Найти в Дзене

3 метода, которые помогут школьнику лучше запомнить информацию



Во время обучения не всегда достаточно только понять информацию, иногда нужно выучить: формулу, стих, алгоритм действий, правило. Существует множество способов, которые вам помогут быстрее с этим справиться.

Интервальные повторения. Уверены, вы не раз использовали этот метод — нужно периодически возвращаться к материалу, чтобы освежить его в памяти. Только в этом методе предлагается формула, по которой можно рассчитать промежутки между повторениями: Y = 2X+1. Y — день, для повторения, а X — день последнего повторения.

Например, если ребёнок выучил 5 английских слов позавчера (день назад), то по формуле Y = 2*1+1 вернуться к ним надо будет на 3-й день. Кстати, эта формула поможет вам при составлении учебного плана, будете знать, когда лучше повторять материал.

Метод Лейтнера.
Весь учебный материал фиксируется на карточках. На одной стороне вы пишите термин, на другой определение. Только помните: 1 карточка = 1 мысль. Также можно рассортировать карточки: в одну коробку сложить сложные, которые требуют постоянного повторения, в другую те, которые ребенок уже усвоил, но нуждаются в периодическом повторении.

Вместо карточек можно воспользоваться приложениями, которые основаны на системе Лейтнера. Например, Anki и EasyWords.

Рифмы.
Существует множество стишков, которые отпечатались в нашем сознании навсегда. Например, "БИССЕКТРИСА — это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам." Поделитесь этим знанием с ребенком.

Специально для вас приготовили несколько математических стишков, которые помогут запомнить самое важное:

Математические стишки для запоминания формул и правил.
Математические стишки для запоминания формул и правил.
Рифмы — эффективный способ запоминания сложных формул и правил.
Рифмы — эффективный способ запоминания сложных формул и правил.


А какие стишки для запоминания знаете вы?