Найти в Дзене
Царьград

Дивизионы HIMARS и атомные подлодки: Страны НАТО перебросили армию для захвата Арктики

   ФОТО: КОЛЛАЖ KANDINSKY
ФОТО: КОЛЛАЖ KANDINSKY

Внимание к Арктическому региону со стороны стран колониального Запада неустанно растёт. После начала учений НАТО на территории Финляндии они плавно перетекли в море Бофорта, куда стеклись передовые и опасные образцы западного вооружения в чрезмерном количестве.

Учения Steadfast Defender ("Стойкий защитник"), проведение которых назначено на 2024 год, должны стать крупнейшими военными учениями в мире со времён холодной войны. В них примут участие все участники военного блока, а боевые действия пройдут на территории большинства стран, территориально близких к границам России.

Цели учений также никто не скрывает: основная задача стран - участниц НАТО - это отработка сценариев по сдерживанию России любой ценой. Вот только на словах западные армии готовятся к защите, а на практике - к прямому захвату.

Арктический этап учений получил название Ice Camp (предыдущее название ICEX), и продлится он до 29 марта (начало было 8 марта). По словам источника, армия НАТО отрабатывает сценарий конфликта в Арктике, к которому привлечены военные подразделения, развёрнутые в регионе.

-2

Также в учениях приняли участие две атомные подлодки - Hampton и Indiana. Отработка сценария по захвату Арктики ведётся активными темпами, чтобы, вероятно, продемонстрировать как можно больше оружия и попытаться запугать потенциального врага. Как сообщает автор телеграм-канала "Северяночка":

Мероприятие является плановым, однако на фоне роста числа тренировок стран НАТО в регионе, начиная от Аляски и заканчивая Баренцевом морем, ажиотаж вокруг него раздут до предела.

Одновременно с Ice Camp на севере Аляски проходят учения Arctic Edge, в котором принимают участие американские и норвежские элитные спецподразделения. По последней информации, спецназ отработал десантирование в тяжёлых климатических условиях.

   Скриншот//t.me/lady_north
Скриншот//t.me/lady_north

Учения на Аляске проходят при участии дивизионов РСЗО HIMARS из 4 дивизии морской пехоты.

Оперативное развертывание комплексов дальнего действия является ключевым в поддержке наземных подразделений, на что и сделан акцент американцами.

Как указывает источник, отработка сценариев по захвату Арктики является лишь подготовкой к более крупным мероприятиям в Норвегии (Arctic Shock), начало которого намечено на 18 марта, и идти оно должно будет параллельно Nordic Response.

Ранее также стало известно, что на фоне повышения боевой эффективности во время натовских учений Норвегия решилась на покупку американских радаров TPY-4 спустя два года пустых разговоров.

Дальность действия радара в круговом режиме составляет около 500 км, а при направлении антенн в одну из сторон в фиксированном режиме - до 1000 км на 90°. Существенный буст норвежской противовоздушной обороны, особенно в Арктике, где уже разворачивается противостояние России и НАТО,

- сообщает источник.

Ранее сообщалось, что в апреле-мае предусмотрено проведение ещё нескольких крупных учений с особенным акцентом на северный и восточный фланги НАТО, граничащие с Россией: Defender в Северной Европе (8 апреля - 31 мая), Immediate Response в Швеции (21 апреля - 31 мая), Grand Quadriga в Германии и Литве (30 апреля - 30 июля), Brave Warrior в Венгрии (1-22 мая), Spring Storm в Эстонии (6-17 мая), Swift Response в странах Балтии, Грузии и Польше (14 мая - 14 июня).

На разных этапах будет задействовано свыше 90 тысяч военных, более 50 кораблей, в том числе фрегаты и подводные лодки, а также свыше 100 истребителей, вертолётов и других летательных аппаратов.

________________

Промо:

В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.

ПОДПИСАТЬСЯ