Черный юмор, конечно. Хотя чего же здесь смешного? Абсурдизм да и только.
Просто сегодня день, когда французы официально одобрили применение гильотины.
Публичное. Своего рода развлечение для публики. И пустили под нож большое количество людей.
Гуманная нация, чего уж.
Помните как герой Олега Даля в "Звезде пленительного счастья" говорит Полине Гебль, упрашивающей его в Трубецком равелине Петропавловской крепости пропустить её к арестанту Анненкову, что гильотину изобрели не в Костроме?
В смысле не все ужасное - это Россия. "Цивилизованное" человечество ещё до нас весьма преуспело в автоматизации убийства себе подобных.
Вопреки расхожему мнению это чудовище изобрели не французы. Подобные эксперименты с автоматизацией убийства ещё до них проводились в самой демократичной стране мира - Великобритании. Почему самой демократичной? Так ведь она первой в средневековой Европе в 1215 году приняла "Великую хартию вольностей" и учредила Парламент. Права человека, защита собственности, выборы и тут же автомат для убийства, который, якобы, делает казнь более гуманной. Такой парадокс западного сознания.
А вот довел гильотину до совершенства и дал ей своё имя вот этот приятный человек, врач по профессии, Жозеф Гильотен.
Именно он предложил использовать гильотину в качестве основного орудия приведения в силу приговоров Революционного трибунала во имя французского народа. Такое стандартное обоснование отсечения головы давалось в приговоре.
Французы называли эту машину Девой или Мебелью революции. Большие оригиналы!
Казнь всегда производилась публично. Отрубленную голову казнённого поднимали и показывали толпе, поскольку в то время считалась, что она ещё секунд десять всё видит и слышит. Так пусть насладится хохотом и гиканьем толпы, жаждущей крови!
Потомки доктора Гильотена очень стеснялись своей фамилии. Слишком уж яркие ассоциации она рождала. Поэтому обратились к французскому правительству, чтобы оно эту казнь как-нибудь переименовало. В правительстве промолчали. Пришлось уже потомкам врача менять фамилию.
Во Франции публично казнили на гильотине вплоть до 1939 года. Потом стыдливо это стали делать на территории тюрьмы. А окончательно запретили только в 1977 году.
Второе рождение гильотина пережила в фашистской Германии. Практичные немцы оценили её эффективность и скорость приведения приговора в исполнение. На гильотине казнили часть подпольщиков из Красной капеллы, некоторых участников заговора полковника Штауффенберга, участников движения Сопротивления, да и много кого ещё.
О Красной капелле есть в этом фильме:
О княгине Вере Оболенской слышали? Она тоже из числа казнённых в жуткой тюрьме Плетцензее.
Вы можете мне возразить, а что в России не казнили?
Казнили, конечно и немало.
И исподтишка убивали. Всякое бывало.
Об одном таком эпизоде вот здесь:
Но только у нас казнь не превращали в супертехнологичную процедуру, не обезличивали её. Милость к падшим - это русская традиция, укоренившаяся в ментальности. Поэтому преступник перед казнью просил у людей прощения. Нехорошо, не по-божески было глумиться над приговоренным.
Вот так примерно это было. Это казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади в Москве
Все ли следовали этой традиции? Нет, конечно.
Публично казнить у нас перестали в конце XIX века. Последний раз это были народовольцы-первомартовцы, убившие в 1881 году царя Александра II.
Раскаялись ли они перед казнью? Нет.
Просили ли прощения?
Тоже нет.
Любое государство защищает себя и те ценности, которые признает правильными. В том числе и с помощью смертной казни. И это трагедия как для государства, так и для граждан. Особенно когда казнь применяется к так называемым "идейным" людям, несогласным с политическим устройством. Речь не идёт, понятное дело, о террористах. Хотя истоки террора, особенно русского, это интересная и неоднозначная тема.
А вы как думаете?
За лайки и комментарии спасибо!