Найти тему

Зачем сдавать анализ на гомоцистеин и опасно ли его повышение?

Отвечает врач-репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Савёловская Андреева Мария Николаевна.

Андреева Мария Николаевна - врач-репродуктолог, акушер-гинеколог.
Андреева Мария Николаевна - врач-репродуктолог, акушер-гинеколог.

Уровень гомоцистеина – очень важный показатель!
Поэтому я назначаю его фактически всем своим пациентам.

Что же такое гомоцистеин?

Гомоцистеин – это незаменимая аминокислота, синтезируемая из метионина. Метионин попадает в организм с пищей (из животных белков), участвует в преобразовании протеинов в энергию.
Побочным продуктом переработки метионина и является гомоцистеин.

В обычном состоянии его мало в организме, при избытке – аминокислота превращается в цистатионин и выводится наружу, в этом процессе участвует фермент цистатион-бета-синтетаза.

Также гомоцистеин может обратно превращаться в метионин, катализатором этого процесса является фермент метилен-тетра-гидро-фолат-редуктаза (MTHFR).

Для обоих процессов необходимы витамины: цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9)!

Гомоцистеин более 8–10 мкмоль/л, по некоторым данным, считается фактором риска развития тромбоза. При планировании беременности уровень гомоцистеина в идеале не должен превышать 7-8 мкмоль/л и точно не должен выходить за границы референсных значений лаборатории, в которой сдавался анализ!

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) являются витаминодефицитные состояния (особенно недостаток фолиевой кислоты и витаминов B6, B12, B1).

Также к причинам повышения гомоцистеина относятся:

  • Токсическое воздействие (курение, алкоголь, наркотики)
  • Кофе в больших количествах (у лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина на 2-3 мкмоль/л выше, чем у не пьющих кофе)
  • Сидячий образ жизни
  • Послеоперационный период (у людей, которым была произведена операция на органах ЖКТ)
  • Ожирение
  • Врожденные генетические патологии (мутации ферментов, чья задача синтезировать метионин)
  • Проблемы с почками (в первую очередь речь о почечной недостаточности)
  • Эндокринные заболевания (главным образом диабет)
  • Гормональный дисбаланс
  • Прием некоторых лекарственных средств (антагонисты фолиевой кислоты, например, метотрексат – средство, назначаемое для лечения псориаза; иммуносупрессивные препараты, применяемые для лечения аутоиммунных болезней; противосудорожные средства).

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша.

Поэтому при планировании беременности очень важно отслеживать уровень гомоцистеина крови и проводить профилактику его повышения!