Найти тему
Кубань Информ

Великий пост: история, смысл и ответы на главные вопросы

Рассказываем, в чем истинное предназначение Великого поста, в память о каком событии его соблюдают православные христиане, и как к нему готовиться.

Считается, что Великий пост был установлен в память о постном подвиге Иисуса Христа, который 40 дней после своего крещения пребывал в пустыне без еды и воды. По другой версии, на заре христианства перед таинством Крещения духовным чадам было предписано поститься и усиленно молиться. Обряд проходил несколько раз в год по большим праздникам, одним из которых была Пасха. Чтобы поддержать оглашенных (так называли тех, кто готовился к крестинам), воцерковленные тоже соблюдали пост и молились о спасении мира.

Надо отметить, что практика соблюдения строгого поста соблюдается во всех исторических церквях. Он требует не столько физических, сколько духовных сил: все помыслы постящегося сосредоточены на собственной душе и ее взаимоотношениях с Богом.

Фото: Геннадий Дьячук

Продолжительность

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные — это зависит от даты празднования Пасхи. Пост начинается в понедельник, за семь недель до праздника Воскресения Христова, и завершается в субботу — перед Пасхой.

Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (Страстная неделя). Четыредесятница установлена в память о сорокадневном посте Спасителя, о котором говорилось выше. Страстная седмица — о последних днях его земной жизни, страданиях, смерти и погребении. Всего Великий пост продолжается 48 дней, в 2024 году он длится с 18 марта по 4 мая включительно.

-2

Фото: Геннадий Дьячук

Подготовка

Четыре недели (воскресенья) перед Великим постом неслучайно называются подготовительными: они нужны для того, чтобы верующий человек мог подготовить себя к осознанному его соблюдению. Как подчеркивают в Русской православной церкви, для этого необходимо целеполагание: «Что я хочу достичь и что буду делать, кроме самоограничения в еде и посещений богослужения?».

Даты начала подготовительных недель и других важных дат перед Великим постом

25 февраля — Неделя о мытаре и фарисее

Евангельская притча о мытаре и фарисее, молящихся в храме говорит о двух состояниях души:

  • Фарисей молится с благодарностью, что он не такой, как все, и восхваляет свои дела.
  • Мытарь страдает от того, что он грешник, и раскаивается в этом.

Эта притча определяет смысл всего Великого поста: только искренняя молитва, раскаяние и смирение, идущие от сердца, осознание своих ошибок и стремление измениться к лучшему, как у мытаря, могут снискать милосердие Божие. А не перечисление своих добродетелей, как у фарисея. Поэтому и к соблюдению поста нужно подходить с покаянием и без гордыни.

3 марта – Неделя о блудном сыне

Смысл притчи в том, что главное в человеке — уважение к старшим, скромность, смирение, покаяние и прощение. Если бы сын послушал своего мудрого отца и не ушел из дома, ему не пришлось бы со стыдом в него возвращаться и просить отца о прощении.

Напоминая об этой притче, Русская православная церковь призывает вернуться к Богу и надеяться на его милосердие, если искренне покаяться в своих грехах.

9 марта — Вселенская родительская суббота

В мясопустную субботу церковь поминает усопших, особенно о тех, кто не получил церковного отпевания.

10 марта – Неделя мясопустная, о Страшном суде

Тайна Страшного Суда — тайна общего воскресения, воскресения каждого из мертвых. Этого можно достичь, совершая в течение жизни добрые поступки, помогать другим: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, утешить больного, посетить заключенного. Такая простая человеческая помощь под силу каждому.

Церковь напоминает о последнем Суде Христовом и указывает на истинный смысл самой надежды на милосердие Божие: Бог милосерд, но Он — и праведный Судия.

17 марта — Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье

Традиция прощения и примирения в последнее воскресение в канун Великого поста ведет свою историю со стародавних времен, когда подвижники уходили на время поста из монастырей и городов в пустыню, чтобы молиться в уединении. Отправляясь в путь, они не знали, вернутся ли к Пасхе, поэтому прощались и старались примириться друг с другом.

В этот день после великой вечерни священник первым просит прощение у мирян «за всё, что совершил ведением и неведением», опускаясь на колени и совершая земной поклон. Прихожане отвечают ему тем же, а после примиряются друг с другом. Чин прощения направлен против эгоизма, гордости и себялюбия.

-3

Фото: freepik.com

Ограничения

Суть Великого поста — осознанное, добровольное самоограничения для очищения тела и души от всего греховного и освобождения духовных сил:

  • Отказ от скоромного (молочных и мясных продуктов, яиц), соблюдение умеренности в еде.
  • Чтение молитв, посещение богослужений, следование правилам духовной, церковной жизни истинного христианина.
  • Ограничение или отказ от развлекательных и увеселительных мероприятий; чтение серьезной духовной и светской литературы; работа над собой; совершение добрых, полезных дел и поступков.
-4

Фото: Геннадий Дьячук

Завершение

Священнослужители рекомендуют не переоценивать собственные силы и не ставить перед собой на время соблюдения поста каких-то непосильных задач.

«Единой меры постового воздержания не существует. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей, а не превосходить себя», поясняет протоирей Александр Авдюгин.

Служитель церкви также предостерегает от соблюдения поста в подражание кому-то: «Пост, навязанный извне, оскорбляет человека. Тот же, который принят на себя добровольно и соответствует вашему нынешнему духовному состоянию, всегда будет благоприятен для спасения души».