Есть такая старая русская пословица "Весенний день год кормит". Наш мудрый народ про посевную это придумал, а я убеждена, что она и к розоводам тоже относится. Нет, грызть розы с голодухи я вам, конечно, не рекомендую, найдёте и чем получше перекусить, а вот в смысл пословицы вдуматься стоит. Как вы своих любимок весной своей заботой обласкаете, так и они потом обласкают вас своим пышным цветением. Весна - важнейшая пора в жизни роз! Чаще всего именно весной, а не зимой происходит гибель роз. И причины сидят в нас, дорогие мои розоводы! От нашей весенней заботы зависит благополучие роз в течение всего сезона. Один раз постарались, сделали все, как надо, и, как говорится, "Гуляй, Вася!" (до осени). Поскольку все мои просветительские старания предназначаются, главным образом, начинающим розоводам, то и эта статья тоже для них. Все опытные товарищи на холодную зиму розы укрывают, и, конечно, они знают, какие процедуры необходимы розам весной. А вот неопытные, как правило, укрытиями пренебрегают, и их розы нуждаются в заботе больше, чем укрытые. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Конечно, лучшее укрытие для роз - это снег! Ни за что не замерзнут! А если снега мало, или он периодически тает зимой? Представляете, какой это стресс для роз! Попробуй выжить в таких жестких условиях! Но живучесть роз поражает! Несмотря на все зимние издевательства розы выживают! Но весной им может быть очень трудно. Давайте хотя бы поможем им! Разберемся во всех их весенних напастях, научимся с ними справляться. Расскажу все по порядку, по пунктам.
- Когда начинает таять и оседать снег, верхушки розовых побегов оголяются, и это плохо. Они будут гореть и сохнуть на жарком весеннем солнце. До тех пор, пока рядом не закончится снег, закидываем розу "по уши". Закончился? Тогда придумываем, как спрятать розу до полного оттаивания почвы. Почему это важно? На теплом солнышке у розочки скоренько начнут распускаться почки, молодым росточкам понадобится питание. А где взять? Почва - то ещё мерзлая! Вот и засыхают побежки. Этого не случится, если почва не сильно мерзлая или оттаяла быстро, но вы в этом уверены? Не рискуем, а делаем лёгкое укрытие, самое простое (хоть мешком), но чтобы снизу проветривалось.
- Заботимся о защите от переувлажнения. С началом интенсивного таяния снега выкапываем отводные канавки, чтобы талые воды не застаивались в приствольном круге. Роем прямо по снегу. Иначе корни потом в воде начнут преть.
- Отгребаем как можно раньше все свои окучки от корней ( торф, землю, опилки), иначе розы сопреют под ними.
- После зимы все растения обязательно нужно внимательно осмотреть. В этот период становятся видны очаги болезней, подопревшие, треснувшие или вымерзшие побеги. Рассмотрим все варианты
- На ветках появляются трещины разных размеров.
Причина — теплая влажная осень. Движение соков в таких условиях замедляется, но не прекращается. Когда приходят первые морозы, жидкость замерзает и разрывает кору, а то и древесину. Такие дефекты называются морозобоинами. Трещины обработаем препаратом для дезинфекции (Хом, например) и замажем раннетом или садовым варом. Если разрывы свежие (вовремя углядели, молодцы!) можно попробовать их аккуратно «забинтовать» целлофановой ленточкой, нарезанной из пакета. Кора быстро прирастет и в середине лета повязку можно бедет снять (главное, сделать это вовремя, чтобы не образовалась перетяжка на утолщающемся побеге. Небольшие разрывы можно не трогать – зарастут сами. А вот сильно «размочаленные» веточки лучше обрезать – все равно засохнут.
- Кажется, что куст мертвый? Не растут почки! Потрясите его тихонько: если шевелится в земле, все, розе капец; если нет - "пациент скорее жив, чем мертв".
- Отдельно обратим внимание на такую напасть как инфекционный ожог (стеблевой рак). Эта гадость бывает у всех, и её надо знать "в лицо". Выглядит это примерно так:
- Возникает от повышенной температуры и влажности. Ещё ему подсобляем мы, когда перекармливаем своих любимиц азотом, особенно осенью. Лекарства от него нет, только вырезать! До здоровой ткани. ИО можно перепутать с загаром стебля розы (ха - ха, думали, только вы любите загорать?) Загар не опасен, главное, по ошибке не вырезать здоровый побег:
загорелые побеги равномерно бардовые, обычно с одной стороны (где было солнце).
4.Иногда бывает: открыли (отгребли) розы, а они плеслые! Обычно внизу:
- Пугаться и бежать за секатором не надо. Это "снежная плесень", обычно пропадает сама на солнышке. Без укрытия, кстати, бывает редко. Если неймётся - протрите сухой тряпочкой.
5.Ещё бывает и такая картина:
Это замерзший побег, его только "резать, к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!"
6. Вот так выглядят выпревшие побеги:
- Не поняли, как отличить замерзший от выпревшего? Замерзание начинается сверху, а выпревание снизу; замерший побег сухой, выпревший влажный (еще и вонючий). Эти отличия надо знать! Вымерзание не так опасно, (обрезали и делов - то), а выпревание может привести к гибели всей розы!
7. Погрызли противные мыши! Да, и такое бывает! Лично я целые гнезда мышиные в розах весной находила (правда, розы тогда мыши почему-то не тронули?). Если чуток покарябали - не беда, замажем и все, а вот если обгрызли кольцом - побегу хана, вырезаем, все равно погибнет, хоть и прикидывается живым!
Напасти всё, закончились! Осталось ещё немного, уж потерпите!
Обработка роз весной.
Берём приготовленный с зимы фунгицидный препарат (Хом, Оксихом - пакетик на 10л) и опрыскиваем всю розу целиком и почву под ней. Чем раньше, тем лучше!
Подкормка роз
Первая подкормка - азотная. Если почва кислая, самое то - кальциевая селитра, если сомневаетесь - любое другое азотсодержащее удобрение (селитра, мочевина, нитрофоска, азофоска). Все по инструкции, но обычно 1с.л. на 10л.
И сегодня это все. Остальное по весенним работам я оставляю на завтра, а то вы, небось, уже и так запарились. Завтра будем помогать розам восстанавливаться после неудачной зимовки.
Всем спасибо! Как всегда, спрашивайте, если что непонятно, делитесь опытом.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!