Александр Македонский, также известный как Александр Великий, был одним из самых известных и влиятельных полководцев и завоевателей в истории. Он родился в 356 году до н.э. в Пелле, столице древней Македонии, скончался в Вавилоне (323 г. до нашей эры), оставив после себя огромную империю, простирающуюся от Греции до Индии.
Александр Македонский был сыном Филиппа II, царя Македонии и Олимпиады, дочери царя Неоптолема из Эпира. Его отец был одарённым стратегом и военным лидером, который стремился объединить Грецию под македонским господством. Благодаря его усилиям, армия македонян стала одной из сильнейших в мире.
Детство Александра Македонского прошло в окружении военных учений и подготовки к войне. В возрасте 16 лет он стал соправителем своего отца и начал принимать активное участие в военных кампаниях. В 338 году до н. э. Филипп II победил объединенные греческие силы в битве при Хероней и завоевал Афины, Фивы и многие другие города.
После убийства Филиппа в 336 году до н. э., в 20-летнем возрасте, Александр стал царем Македонии. С этого момента и началась история его триумфальных завоеваний.
Но известен Александр Македонский не только, как талантливый полководец, покоритель империй, человек, написавший новые страницы истории.
В историю вошли и его гедонизм с неуёмным пристрастием к вину.
Впрочем, последнее и не удивительно. В те времена данный напиток его соотечественники считали повседневным, и употребляли с раннего возраста, даже не разбавляя водой. И, поскольку пить вино не считалось предосудительным, Александр и пил его — для утоления жажды, во время пиршеств.
Трагедия в отношениях с алкоголем для Александра Македонского случилась значительно позже, в период сильных душевных переживаний.
Персия, Сузы, 324 год до нашей эры. Близкий друг и советник полководца, философ Каланус, будучи в преклонном возрасте, сказал Александру, что хочет уйти из жизни до того, как немощность и дряхлость придут к нему. В качестве «суицидальной меры» Каланус выбрал сожжение на костре. И как ни старался Александр отговорить философа от выбранного решения, ему это не удалось.
Почтить память друга было решено организацией масштабного события — Олимпиадой. Поскольку местные жители, персы, понятия не имели о спортивных дисциплинах Греции, Александр придумал новое, приемлемое для обеих сторон решение — состязание в распитии вина. Победителю конкурса полагался достойный приз — талант золота (в современных единицах измерения это составляет 26 килограммов драгоценного металла).
В состязании принял участие 41 человек. Победу одержал воин македонской армии, пехотинец Промах, выпивший 15 л. вина.
Почтить память Калануса действительно «удалось». Алкогольная «олимпиада» закончилась трагически. Все её участники, включая победителя, скончались от отравления спиртным — одни прямо на состязании, другие спустя несколько дней.
В научных кругах до сих пор не утихают споры о причине смерти Александра Македонского. Выдвигаются различные версии — тиф, отравление, лейкоз, малярия и др. Но, по мнению большинства современных учёных, причиной преждевременной смерти Александра стал алкогольный панкреатит.
Как уже говорилось выше, великий полководец был неравнодушен к спиртному. Незадолго до своей кончины, во время пира он выпил целых две так называемых «геркулесовых чаши» вина (ёмкость одной —1,14 л.). Организм Александра Македонского просто не смог переработать такое количество этанола «за один присест».
«Властителю мира» было неполных 33 года.
Вам могут понравится другие наши публикации:
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!