Никогда не писала прежде с точностью до дня, через сколько всходят помидоры. Просто говорила, что томаты — это такой прекрасный овощ, что может взойти даже одно посеянное семя. И никаких капризов.
Но это я так говорю, потому что у меня очень большой опыт. И огородом я не просто занимаюсь, а увлекаюсь с детства. А вот новички интересуются малейшими деталями.
Среди запросов в поиске на первые места вышли вопросы: «Через сколько прорастают помидоры?» и «Как быстро прорастают томаты?»
А поскольку я сеяла в этот раз помидоры двумя партиями (5-го и 14-го марта), то и покажу с картинками, как они всходят и прорастают. Напомню, что сегодня 18-е марта, а сеяла я все помидоры сухими семенами сразу в горшочки по сортам, чтобы позднее распикировать.
Итак, первые 15 сортов я посеяла 5-го марта. Вот фото, которое сделала в тот день.
Для тех, кто часто спрашивает названия сортов, могу их перечислить. Только замечу, что тут есть и гибридные сорта и обычные.
Итак, вот 15 названий из первой партии:
- Оранжевый фонтан,
- Черный шоколад,
- Монисто розовое,
- Чухлома,
- Корнабель,
- Нуар Коктейль,
- Розовые сладкие (свой гибрид),
- Медовые оранжевые,
- Медовые красные,
- Черный жемчуг,
- Финик желтый,
- Черри желтый,
- Черные,
- Черный жемчуг (св),
- Де Барао чёрный.
Отмечу, что тут только 7 сортов их фирменных пакетов, остальные я собирала сама в разные годы, начиная с 2015.
Все проросли отлично и сейчас выглядят вот так. Пикировать пока рановато, но оценить всхожесть уже можно.
То есть, первая партия посевом уже переросла ту стадию, когда можно говорить только о прорастании и первых всходах. Ведь фотографировать первые «петельки мне в тот момент казалось неинтересным.
Гораздо нагляднее со второй партией посевов, но об этом чуть ниже.
Почему не прорастают семена помидоров.
Но вчера мы ездили проведать родных и у Хозяйки семена помидоров лежат на батарее. Она сказала: «Что-то никак не прорастают!»
И это при том, что она прежде всегда сеяла так же как и я — сухими семенами сразу в землю. Но тут она начиталась, что нужно разложить на мокрые ватные диски, завернуть в пакеты и положить в теплое место.
В итоге, у нее впервые беспокойство: «Ой, что-то нет признаков жизни!» Это буквально демонстрация старой поговорки: «И на старуху бывает проруха!» Потому что сложно понять, зачем отступать от проверенного десятилетиями своего способа.
Вторая партия посева помидоров от 14 марта. Как проросли через 4 неполных дня.
Вторую партию (ещё 13 сортов) я посеяла 14 марта к вечеру. Даже написала про это статью (она есть на канале), где отмечала преимущества посева с так называемыми «соплями», то есть с той жидкостью, в которой и образуются семена.
Для тех, кому интересно, снова перечислю сорта из второй партии:
- Розовый Котя,
- Изящные пальчики,
- Малиновый Виконте,
- Розовый пупс,
- Желто-фиолетовые,
- Бабушкина радость,
- Медовая Капля,
- Банан,
- Ляна,
- Черри желтый (11),
- Перцевидный — 1 шт.,
- Черная груша,
- Медовые красные (магазин весна 24).
Итак, 14-го вечером посеяла. А 17-го уже были заметны первые признаки всходов. Но фото сделала сегодня утром, то есть 18-го.
И разумеется, первыми всходят помидоры из магазинных целых плодов. Почему так происходит — я уже объясняла, но могу коротко повторить, если вы пропустили тот материал.
Все дело в том, что в этом природном «киселе» содержатся природные стимуляторы для ускорения прорастания семян. Мы же, когда собираем семена осенью — всегда ставим задачу их сохранить до весны. Поэтому сушим и храним в холодильнике.
Кроме того, таких семян не жалко — и мы их сеем е поштучно, а сразу много. А есть научно подтвержденный факты, что семена «помогают» друг другу прорастать.
Поэтому, сеять много, чтобы потом отбирать лучшие — это правильно с точки зрения Природы. Не зря же так устроено, что семян в большинстве плодов (овощей и ягод) — всегда с большим избытком и запасом.
Теперь вы знаете, что всходят помидоры очень быстро. Первые уже на 3-4 день могут показаться из земли.
Не только магазинные, но и остальные посевы из второй партии (от 14 марта) уже прорастают. Присмотритесь, видны первые петельки и в остальных горшочках.
Но повторюсь, что тут могут играть важную роль и другие факторы. Например важно, как хранились семена.
Я всегда храню в холодильнике, а вот упомянутая мной выше Хозяйка — просто хранит все семена в коробке, которая у нее стоит на тумбочке в комнате.
Надеюсь, что статья была полезной и вы теперь знаете немного больше о том как и через сколько всходят помидоры.
Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Читайте также:
Когда сажать ягодный физалис на рассаду: сроки и особенности.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.