти тему
BIZAR

Свобода – как стандарт в искусстве: Академия международного уровня «ARCUS» и арт-форум Art Russia

20 марта 2024 года состоится презентация Академии ARCUS, сооснователем которой стала наша резидентка - художница Наталья Гудович. А с 28 по 31 марта в Гостином дворе развернется крупнейшая российская ярмарка современного искусства и международный арт-форум Art Russia

Объединение «Выставочные залы Москвы» совместно с образовательным проектом «Айдан студия» и агентством Fineartway представили платформу «ARCUS», сохраняющую характерные черты традиционной академии как учреждения с большим выбором образовательных программ и фундаментальных исследований, но не идущую по пути «академического» образования в привычном смысле этого слова.

Долгое время мастерская современной живописи российской художницы, скульптора, галериста, педагога, профессора Айдан Салаховой, выпустившей за 20 лет работы в академии более 80 студентов, была единственной системной образовательной площадкой, которая открывала для студентов-художников возможность комплексно изучать лучшие кейсы современного искусства и реализовывать свои самые смелые идеи в стенах ЦСИ «Винзавод». Так, работая с разными медиа и концепциями в поле современного искусства, многие из них объединились, чтобы продолжить дело своего мастера и обучать новое поколение художников.

Графика Айдан Салаховой
Графика Айдан Салаховой

И вот, объединение «Выставочные залы Москвы» открывает образовательную платформу «Академия развития креативных компетенций», которая будет осуществлять набор слушателей на факультет свободного искусства и факультет свободного мышления.

В рамках этих направлений работают кафедра мультимедиа, кафедра концептуального искусства и классических техник, кафедра теории современного искусства, кафедра прикладных навыков. Отдельное внимание ARCUS уделяет развитию новых медиа, как наиболее востребованному направлению сегодня. В частности, на факультете мультимедиа можно будет изучить 3D-проектирование и печать, motion & монтаж, а также создание дополненной реальности.

Профессионализм, которому доверяют

Инициаторами реализации такого проекта стали Наталья Гудович, Диана Моцонашвили и Алёна Дятко. Вместо устаревших методов и техник, преподаватели платформы предлагают прикладные знания, актуальные запросам современного арт-рынка, которые в перспективе помогут начинающим авторам и кураторам представлять российское искусство на международной арене.

Объекты Натальи Гудович
Объекты Натальи Гудович

Благодаря модульной системе программы, обучающиеся смогут составить индивидуальный курс из отдельных блоков либо выбрать готовый пакет курсов. По итогу обучения выдается свидетельство о прохождении курса дополнительного образования или о повышении квалификации государственного образца, с возможностью дальнейшего прохождения практики и трудоустройства.

Программа рассчитана не только на выпускников профильных академических художественных и гуманитарных ВУЗов, но и на сотрудников культурных институций, желающих повысить свою квалификацию – у академии есть соответствующая лицензия. Программы повышения квалификации затронут основные аспекты по трем актуальным направлениям: искусствоведческое, продюсерское и кураторское.

К примеру, профессиональные компетенции штатных сотрудников культурных центров административных округов города Москвы не всегда позволяют создавать продукт, соответствующий высоким стандартам качества. «Объединение обладает всеми необходимыми ресурсами и профессионалами с колоссальным опытом, которые готовы делиться и передавать накопленные практические знания. Получение лицензии говорит о том, что нашему профессионализму доверяют», – заверила директор Объединения «Выставочные залы Москвы» Инна Берёзкина.

Академия собрала пул талантливых преподавателей: художник Наталья Гудович – художник, куратор, экс-преподаватель мастерской Айдан Салаховой Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Алёна Дятко - философ-эстетик, исследователь, куратор и концептуализатор художественных практик, Екатерина Гресь – философ и специалист по критическому мышлению, Елена Сарни – художник и эес-преподавателя института искусств Лос-Анджелеса, Андрей Шкарин – преподаватель Политеха, художник и специалист в области 3D, и другие.

«Над модулями программ сейчас работают более 15 преподавателей, а до конца 2024 г. планируется привлечь еще несколько консультантов и научных сотрудников. Академия будет способствовать развитию междисциплинарной платформы, способной обеспечить эффективную коммуникацию и наладить экономические процессы в соответствии с актуальными запросами арт-рынка и потребителя» - подчеркнула автор и куратор выставок, преподаватель курса по логистике в сфере искусства академии ARCUS Диана Моцонашвили.

Авторский курс как экосистема креатива и серия «Симпсон»

В Академии два факультета — свободного мышления и свободного искусства. Один практический, в другом идёт работа с теорией искусства, кейсами и траекториями кураторской и управленческой работы. Как рассказали о концепции и методике обучения новой академии искусства его создатели, факультеты специально названы свободными, поскольку обучение – это поле исследований, и свобода – необходимое условие для создания инновационных подходов.

«Проблема современного арт-рынка в том, что «практики» зачастую не слышат «теоретиков», и наоборот. Наша цель – создать комфортную среду для формирования новых идей в пространстве российского арт-сообщества. Мы хотим сформировать среду, в которой будет возможно конструктивное объединение художников, кураторов и арт-менеджеров», - философ-эстетик, исследователь, куратор и концептуализатор художественных практик Алёна Дятко.

На факультете свободного искусства две кафедры: кафедра мультимедиа и материальных техник. По сути, они разделены по медиумам, с которыми студенты работают технически, однако важно понимать, что везде красной нитью проходит умение сформулировать идею и подобрать для неё актуальный язык выражения. Этому обучают на курсе композиции.

Каждый курс — авторский, и преподаватели регулярно обновляют материалы и задания. Факультет свободного мышления — это очень точное и глубокое знакомство с основными историческими событиями и философскими концепциями, которые актуальны для современности. Здесь собраны уникальные специалисты – например, художник Елена Сарни, которая прожила более двадцати лет в США и преподавала в университетах Лос-Анджелеса и в Нью-Йорке, в ACRUS ведёт курс про искусство и жизнь русских художников за рубежом. Одновременно это и разбор новейших трендов мирового арт-рынка, и актуальный разговор о собственной идентичности.

В числе основателей академии - преподаватель Московской школы современного искусства, МГУ им. Ломоносова и МГАХИ им. Сурикова Алёна Дятко, которая знает все о метамодерне и передаст эти знания студенту так легко, словно покажет серию «Симпсонов».

Проект призван поддержать экосистему креативных индустрий и объединить образовательную функцию с возможностью применять знания на практике, учитывая как общие ориентиры в сфере современного искусства, так и индивидуальный взгляд каждого студента. Дополнительная общеразвивающая программа в «ARCUS» доступна для всех абитуриентов без учёта возраста и образования, главное — желание развиваться, расширять кругозор и системно получать необходимую для развития информацию. Для сотрудников профильных институций, а также для людей, получивших высшее или среднее специальное образование открыты программы повышения квалификации.

Академический уровень в сочетании с новыми медиа на Art Russia

О том, как жить после получения российского академического образования и что сегодня нужно дать - какие техники - молодому художнику — на все это знают ответ преподаватели академии ACRUS. И расскажут в рамках Международного Арт-форума, который развернется на все четыре дня, с 28 по 31 марта в Гостином дворе, где будет проходить ярмарка современного искусства Art Russia. Здесь, в центре Москвы, соберутся российские и зарубежные галеристы и независимые художники, коллекционеры и эксперты арт-рынка.

Ежегодно ярмарка объединяет более сотни экспонентов разного масштаба и возраста, примерно столько же авторитетных деятелей искусств, которым есть что сказать по актуальной повестке современного искусства, а также привлекает более 35 тысяч гостей. Примечательно, что каждый новый сезон Art Russia уникален не только составом участников основной программы, но и наполнением. Например, на площадке пройдет спецпроект «Вперед в будущее», заявленный как территория новых видов искусств.

«Мы давно задаёмся вопросом: нужно ли академическое образование человеку, который хочет работать в сфере креативных индустрий? Сейчас, как никогда важно создание образовательного пространства, которое сможет выстроить дальнейшую траекторию развития российского искусства, опираясь на мировой опыт», - прокомментировала мультимедийный художник, куратор и продюсер выставочных проектов, режиссер документального кино Наталья Гудович, которая выступит модератором одного из паблик-толков в рамках Art Russia.

Преподаватели ARCUS презентуют свои курсы и проведут несколько публичных дискуссий. Кстати, всю необходимую информацию о старте первых занятий в Академии можно найти по ссылке.

Об Академии ARCUS

Проект «Arcus» – «Академия креативных компетенций» (vzmoscow.ru) – призван поддержать экосистему креативных индустрий и объединить образовательную функцию с практической возможностью потоковой реализации произведений молодых художников. В перспективе платформа даст возможность начинающим авторам и кураторам выйти на внешнюю арену и представлять российское искусство на международном арт-рынке. Образовательная платформа осуществляет набор слушателей на факультет свободного искусства и факультет свободного мышления, в рамках которых будут работать кафедры мультимедиа, концептуальных и классических техник, теории современного искусства и прикладных навыков. Программа рассчитана не только на выпускников профильных ВУЗов, но и на сотрудников культурных институций, желающих повысить свою квалификацию.