Холтеровское мониторирование (далее ХМ) – это метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) на твердотельный носитель в нескольких отведениях в условиях свободной активности пациента, с последующей дешифровкой в режиме offline на специальных дешифраторах.
Также можно услышать альтернативные названия этого метода: динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование по Холтеру.
То есть, исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе).
Производители могут включать в свои приборы различные дополнительные опции кроме оценки ЭКГ (анализ вариабельности ритма сердца, автоматические опции оценки интервала QT, анализ поздних потенциалов предсердий и желудочков, пневмограммы или других параметров). Такое мониторирование называется полифункциональным. Оно является расширением традиционной методики, часто самостоятельным методом исследования (например, суточное мониторирование артериального давления — СМАД). В современных приборах регистрируется так же дыхание, движение пациента, положение тела в пространстве. Такое исследование требует больше времени для анализа и дополнительных знаний специалиста.
Какие приборы используются для мониторирования?
Кроме обычных приборов, записывающих ЭКГ и другие параметры в течение суток непрерывно, существуют устройства для 2 и 3 суточной регистрации. Также появились мониторы для многосуточного мониторирования с телеметрической передачей данных по телефонным или интернет каналам. Это дает возможность зарегистрировать редко возникающие приступы сердцебиения и аритмии, редко возникающие приступы болей в грудной клетке или удушья, обмороки и полуобморочные состояния, а также дают возможность контролировать ежедневно эффективность и безопасность назначенного лечения.
Пациент носит монитор и ежедневно передает врачу запись для расшифровки. Врач связывается с пациентом и дает ему соответствующие рекомендации по лечению и жизнедеятельности. При этом пациент продолжает вести свою обычную жизнь, в том числе работать или учиться.
Альтернативой таким приборам являются имплантируемые мониторы, которые подшиваются подкожно. Используются также мониторы, которые включаются для записи самим пациентом или его родственниками в случае возникновения клинического события (приступа перебоев, сердцебиения, обморока или боли).
Кому нужно провести холтеровское мониторирование?
Это исследование необходимо тем, кто обследуется по поводу:
- приступов сердцебиения,
- перебоев,
- обмороков и полуобморочных состояний,
- болей в грудной клетке, возникающих как в покое, так и при физической нагрузке;
- а так же тем, кто не имеет жалоб, но были выявлены нарушения ритма и проводимости на ЭКГ или при осмотре;
- тем, у кого по изменениям на ЭКГ подозревается ИБС или другое заболевание, сопряженное с ишемическим изменениями или аритмией.
Так же мониторирование обязательно выполняется пациентам с уже установленным диагнозом, таким как:
- желудочковые нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия);
- предсердная экстрасистолия и предсердная тахикардия;
- фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), как постоянная, так и пароксизмальная;
- синоаурикулярные блокады (СА-блокады) и атриовентрикулярные блокады (АВ блокады) различной степени выраженности;
- арест или вегетативная дисфункция синусового узла;
- синдром слабости синусового узла;
- WPW-синдром.
В этих случаях ХМ проводится не реже 1 раза в 6-12 месяцев по решению врача с целью наблюдения за количеством и аритмий, для оценки проводимого лечения, для решения вопроса о необходимости применить хирургические методы лечения.
Обязательным является мониторирование пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), особенно перенесших инфаркт миокарда или операции на сердце. Исследование позволяет оценить, есть ли ишемия миокарда, которая часто бывает «немой», то есть не ощущается больным. Так же такие пациенты часто имеют нарушения ритма и проводимости, иногда ими не ощущаемые.
Больные с пороками сердца, в том числе перенесшие операции на сердце, с различными кардиомиопатиями (гипертрофическая, дилатационная, аритмогенная дисплазия правого желудочка и другие кардиомиопатии), каналопатиями (такими как синдром врожденного удлинения или укорочения интервала QT, синдром Бругада, и т.д.)
Больные с сердечной недостаточностью.
Больные, находящиеся на гемодиализе.
Больные с диабетической нейропатией.
При всех перечисленных заболеваниях часто встречаются нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому, необходимо регулярно проходить мониторирование для правильного подбора лечения. В том числе высокотехнологичного.
Есть ли противопоказания к исследованию?
Абсолютных противопоказаний нет. Метод безопасен, в том числе для детей любого возраста, для беременных и для плода. К относительным противопоказаниям относятся заболевания кожи в стадии обострения, аллергия на гель, имеющийся на электродах, которые прикрепляются к грудной клетке.
Как проводится ХМ?
Как правило пациент приходит в клинику для установки прибора. Но при необходимости монитор ЭКГ (без АД) медсестра может установить и снять на дому. Кожу пациента обрабатывают спиртом или другим антисептиком, при этом рекомендуется ее потереть (скрабировать), чтобы улучшить контакт кожи с электродом.
ВАЖНО! Если на коже имеется волосяной покров, его необходимо сбрить. В противном случае качество записи будет крайне низким.
После обработки на кожу приклеивают электроды в количестве от 5 до 10 штук. Это зависит от того, сколько отведений ЭКГ будет записывать прибор. К электродам прикрепляются провода, идущие к носимому прибору-регистратору. Сам прибор небольших размеров, помещается в сумочку, которая одевается через плечо или вокруг пояса, под одежду или поверх одежды по желанию пациента. Есть совсем маленькие приборы, они не требуют сумочки, висят на шее, как маленький телефон.
Как вести себя во время исследования?
Лучше всего, если Вы будете максимально активны в этот день. То есть лучше выбирать рабочий, а не выходной день. Так же желательно выполнить максимально возможную для Вас в данное время физическую нагрузку, если врач не запретил ее выполнять. Тогда исследование будет наиболее информативным.
Кроме водных процедур, Вы можете выполнять все свои обычные действия, в том числе занятия спортом, сексом, курение, прием алкоголя. Во время сна монитор можно положить рядом с собой или под подушку, или оставить в сумочке, повешенной через плечо.
Очень важно правильно заполнить ДНЕВНИК ПАЦИЕНТА. Тогда врач при расшифровке монитора сможет сопоставить Ваши жалобы, неприятные ощущения и Ваши действия (например, курение, стресс на работе, вождение автомобиля) с изменениями на ЭКГ и с цифрами АД. Медсестра проинструктирует Вас, как правильно его заполнить.
В дневнике обязательно отмечаются:
- Время начала и окончания ночного сна и его качество
- Подъем по лестнице
В течение ЭКГ и АД мониторирования рекомендуется выполнить три физические нагрузки в виде подъема по лестнице, конечно, если у Вас нет ограничения двигательного режима, который установлен лечащим доктором. Подъемы по лестнице необходимо выполнить три раза, распределив их в течение суток, например, днем, вечером и утром сразу после подъема.
Подниматься следует в обычном темпе, без остановок, до появления каких-либо неприятных ощущений в области сердца (одышки, сердцебиения, болей, перебоев и т.д.) или физической усталости. Останавливайтесь как всегда – не старайтесь выполнить большую нагрузку, чем обычно! Нам важно оценить именно Вашу повседневную переносимость нагрузок. При отсутствии неприятных ощущений подъем продолжается до конца лестницы и на этом заканчивается.
Нагрузка должна выполняться по следующей методике:
- Перед подъемом, на первом этаже, следует постоять, отдохнуть 3 минуты для восстановления частоты сердечных сокращений (пульса);
- Нажать кнопку на ЭКГ-мониторе или на кнопку "ощущения" на мониторе с АД, после чего продолжать подъем в привычном для Вас темпе;
- В конце подъема по лестнице снова нажать на ту же самую кнопку.
В дневнике необходимо отметить:
- количество пройденных ступеней (а не пролетов),
- время начала подъема
- его продолжительность (или время окончания подъема)
- неприятные ощущения, которые заставили прекратить нагрузку.
В дневнике указаны 4 позиции, в каждой из которых требуется полежать по 1 - 2 минуты – на спине, на животе, на правом боку, на левом боку. Выполнять это следует в любое удобное время (например, перед отходом ко сну), подряд во всех отмеченных в дневнике положениях. Напротив каждой позиции необходимо отметить время выполнения (от_ и до_).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МОНИТОРИРОВАНИИ АД
Прибор измеряет Ваше артериальное давление, надувая надетую на плечо манжетку и затем постепенно спуская из нее воздух, также, как Вам измеряет давление доктор. Измерения происходят автоматически через определенный интервал времени (чаще всего днем через 30 минут, ночью через 60 минут). Перед тем, как начать очередное измерение монитор подает предупреждающий звуковой сигнал. Услышав его или почувствовав, что манжета на Вашей руке начала надуваться, остановитесь и не двигайтесь, пока прибор накачивает и, особенно, когда стравливает воздух.
Пример правильного заполнения дневника пациента:
УТРО:
9:00 – вышел из кабинета с монитором.
9:10 - 9:20 – шел пешком до остановки автобуса.
9:20 - 9:25 – стоял на остановке.
9:25 - 9:45 – ехал в автобусе стоя
9:45 - 9:55 – пешком до метро – нажата кнопка в 9:50 – перебои.
9:55 -10:20 – в метро стоя, чувствовал перебои периодически, кнопку не нажимал.
10:20 -10:35 – пешком до работы (места учебы).
------------
ДЕНЬ:
10:35 - 19:00 – на работе – сидел за компьютером.
13:50 - 13:53 – лестничная проба (88 ступеней) – одышка, сердцебиение. Нажимал 2 раза кнопку.
14:05 - 14:35 – обед, в том числе -кофе
15:30 – эмоциональный разговор, перебои усилились, нажал кнопку.
16:12 – сильная головная боль, нажал кнопку – внеочередное измерение АД.
19:00 - 19:45 – ехал на машине пассажиром.
19:45 - 19:49 лестничная проба (99 ступеней, остановился из-за сильной одышки). Забыл нажать кнопки.
------------
ВЕЧЕР:
С 19:50 был дома до утра.
20:00 - 20:45 – ужин, в том числе кофе, разговор с домашними, эмоции, перебои. Нажал кнопку.
20:45 - 22:45 – телевизор, чтение.
22:45 - 22:55 – вечерний туалет.
--------
НОЧЬ:
22:55 – лег в постель, не мог заснуть до 1:30, беспокоили перебои.
1:30 - 7:00 – сон.
Просыпался в 3:20, ходил в туалет.
-----------
Отдельно заполняются графы:
- Принимаемые препараты. Записать название лекарства, дозу, время приема.
- Время ночного сна : от_____ до_______
- Качество сна – просыпался в:______часов, в связи с________
- Лестничные пробы:
5. Позиционные изменения по 5 минут :
- на спине: ____от ______до
- на правом боку: _____от_____до
- на животе: _____от_______до
- на левом боку:_____от______до
Расшифровку Холтеровского мониторирования вы можете пройти в Немецкой семейной клинике. Подробнее https://german.clinic/services/adult/ambulatornaya-pomoshch/kardiolog-vzroslym/ или же звоните по телефону: +7 (812) 565-94-71
А также, подписывайтесь на наши социальные сети: