Найти в Дзене
Видоискатель

«Город-герой Ленинград». Впечатления о выставке в «Манеже»

Как сделать выставку о ленинградской блокаде неформально, так, чтобы посетители прочувствовали это всё на себе, чтобы прикоснулись к истории, чтобы комок подкатывал к горлу? Центральный выставочный зал «Манеж» всегда предлагает необычные креативные проекты. И выставочный проект «Город-герой Ленинград» не стал исключением.

Наша небольшая группа состояла из трех поколений: мы с женой, наша дочь и её тринадцатилетний сын – наш внук. Показательно, что все получили глубокие впечатления от выставки.

Инсталляции «Небо» и «Ленинград» в начале экспозиции сразу создают соответствующее настроение.

-2
-3
-4

Креативной находкой этого проекта стал аудио-спектакль, который сопровождает все части экспозиции. Прототипами героев этого спектакля стали реальные люди. Роли исполняют профессиональные актеры, среди которых Нина Усатова и Сергей Мардарь. Для прослушивания аудио-спектакля всем посетителям выдают аудиогиды. При переходе от одной части экспозиции к другой переключение аудиоинформации происходит автоматически.

-5

В кинозале демонстрируются отрывки из фильмов, которые шли в кинотеатрах блокадного Ленинграда. Этот показ сопровождается воспоминаниями героев аудио-спектакля.

-6
-7
-8

Приметы времени:

-9
-10

Так спасали памятник Петру I от обстрелов и авиабомб:

-11

Часть экспозиции, посвящена «Дороге жизни»:

-12

Жители блокадного Ленинграда были обязаны сдать свои радиоприемники и пишущие машинки. Об этом рассказывают герои аудио-спектакля.

-13

Часть экспозиции, посвященная Эрмитажу во время блокады:

-14
-15

Ученые – блокадному городу:

-16

Такие рецепты из дикорастущих трав ученые разрабатывали во время блокады:

-17

Экспозиция, посвященная детским садам в блокадном Ленинграде:

-18
-19

Предметы блокадного быта:

-20
-21

Посетители слушают часть аудио-спектакля, посвященную жизни в блокадном городе:

-22

Страшная история двухкопеечной монеты – её рассказал бывший блокадный ребенок. Когда его мать поняла, что не сможет прокормить двух своих сыновей, она бросила жребий, чтобы выбрать, кого спасти. И стала подкармливать его одного за счет своей нормы хлеба и нормы второго сына. Так ценой жизни этого человека стала жизнь его матери и его брата.

-23

Ленинградский поэт и бард Евгений Клячкин так написал о своей матери в блокадном Ленинграде:

«Я помню год и месяц, даже день,

Твое лицо, сухое, как пустырь.

Из нас в живых остаться мог один,

И этот выбор совершила ты.»

Часть экспозиции, посвященная работе предприятий и учреждений в блокадном городе:

-24

В блокадном Ленинграде работали библиотеки и давались концерты.

-25
-26

Пианист А. Д. Каменский дал во время блокады около пятисот концертов, часто зимой в неотапливаемых залах. После одного из таких концертов к Каменскому подошел летчик и подарил ему волчьи рукавицы с пожеланием беречь от мороза свои руки пианиста. Сам Каменский вспоминал, что несмотря на мороз, его пальцы во время концерта всегда оставались теплыми.

-27

Такие огороды сажали жители блокадного города летом:

-28

Видеоряд, который дает возможность посмотреть в глаза жителей блокадного города:

-29

Ленинград – город герой!

-30

P.S. Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) стал номинантом премии "The Art Newspaper Russia" 2023 года в номинации «Выставка года». Премия присуждена за выставку «Первая позиция. Русский балет».