Высадка разведчиков-диверсантов в Склабина
Перед высадкой разведчикам-партизанам был дан приказ перейти границу Словакии без единого выстрела. А дальше нужно было пройти пешком примерно километров тридцать и подняться на гору Княгиня, высота которой 1257 метров. Однако их самолету пришлось совершить противозенитный маневр. Получилось так, что партизаны высадились на 8 км южнее цели. В составе этой разведгруппы были командир Ян Ушияк, начальник штаба капитан Даян Мурзин, заместитель командира по информационной службе Павел Морозов, командир диверсионной группы Павел Куделя, заместитель начальника штаба Мартин Валаштиак, политкомиссар Александр Турский, старший радист Владимир Коломацкий, радистка Александра Тимохова, военный врач, наш земляк из Чекмагушевского района Миргалим Латыпов, разведчик Валентин Николаев, ротный Онджей Мелек, ответственный за организацию питания Ян Колоджей и десантники Михал Дупкала, Штефан Петруш и Ян Седеч, Йозеф Михалек, Франтишек Ткач, Михал Масарик, Йозеф Немец, Ян Счур, Франтишек Ралбовский – всего 21 человек (16 чехословаков и 6 советских солдат).
После высадки партизан в районе города Мартин недалеко от деревни Склабина десантники сделали разведку в окольных местах, чтобы отряд пополнился за счет местных добровольцев, желающих воевать против немцев. А дальше в их плане было соединение со Злинской военной посадкой в районе городов Врутки, Злин, Поважска Бистрице, чтобы развивать активные бои на северо-западе Словакии. Местное население поддерживало партизан, поэтому отряд Ушияка постоянно пополнялся за счет новых людей. Много добровольцев записалось и из близлежащих деревень, их поддерживали местные подпольщики во главе с директором школы, бывшим словацким офицером Франтишком Гашей, который в то время жил в Бычве.
Главной целью отряда было устраивать засады немецким солдатам, минировать дороги, пустить под откос загруженные военной техникой немецкие поезда и вагоны, атаковать места их дислокации и т.п. Те, кто вступал в отряд, давали клятву, что станут воевать до последней капли крови против нацистов, никогда не бросят товарищей по оружию, не обидят мирных жителей, будут хранить партизанскую тайну. Вот этот текст:
«Во имя всего святого, клянусь в борьбе за свободу Чехословацкой Республики не щадить своих сил и жизни. Я вступил в отряд добровольно, чтобы беспощадно мстить за страдание и слезы наших матерей и родных, погибших за Отечество патриотов. Мой отряд станет моей семьей. Все мечты и помыслы с сегодняшнего дня будут направлены на одну цель – оказание помощи Отечеству, которое ведет борьбу за свободу. Пока последний оккупант не будет изгнан из нашей земли, пока Чехословацкая Республика не обретет свободу, я буду бороться не переставая. Мой девиз: смерть фашистским оккупантам! Свободу народам Чехословакии! Во имя этого я приношу торжественную клятву!»
Первая попытка пересечь границу
Не успели высадиться партизаны группы Величко, как завязался бой с немцами за Турчанский Святой Мартин – пятый по величине город Словакии. Поэтому после связи с Величко Мурзин поехал вместе с остальными осмотреть этот город. Оказалось, командир вызвал его не зря: причиной тому был переход небольшой группы словаков к немцам. Д.Мурзину было поручено их остановить. По дороге к месту происшествия он увидел бежавших из города Врутки словаков. Четырем танкистам группы разведчиков был дан приказ стрелять, если те будут снова отступать. К счастью, отступающие ситуацию оценили. Тогда Мурзин подошел к ним и крикнул:
– Вперед, братры!
Словаки вняли призыву. Прикинув силы, четыре танкиста и около 300 пехотинцев решили отбросить немцев подальше от города Врутки. Однако утром, хотя оно, казалось, было тихим и свежим, дело обстояло иначе. По причине отхода майора Величко партизаны попали в засаду. Как выяснилось, фашисты оставили Врутки и ушли в направлении Жилина.
После боев за Мартин и Врутки партизаны воевали за Стречну, а потом десять дней – против гардистов, местных предателей из числа немцев. Затем перешли через реку Вах, к тому времени количество отряда партизан достигло 600–650 человек.
Однажды в лесу над Штявником в отряде повторился случай воровства. Когда выяснилась причина, виновника наказали – приговорили к расстрелу. К сожалению, это был Франтишек Ралбовский, который учился с Мурзиным в «лесной школе».
Вот еще один пример, касающийся поведения педантичных немцев: в городе Маков партизанам удалось обезоружить целый полицейский участок. Причиной довольно-таки курьезного случая стала тяга немцев к чешскому сливовице1. Пьяных полицейских партизаны застали врасплох, а когда они все перешли в сторону партизан, в дверях полицейского участка оставили записку со словами: «Вся полиция перешла к партизанам!» Таким образом, по мере руководства отрядом у Ушияка и Мурзина появился большой опыт работы с людьми, и во главу угла ставились такие качества, как дисциплина и организованность. Без этих качеств было бы трудно воевать с коварным и злым врагом, как немецкие фашисты.
Когда отряд переправился через Вах и оказался в хуторе Штявник, партизаны около недели находились в доме лесника Немчакова, который постоянно им помогал. Немчаков был словаком и ненавидел немцев. Он хорошо знал все дороги, сопровождал партизан, когда те готовились к серьезным операциям. Предупреждал, если дороги были заминированы. А от Штявника было рукой подать до словацко-моравской границы. После долгих размышлений, Ушияк и Мурзин решили перейти границу в районе Велких Карловиц и попробовать проскочить до Княгини. Чтобы осуществить план действия, партизаны Павел Куделя, Василий Настенко, наш земляк, военврач Латыпов, капитан Грековский и десантник Ян Мелик из корпуса Людвига Свободы решили сходить «за языком». Им удалось взять в плен немецкого офицера со всеми картами. «Живой трофей» стал огромной удачей! Теперь партизаны знали всю систему охраны границы и места расположения ближайших гарнизонов. Значит, и прорыв должен быть удачным!
Сквозь тяжелые испытания
...Осень входила в свои права. Над вершинами гор, покрытых золотым лесом, зависли нескончаемые черные тучи, холодный дождь лил, не переставая, проникая сквозь мокрые плащ-палатки. Куда ни глянь, всюду окружают темные облака и голубоватые горы – одна выше другой. Шум быстрых речек, бездонные пропасти, окаймленные сосной и буком, каменистые подножия гор забирают у идущих с грузами партизан много силы. Под ногами скользко и грязно. Идти по бездорожью очень трудно: иногда приходится перепрыгивать с камня на камень, спотыкаясь на каждом шагу. Все устали и промокли до костей, но привыкшие к трудностям партизаны не останавливались.
Осенью в лесу темнеет быстро. Ночью под проливным дождем пересекли границу. Рассвет встретили в лесу недалеко от города Велке Карловице. После обильного дождя в горах стоял сильный туман. Когда был дан приказ на отдых, уставшие люди разом свалились на землю, но не забыли поставить дозорных. Если немцы не заметят, то в следующую ночь должны были добраться до Княгини.
В горах немецкие дозорные имели быструю связь с карательными отрядами, которые стояли на каждом километре, будь это горное место, лес или ущелье. Каратели никого не щадили – расстреливали сразу и без допросов. Даже мирным людям не разрешали близко подходить к лесу. На каждом километре на деревьях висели указы генерала Карла Франка: «Кто пойдет в лес – будет расстрелян!», «Всех, кто будет укрывать партизан, расстреляем вместе с семьей!»
Как было уже сказано, граница между протекторатом и Словакией усиленно охранялась. Поэтому по предложению Мурзина для перехода через границу отряд разделили на множество мелких групп. Разведка доложила обстановку, был изучен установленный на границе режим. Также действовал другой партизанский отряд – «Высокие Татры» – под командованием В.Ф.Ахмадуллина, который просачивался в тыл врага мелкими группами по 10–15 человек, имено они составляли ядро будущих партизанских отрядов. Как и Мурзин, Вафа Мустафович до этого сражался на Украине в партизанском отряде «Смерть фашизму!», работал в Украинском штабе партизанского движения. Таким образом, оба отряда, руководителями которых были беркуты Башкортостана, торопились – приближалась зима, надо было усиленно готовиться к зимовке в горах.
Ушияк и Мурзин решили просочиться маленькими группами с помощью лесника Немчакова, который показывал лесные и горные дороги, неизвестные немцам. Так как большими группами действовать было опасно, решили: сначала пройдут отряды Ушияка и Мурзина. Остальных будут ждать на Штявшике, подготовив место для ночевки и лечения раненых. Сами командиры тоже были ранены и хотели подлечиться. После пересечения границы бригада возросла, поэтому были созданы три группы по триста (иногда – чуть более) человек. Такая тактика себя оправдывала.
Итак, операция пересечения границы прошла в ночь с 10 по 11 сентября. Отряды воевали в крайне трудных условиях, но до места сбора у горы Бескид дошли не все. Против партизан действовал сильный и умелый противник – 31-я дивизия СС «Богемия и Моравия», основу боевой мощи которой составляли три мотопехотных и один танковый полк. Эти фольксдойче (местные немцы) не хуже чехов и словаков знали здешние леса и горы, многие из них, внедрившись в отряды, использовались гестапо как провокаторы.
Для запугивания партизан немцы использовали пушки, оглушительный грохот которых раздавался на несколько километров. Однажды в пять часов утра дозорный, охранявший спящих партизан, без приказа застрелил двух немцев. Причина – сдали нервы. Прорыв в Моравию оказался под угрозой. Минут через десять район, где находились партизаны, был окружен немцами. Что делать? Отходить назад к границе не представлялось возможным – там вооруженные немцы, выйти из леса и идти вперед – значит, снова нарваться на противника. Оставалось одно-единственное решение: закрепиться на склонах перед дорогой из Велких Карловиц и продержаться дотемна. Этот вариант понравился и Ушияку. Человек двести под командованием Мурзина должны были закрепиться в 2–3 км впереди и нанести удары по немцам, поодаль будет стоять Виктор Грековский, а дальше – Ушияк, затем – резерв людей из 250 человек.
Но тут случилось непредвиденное. Дозорные партизаны уже через 300–400 метров снова встретили карателей, за которыми тянулись немецкие грузовики, битком набитые эсэсовцами. И здесь опять у кого-то из партизан не выдержали нервы – он начал стрелять из автомата. После этого Мурзин приказал без его команды никому не стрелять, а виновника наказал. Но ошибку исправить уже было нельзя: немецкие машины продолжали двигаться вперед, казалось, что их колонны бесчисленны... Вскоре показались пять немецких танков и завязался неравный бой. Первый танк подбил один из словаков, к этому месту боя противник подбросил еще группу эсэсовцев. Пулеметным огнем прижали партизан к земле, и нашим ничего не оставалось, как броситься в рукопашный бой. Так была отбита третья атака немцев...
Бои шли дотемна. Хотя партизаны заставили карателей отступить, отряд потерял много людей – в живых остались всего 53 бойца. Когда перешли реку, чтобы соединиться с остальными дозорными, Мурзин сам чуть не погиб – спас его Костя Арзамасцев. А дождь шел не переставая, люди плелись, не разбирая дороги. Иногда натыкались на те самые немецкие колонны, которые прочесывали леса, ища партизан.
С помощью лесника Немчакова командиры групп Петр Дуйко и Франтишек Гаша повели отряд обратно в Словакию. Когда вошли в дом Немчаковых, по радио услышали известие о том, как возле Велких Карловиц два батальона СС «полностью уничтожили большой отряд русских бандитов, пытавшихся прорваться в протекторат», а операцией руководил сам министр протектората генерал Карл Франк...
Прорыв
После радиосообщения «об уничтожении русских бандитов», поняв всю серьезность ситуации, сотни людей хлынули в отряд: это были студенты, шахтеры, лесники, автостроители, железнодорожники, учителя. Так в составе бригады стало более 2000 человек. Бригада имени Яна Жижки стала многонациональной и состояла из представителей разных народов. Чешским партизанам помогали и летчики: американские и английские, сбежавшие из концлагерей. Тогда партизаны снова попытались перейти протекторат, оккупированный Гитлером и ставший «неделимой частью великой Германии».
На этот раз они шли к границе протектората под дождем целую ночь и только на следующее утро оказались на Княгине. По плану, разработанному еще в Словакии, штурмовая группа была разделена на три отряда, в каждом из которых было до 15 автоматчиков. Эти отряды должны были отвлечь внимание основных сил фашистов в городах Всетине, Злине и Валашске Мезижеце.
После удачного прорыва на Моравию начали строить бункера, завозили продукты, готовили место для радиостанции и т.д., а часть партизан под командованием Степанова двинулась в сторону Злина, отряд Грековского расположился между Всетиным и Валашским Мезижеце. Когда отряды начали взрывать мосты, немецкие эшелоны, склады с боеприпасами, уничтожать немецкие жандармерии, в протекторате пошли слухи о том, что в Моравии объявились партизаны. И это была правда. Бригада Яна Жижки обновлялась и возрастала, отряд укрепился у города Поважске Бистрице.
«Капитан Мурзин выглядит очень молодо...»
После прорыва осенью 1944 года Ян Ушияк, Василий Настенко, Ян Мелик, Даян Мурзин и Дворжак встретились с подпольщиками Праги, Брно, Острава, Всетина и Злина в лесном ресторане для туристов, что находится недалеко от горы Княгиня. Правда, сначала подпольщики хотели встретиться в условных квартирах в Горной и Дальней Бычве у связного Кубана, но потом вдруг изменили свой план и назначили встречу в лесу. Вопрос был серьезный: подготовка всеобщего восстания против немецких оккупантов. Тут представитель города Всетина осторожно, как бы без доверия посмотрев на Мурзина, задал такой вопрос: «Капитан Мурзин выглядит очень молодо... Есть ли у него военный опыт?»
– Фашизм – наш общий враг. Правда, мне 23 года, но с фашистами воюю уже с 1941 года, командовал партизанскими отрядами на Украине и Молдавии, – ответил им Мурзин. А сам задумался: «Может быть, ради солидности отпустить бороду?» Действительно, идея была хорошая: борода скрывала его возраст и капитан казался старше.
Помнится, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы состоялась встреча Д.Мурзина со студентами филологического факультета Башгосуниверситета. Когда его попросили рассказать об этом случае, Даян Баянович поведал следующее: «В свои 23 года командовать партизанской бригадой, где воевали люди старше меня возрастом и разных национальностей, было очень ответственно. Многие из них годились бы в отцы. Когда сказал об этом командованию, мне посоветовали отпустить бороду, чтобы выглядел постарше. Потом из-за бороды прозвали «Черным генералом», хотя был всего лишь в чине майора».
О «Черном генерале» ходили легенды. Если внимательно посмотреть на знаменитую фотографию Мурзина в черной папахе семидесятипятилетней давности, то прочитаете во взгляде молодого капитана ум и рассудительность, решительность и твердость характера. Возможно, в партизанской землянке кто-то его сфотографировал, написал портрет углем или карандашом – история об этом умалчивает. Как пишут чешские и словацкие журналисты и писатели, именно эту фотографию гестаповцы разослали с самолетов по всей территории бывшей Чехословакии, надеясь, что найдутся удавачи2, с помощью которых можно будет поймать командира. Большие деньги назначили фашисты также за голову «злого Василия» (В.М.Ахмадуллина), белорусской партизанки Надежды Троян и др., и один за другим в отряд засылались агенты и провокаторы. Но все они вовремя разоблачались. Отряды наших земляков – бригада имени Яна Жижки и «Высокие Татры» – для гитлеровцев были как кость в горле, и ликвидировать их не смогли даже карательные спецотряды вермахта.
Вот еще пример, связанный с личностью «Черного генерала»: как-то Гитлер захотел из Праги отправиться в Румынию – приказал бронепоезд подготовить. А ему отвечают: «Нельзя». Гитлер возмутился: «Почему?» Ну, делать нечего, пришлось признаваться, что передвигаться по территории очень опасно, потому что бригада «Черного генерала» действует четко и быстро. Тогда фюрер спросил: «Кто же командует этими людьми?» «Командиром бригады является простой майор, – доложили ему. – Какой-то грузин». Гитлер до этого был наслышан «о каком-то Юрии Васильевиче Мурзине, командире русских партизанов в чине генерала», поэтому сильно удивился, когда узнал, что тот – всего лишь майор.
Грузином прозвали его все из-за той же черной бороды, а Юрий – потому что нельзя было в русской армии называться не по-русски.
«...Даже после войны жена меня долго называла Юрием Васильевичем, – вспоминал потом Даян Баянович. – Как видно, память о войне жила с нами долго...»
Трагедия командира Яна Ушияка
Ян Ушияк родился 5 октября 1914 года на юге Словакии в деревне Будлина, относящейся к Лученецкому району. Ян рос добрым, отзывчивым и человечным, любил читать, танцевать, петь, хорошо играл на аккордеоне, часто выступал на концертах, играл в народном театре. Если бы не было войны, возможно, стал бы талантливым артистом. Школу окончил в 1939 году в веснице (деревне) Мосте в северо-западной части Словакии. Когда в 1938 году немцы оккупировали Чехословакию, решил вернуться домой в Бакту, что находится на границе Словакии и Венгрии. Когда венгры перешли на сторону немцев и с помощью Гитлера заняли южную часть Словакии, родная деревня Ушияка оказалась в оккупации. По территориальному признаку теперь Ушияк должен был служить на стороне немцев. Но он не хотел этого и ушел в Россию, где попал в партизанскую школу. Вернувшись на родину, стал командиром партизанского отряда.
Как уже было сказано, Ян Ушияк был честным и порядочным человеком, и погиб он из-за чрезмерной доверчивости. Дело было так: в бригаду Яна Жижки под видом представителя подпольного центра внедрился некий чех по имени Франт Дворжак, который имел партийный билет КПЧ3 и знал немецкий язык. Однако в нем было много подозрительного: Дворжак всегда просился на самые ответственные задания, чтобы большую часть времени находиться вне поля зрения, старался не участвовать в боевых операциях и настойчиво добивался своей цели. Именно эта сторона его деятельности с самого начала не понравилась Мурзину. Он хотел отстранить Дворжака от разведки и провести проверку, подозревая его в связи с гестапо. Но Ушияк решительно был против, мало того, отказался допрашивать, хотя обещал сделать. К несчастью, Мурзин был прав. И вскоре все убедились в этом.
Это случилось 2 ноября 1944 года. Был туманный день. Дворжак добился, чтобы Ушияк и Мурзин согласились встретиться с представителями подпольного центра КПЧ. Взяв с собой несколько автоматчиков, Ушияк и Мурзин пошли на место встречи. Но когда приблизились к двум мужчинам, которые представились коммунистами, за ними увидели немецких автоматчиков. Было поздно: началась перестрелка. Каратели выстрелили в ногу Мурзина и Ушияка – хотели взять живыми, ведь за их головы было обещано немало денег. К счастью, обоим командирам поодиночке удалось уйти.
Раненый Мурзин после вернулся в бункер, где предстала страшная картина. Он был полностью уничтожен, а партизаны расстреляны. Причем были убиты самые лучшие: отважный Владимир Коломацкий, русская партизанка Александра Тихомова, чешская партизанка Ружена Валентова из города Оломоуц – все они потом были похоронены недалеко от бункера. Сам Даян Баянович остался жив лишь благодаря леснику Инджиху Ткачу, который спрятал раненого сначала в своем доме, а потом – в лесном бункере. В этом деле ему помогал друг – лесник Ян Кжиновский. Эсэсовцы лесниками протектората расправлялись особенно жестоко, поэтому они оба сильно боялись за судьбу близких.
...Сильно раненому Ушияку нужно было где-то укрыться. Сначала его спрятали в туристическом ресторане Мартиньяка, затем держали в рабочей части дома односельчанина по имени Кубана. Дальше помогала женщина по имени Мацурова со своими сыновьями, но никто из них не хотел его долго оставлять у себя – боялись гестапо. Тогда лесники Махандр и Винклер запрягли телегу и повезли его к себе домой, а Дворжак выследил их. Представившись коммунистом и членом бригады Яна Жижки, пришел в дом Махандры, якобы помочь командиру и спрятать его в надежном месте. Предатель назвался «товарищем из Остравы». Ночью перевезли раненого Ушияка в Челадна и укрыли в доме Махандра. Доктор Челадна Олджих Фриедел оказал командиру медицинскую помощь, но за считанные минуты дом был окружен гестаповцами. Ушияк, поняв свою ошибку, два раза выстрелил в Дворжака, но не попал, после этого выстрелил в себя... Эта трагедия случилась 3 ноября 1944 года, а 6 ноября Ушияка похоронили на челадненском кладбище...
23 ноября 1944 года каратели повесили лесников Олджиха Махандру и Карла Винклера за помощь партизанам, их дома были сожжены. До этого их сильно пытали. Махандра и Винклер были похоронены с почестями односельчанами там же, где покоится Ян Ушияк.
«После смерти Ушияка, – впоследствии написал Даян Баянович, – на Траяке (гора) через неделю появилась наша спецгруппа, и через радистов мы подали сообщение Строкачу: «Ушияк погиб. Штаб попал в засаду, но бригада действует. Сам был ранен. Мурзин». Ответ пришел немедленно: «Назначаетесь командиром бригады. Строкач». Вот таким образом Даян Баянович Мурзин стал командиром партизанской бригады имени Яна Жижки в холодном ноябре 1944 года. В то время в бригаде уже было1500 человек. Начиная с осени 1944 года и до конца войны партизаны бригады убили более 4000 немецких солдат и офицеров, взорвали 60 военных поездов с товарами, 86 мостов, освободили десятки городов и деревень Чехословакии, в числе которых – Злин, Визовице, Всетин и другие.
1 Сливовица – пятидесятиградусный алкогольный напиток, который изготавливается из свежих слив.
3 КПЧ – коммунистическая партия Чехословакии.
Автор: Миляуша Годбодь, Чехия