Найти тему
Minsknews.by

Великий пост начался у православных христиан. До 22 марта — самые строгие дни

У православных верующих 18 марта начался семинедельный предпасхальный пост. Об особенностях богослужений этого периода — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Великий пост состоит из двух частей — святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Цвет облачений священнослужителей в будни черный. По субботам и воскресеньям полагаются фиолетовые ризы.

Службы будних дней особенные, долгие с земными поклонами. Утром — часы. Вечером в первые четыре дня поста читают по частям Великий покаянный канон Андрея Критского. На протяжении всей Четыредесятницы, с 18 марта по 26 апреля, по средам и пятницам совершают литургию Преждеосвященных Даров, во время которой причащаются Дарами, освященными в предыдущее воскресенье. Божественную литургию по полному чину совершают лишь в субботу (служится литургия Иоанна Златоуста) и в воскресенье (литургия Василия Великого). В эти же дни можно причастить грудных младенцев. Заупокойные литии — ежедневно, а заздравные молебны — только после полной литургии.

На Страстной седмице с понедельника по среду (29 апреля — 1 мая) служат литургию Преждеосвященных Даров, в четверг и субботу — литургию Василия Великого. А вот в Великую пятницу, день спасительных Страданий Господних, литургии не положено, накануне вечером читают 12 Страстных Евангелий.

-3

Пост продлится по 4 мая включительно. Самые строгие дни на седмицах: первой (18–22 марта), Крестопоклонной (8–12 апреля) и Страстной (29 апреля — 4 мая), а также среда и пятница. При этом от мирян сухоядение не требуется, разрешена пища с растительным маслом. По субботам и воскресеньям церковный устав дозволяет немного вина для укрепления сил постящихся.

В минских храмах можно подать поминальные записки о здравии либо упокоении на весь период Великого поста. Он продлится до праздника Пасхи, которая выпала в нынешнем году на 5 мая.

Фото church.by