Юлия Викторовна Савенкова из г. Пласт Челябинской области стала финалистом Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2023" в номинации "Моя общественная интернет-инициатива". Организовала свой волонтерский проект благодаря своему увлечению.
"К традициям горшечников.
Я, Савенкова Юлия Викторовна, мне 63 года, живу в г. Пласт Челябинской области. На пенсии стала увлекаться рукоделием: вышивала крестиком, шила кукол, игрушки, валяла изделия из шерсти. На протяжении многих лет участвовала в выставках декоративно-прикладного творчества, благотворительных акциях, проводила мастер-классы по рукоделию
С 2019 г. являюсь «серебряным волонтером» местной организации, сообщество «Серебряный волонтер». В мае 2021 г. участвовала в областном Чемпионате по компьютерному многоборью для граждан пожилого возраста в Челябинской области. Как же мне помогли эти курсы «Азбука Интернета»!
Работая в Отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в 2022 г, рассказывала о волонтерском движении в России и мире, вовлекала в него новых членов.
В феврале 2023 г. из районной газеты «Знамя Октября» узнала, что при районном музее начинает работать детская гончарная мастерская, Грантгубернатора74.рф., приглашают всех желающих. Я позвонила в музей, сказала, что хотела бы поучаствовать в создании мастерской, научиться гончарному ремеслу, быть добровольным помощником. К нам в мастерскую ходили дети с ограниченными физическими возможностями, очень старательные, открытые, талантливые. Мы подружились между собой, с нетерпением ждали каждой встречи, новых занятий.
Волонтер - это доброволец, который хочет и может прийти на помощь, поделиться своими знаниями, теплом, заботой. Моя работа в детской гончарной мастерской «К традициям горшечников» была замечена. На День культуры Пластовского муниципального района мне было вручено Благодарственное письмо, как волонтеру проекта, за вклад в развитие культурной жизни района и активное участие в районных и областных мероприятиях.
Наша детская гончарная мастерская проводила мастер-классы по лепке из глины, работе на гончарном круге для дошкольников, школьников, студентов колледжа, экскурсионных групп, жителей города и гостей. Все проявляют большой интерес к работе с природной глиной.
Мы участвовали с выставкой своих работ на Фестивале фольклорных искусств и народных ремесел в с. Варламово Чебаркульского района, Дне славянской культуры и письменности в Челябинске, 3 открытом Фестивале художественной керамики в п. Синий бор Увельского района. На Фестивале гончаров я стала лауреатом 3 степени в категории «Гончарное дело», номинации «подмастерье». Наши дети летом участвовали в онлайн-конкурсах и Фестивалях по лепке из глины и работе на гончарном круге «Чудеса гончарного круга», Инклюзивной выставке «Грани.OUT» в историческом музее Южного Урала в г. Челябинск. О нашей гончарной мастерской писали в газете «Знамя Октября», показывали в сюжетах Пластовского городского телевидения.
Мне нравилось быть волонтером, не жалко времени и сил отдать тем, кто готов узнать что-то новое, попробовать себя в новом качестве. У меня много друзей и единомышленников, которых я нашла в сети Интернет по всей стране!
Проект закончился, гончарная мастерская «К традициям горшечников» продолжает самостоятельную жизнь в стенах Пластовского районного музея, собирает людей разного возраста, и возрождается старинное ремесло, в прошлом развитое в наших краях!
5 октября 2023 г состоялось открытие выставки Пластовских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «С любовью из Пласта» в Краеведческом музее г. Южноуральска, где глиняные работы нашей мастерской заняли почетное место.
Гончарная мастерская «К традициям горшечников» имеет свои страницы на платформах «Одноклассники» и «ВКонтакте», где размещаются заметки, фотографии наших занятий. /ок.ru/group/70000001690619// Спасибо Интернету, который расширяет возможности саморазвития, обучения, общения!
Гончарное ремесло на сегодня очень востребовано, интересно. Мы гордимся, что у нас при Пластовском районном музее есть такой самородок – Гончарная мастерская «К традициям горшечников»!"
Ставьте лайки, пишите комментарии. Добавляйтесь к нам. Поможем в освоении интернет-навыков. И не забывайте, обучающие материалы по работе в интернете можно найти на сайте благотворительного проекта ПАО "Ростелеком" и Социального фонда России "Азбука интернета".