Найти тему

Жизнь сельская в СССР. "Капа" и "Хрящ". Подготовка к поездке в СПТУ

Фото автора. Март 2024. Вот такое чудо встретил в одной из станиц края.
Фото автора. Март 2024. Вот такое чудо встретил в одной из станиц края.

Порфирьевичу нравилась идея Николая получить современный подборщик для комбайна. Парень ни стоит на месте, не успокаивается на достигнутом. Движение вперёд радует опытного механизатора.
Объяснив ситуацию заведующему фермой и получив согласие, Порфирьевич отправился в поле.
Ехать решил на попутной машине. Командировочные водители ещё не уехали в поле. Комбайны выйдут в загонки, наполнят бункеры, тогда и понадобиться транспорт. ЗИЛ–130 Резо работал на малых оборотах, прогревая мотор.
На машине Резо пассажиром, отправился Порфирьевич в поле.
Сколько жатв осталось за спиной опытного механизатора, а волнение не покидало соскучившийся за штурвалом комбайна организм. Комбайн СК–4 он знал как пальцы на своей ладони. Прошёл всю технику от прицепных комбайнов до самоходных. Последнюю свою уборку отработал на новом СК–6 "Колос".
Комбайн хороший, он и сейчас в других руках имеет неплохие показатели на уборке ячменя. Порфирьевич возвращается в прошлое. С этими мыслями прибыл в поле. Комбайны ещё стояли на линейке готовности. В поле выбиралось место для стоянки комбайнов.
Пожарный трактор с плугом распахивал стоянку, на свежей вспашке отдыхали комбайны. Готовые по команде агронома выйти в поле.
Пожарная безопасность прежде всего. Если комбайн останавливался с поломкой среди поля его так же опахивали по пожарной безопасности.
В поле всё было, как и прежние времена. Это немного успокоило опытного механизатора. В настоящее время механика СТФ.
"Капа" и "Гусь" заканчивали подготовку комбайна. Порфирьевич без раскачки включился в работу. Первым делом проверил все важные узлы комбайна. "Капа" внимательно следил за действиями Порфирьевича.
– Ты ещё здесь?
Спросил у Николая Порфирьевич.
– Комбайн надо передать!
– Мастеру в СПТУ расскажешь, а сейчас разберёмся сами, правда Сергей?
Обращаясь к "Гусю", сказал Порфирьевич.
Сергей к этому времени залил полный бак бензина в "точило", именно из бака "точила" "Капа" заполнит бензобак мотоцикла ЯВА. Домой за мотоциклом "Капа" должен ехать на "точиле" Сергея. На нём он должен вернуться в поле, после поездки в СПТУ.

Фото автора. Март 2024. Дорога местного значения. Мимо небольшого хутора к станице.
Фото автора. Март 2024. Дорога местного значения. Мимо небольшого хутора к станице.

Капа понял, что в поле ему сейчас делать не чего. Порфирьевич бразды правления "Ласточкой" взял в свои руки.
Мотор "точила" запустился сразу, не останавливаясь Коля запрыгнул на сидение. Мотоцикл катил по полевой дороге, которая в этот час была безлюдной, движение начнётся когда комбайны зайдут в загонки.
Николай уже подъезжал к дому когда увидел "Хряща" на своём "Восход–2". "Хрящ" не ехал, он в руках катил мотоцикл. Весь мокрый от усердия.
"Хрящ" добирался к дому "Капы" разжиться бензином. Не рассчитал, и бензин в баке закончился. Ему нужна была всего бутылка горючего, чтобы доехать до командировочных водителей. Водители совхозного гаража, качественный бензин "Хрящу" не давали. Потерял доверие, теперь пытается восстановить, потерять легко, найти трудно.
66, или 72 бензин на котором работали ГАЗ–51 лить в бак "Восход–2" у "Хряща" желания не было. Нужен был качественный 76 бензин, на котором работали ЗИЛ–130 и ГАЗ–53 с восьми цилиндровыми моторами.
Увидев "Хряща" "Капа" обрадовался. У Николая не было мотоциклетного шлема. Это Сергею шлем не нужен, всё равно прав на мотоцикл пока нет. Коля надеялся, что "Хрящ" выручит и поделиться на время своим знаменитым шлемом. Вернётся из поездки, вернёт обратно.
Заскрежетав тормозами "точило" остановилось рядом с мотоциклом "Восход–2". Шлем "Хрящ" снял с головы, и он покоился на зеркале заднего вида.
– Николай Николаевич, выручай, бензин закончился, пол литра всего требуется.
Не здороваясь, "Хрящ" обратился к водителю "точила".
"Капа" был удивлён таким вопросом:
– Откуда узнал что я буду дома, ведь ты прекрасно знаешь что я комбайнёр, и сейчас на уборке?
– Матвеевна в магазине рассказывала, что ты сегодня будешь ехать на ЯВЕ в СПТУ.
Услышав имя Матвеевны, Николаю всё сразу стало понятно. Порфирьевич приехал в поле с Резо. Матвеевна в настоящее время является комендантом общежития командировочных водителей. Пазл сложился.
– Не вопрос, бензин найдём, я тебе бензин на совсем, а ты мне шлем на один день.
Коля был доволен, что так быстро решался вопрос мотоциклетного шлема. "Хрящу" в этот момент деваться было некуда.
Проблему решили быстро, "Хрящ" отдал шлем, в бак "Восход–2" пол литра бензина. "Капа" посоветовал Андрею обратиться к "Гусю" он быстро заправит полный бак качественного бензина. Командировочные Сергею не откажут, всегда помогут. "Хрящ" укатил в поле.
"Капа" затащил "точило" во двор. Начал готовить ЯВУ к дальней поездке.
Дальнейшее развитие событий в следующей части.
Не переключайтесь!

Фото автора. 18.03.2024. Огород автора.
Фото автора. 18.03.2024. Огород автора.

Весна пришла на Кубань. Посажена картошка и лук. На переднем плане культивация затопленного участка. Здесь земля ещё не просохла.
Благодарю, за внимание!

СССР
2461 интересуется