Найти тему

Предпроверочный налоговый анализ.

Почему важно знать о нём каждому предпринимателю - читайте в этом посте.

Предпроверочный анализ - это мероприятие, на которое в последнее время делают упор налоговики.

По его итогам налогоплательщики, как правило, добровольно соглашаются с доначислениями, но при этом на какие хитрости идут инспекторы…

И как понять: это способ ликвидации конкретного нарушения, позволяющий компании уйти от ответственности и не платить штрафы?

Или же это очередной способ пополнения бюджета и сбора дополнительных налогов?

Давайте разбираться.

По статистике количество выездных проверок значительно снизилось, а вот их эффективность возросла. Это говорит о том, что налоговики стали работать намного эффективнее. К проведению выездных проверок ФНС подходит весьма избирательно: инспекторы посещают как правило те организации, где наиболее высока вероятность налоговых нарушений. А отбор данных организаций происходит благодаря предпроверочному анализу (сбор и исследование информации о юридическом лице).

Таким образом, основная часть сведений о компании будет известна налоговикам еще до того, как они ее посетят.

Каким образом ФНС проводит сбор и изучение информации о налогоплательщиках?

По каждой, интересующей налоговиков, компании составляется карта рисков, которая в дальнейшем становится предметом обработки данных. И риски эти могут быть оценены непосредственно налогоплательщиками.

Критерии те же, их применяют контролеры при назначении выездных проверок . Об этом мы уже с Вами говорили здесь - https://t.me/buh_azbuka/90.

Так что старайтесь на регулярной основе мониторить показатели своей компании по таким параметрам, как налоговая нагрузка, доля вычетов, уровень заработной платы сотрудников и т.п.

А так же помним, что под подозрение можно попасть из-за своих контрагентов, которые относятся ко второму или третьему звену цепочки с Вашим участием. И не забываем, что в помощь налоговикам их мощные программные инструменты (АИС «Налог-3», АСК НДС и др)

И еще ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент для налогоплательщиков. Предпроверочный анализ до сих пор не регламентируется нормами НК РФ. Видимо, ФНС устраивает подобная ситуация. А чиновники не торопятся инициировать соответствующие поправки в закон. Не нужно быть гением, чтобы понять, почему это выгодно государству.