Уран — седьмая по удалённости от Солнца и третья по диаметру планета Солнечной системы. Уран долго ошибочно принимали за звезду из-за тусклости планеты и медленной орбиты.
Самая низкая температура.
Уран считается самой холодной планетой Солнечной системы. Хотя Нептун расположен дальше от Солнца, самую низкую температуру зафиксировали всё же на Уране — она составила -224 °C.
Массивнее Земли.
Планета весит почти в 14,5 раз больше, если сравнивать с массой Земли.
Сине-зелёный цвет.
Поверхность планеты на снимках имеет красивый сине-зелёный цвет. Это обусловлено высокой концентрацией метана в атмосфере.
Газообразная планета.
Уран, как и газовые гиганты Юпитер и Сатурн, а также Нептун, не имеет твёрдой поверхности. Его атмосфера состоит в основном из водорода и гелия. Газообразные слои постепенно переходят в жидкие из смеси аммиака, метана и воды.
Многочисленные спутники.
На 2023 год у Урана зарегистрировано 27 естественных спутников. Им присвоены имена в честь персонажей произведений У. Шекспира и А. Поупа. Например, один из спутников называется Джульетта. Также среди них есть Офелия и Дездемона.
Мощные ураганы.
Хотя на планете и не такие мощные ветра, как на Нептуне, они тоже достаточно сильны — их скорость может достигать 250 м/с.
Долгий год.
Продолжительность года на Уране приблизительно равна 84 земным годам.
Короткие сутки.
Хотя год на столь отдалённой планете длится очень долго, продолжительность оборота вокруг своей оси составляет всего 17 часов 14 минут.
Кольцевая система.
Уран, как и другие газовые планеты Солнечной системы, тоже имеет кольца. Они не столь заметны, как у Сатурна, возможно поэтому их существование было подтверждено лишь спустя 196 лет после открытия самой планеты. Всего колец тринадцать.
Вращается в другую сторону.
Как и Венера, Уран вращается вокруг своей оси в другую сторону, отличную от направления вращения всех остальных планет Солнечной системы.
Krugozor