С развитием коммунальных услуг и наличием душа и ванной в каждой квартире, жители города совершенно забыли о существовании городских бань. Однако, в XIX веке такие заведения пользовались у смолян особой популярностью.
Общественные бани появились в Смоленске ещё в 1850-х годах, и почти все принадлежали частным лицам. Исключением являлись бани, которые находились во владении железной дороги.
До 1900-х годов в городе существовало огромное количество бань. На левой стороне Днепра находились: баня Марголина у городской водокачки, баня Чумакова на Краснофлотской улице, на Запольной – баня Зыкова, перешедшая Воронцову. На правобережной части города: баня Боровикова на Старо-Московской улице, баня Лабе располагалась на улице Ново-Ленинградской, в Петропавловской слободе жители могли посетить баню Урбановича, также там находилась и Железнодорожная баня.
К 1933 году в городе осталось всего 4 места, где смоляне могли устроить банный день. Это были две городские бани: железнодорожная и университетская, принадлежащая педагогическому институту. Все бани были хорошо оборудованы, чаще всего снабжались водой из ключей и колодцев, лишь баня №1 имела водопровод. Пропускная способность городских бань на 1931 год составляла 791 человек. Некоторые бани, хоть и назывались городскими, но чаще всего обслуживали только сотрудников места, при котором она находилась. Так, например, было с баней на Витебском шоссе, которую посещали железнодорожники. Университетская баня помимо студентов и преподавателей допускала и посторонних, но за отдельную плату.
В настоящее время городские бани в привычном понимании сменили частные бани и сауны. Общественная баня в классическом понимании находится на Колхозной площади, 4. Имеет мужское и женское отделение на 47 мест каждое. Также есть баня №4 на 2-ом Краснинском переулке, которая имеет два отделения по 74 места в каждом. Баня №5 на 2-й Северной улице значительно меньше, вмещает всего 40 человек. Все эти бани входят в состав Банно-прачечного хозяйства Смоленска.