Сейчас малышню в Германии обучают тому, что… СССР напал на их родину в 40-е годы. Как вам? ФРГ взяла пример со Страны 404 и трех Прибалтийских Территорий. В их учебниках уже давно фигурирует посыл: немецкая оккупация была спасением от красных. Немцы спасались?
В СССР тех лет мужественных готовых жертвовать собой людей было больше чем где-либо. После окончания II Мировой люди Старого Света побаивались их.
В конце ВОВ высших орденоносцев прибавилось…
Алексей Иванович Калабин явился последним выжившим обладателем указанного звания, проживавшим на территории Ивановской области. За что он был его удостоен?
В документах говорится «За образцовое выполнение боевых заданий командования…». Что это были за миссии? Дальше я поведаю о форсировании Днепра в конце 1943-го, на которое никто из европейских военнослужащих в тех условиях не решился бы. Вот почему Старый Свет боится нас.
В те «днепровские» дни Отечество получило очень много Героев Советского Союза. Потому что событие, о котором зашла речь, было не просто массовой переправой. Это было выполнение невыполнимого. Во второй половине 1943 года РККА провела ряд взаимосвязанных стратегических операций на берегах Днепра, сыгравших важную роль на последнем этапе ВОВ.
В затянувшейся битве, участвовало примерно 4 миллиона военных с обеих сторон. Фронт сражения простирался на 750 километров. Продолжительность операции составила 4 месяца!
Какую роль в событиях сыграл главный герой моего обзора? Внимательно читайте дальше о неких невероятных вещах! Хотя, возможно, поводы для ситуаций, схожих с той, появятся и в наши дни…
Довоенная страничка биографии Калабина
Леша увидел свет в конце февраля 1920-го. Семья проживала в небольшой и уютной деревеньке Теряево. Она и ныне расположена в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. На самой границе с Владимирским регионом. В 13 км от шоссе Юрьев-Польский – Тейково. Грибной лес. Болота. Крохотные озера. В радиусе 10 км ни одного села или даже МТФ… Он родился в семье крестьянина. В ней с раннего детства «получил семена» большого трудолюбия и… скромности.
Лишь май 1940-го принес затерянному среди идиллических ландшафтов семейству какое-то судьбоносное событие. Алексей призван в ряды Красной армии! Не задумываясь над опасностью, он решил стать опорой Родины в возможной войне. Правда, тогда думали, что нападет Британия.
Молодой Калабин поступил на службу в престижную 106-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась на Северном Кавказе. Величественные горы, могучие реки и неистовые снегопады зимой. Такой пейзаж сопровождал его в процессе получения навыков станкового пулеметчика. Именно выкованный тут профессионализм стал инструментом свершения подвигов.
Фронтовой путь
С первых дней ВОВ ефрейтор Калабин оказался в Крыму, где первые недели активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Осенью 1941 года он столкнулся с суровыми боевыми условиями на Перекопе, вступив в свой первый реальный бой. Затем последовал откат РККА через такие города как Феодосия, Керчь и через Тамань. Прошла серия сражений за Ростов.
На 3-м месяце 1942-го основной персонаж статьи блестяще прошел курс младшего лейтенанта, находясь в составе пятьдесят шестой армии (Новочеркасск). Вновь оказавшись на войне, назначен командиром в пулеметном взводе. Во время боев под Таганрогом юный офицер получил серьезное ранение в левую руку. Его отправили на лечение в госпиталь города Орджоникидзе.
В 11-м месяце 1942-го Алексей Иванович вернулся на фронт и возглавил пулеметную роту.
Конкретно 26 декабря, на подступах к Котельниково, он вновь был ранен, получив осколок в правое бедро. Врачи сомневались в его способности продолжать боевые действия и даже думали о его отправке в запас. Но Калабин настоял на возвращении на передовую. Летом 1943 года он снова оказался «на самом нуле»: на этот раз та самая Курская Дуга! Тут всегда все было в дыму…
В самом начале октября 1943-го, во время боя при форсировании Днепра, Калабин показал необычную смелость. Получив задание, провел беседу с солдатами, разъяснив важность задачи.
Каждому была поставлена конкретная цель! По сигналу рота начала переправу на правый берег, несмотря на ожесточенный огонь из всего что было у Фрица. Калабин и его отважные пулеметчики высадились на иной берег и с криком «За Сталина!» прорвались на позиции немцев.
Под руководством Калабина рота выбила противника из 1-й оборонительной линии и закрепилась на позициях. Враг отступил на 2-ю линию обороны, занимая окопы. В это время рота Алексея Ивановича продолжала наступать, нанося противнику значительные потери. Другие стрелковые соединения тоже переправились и успешно били неприятеля с флангов. Битва продолжалась более 6 часов, оккупанты предприняли серию контратак, но Калабин знал, как их «загасить»…
В ходе схватки получил легкие ранения. Не оставил бойцов без командования. Продолжил дело.
В итоге снова был серьезно ранен! Но, игнорируя угрозу здоровью и жизни, самостоятельно оказал себе медпомощь. А потом лично дал огня из пулемета, укладывая десятки захватчиков. В результате этой ожесточенной битвы удалось отбить 8 контратак противника. Однако силы стали…
Силы стали неравными! Наши подразделения не смогли отбить 9-ю контратаку и вынуждены были постепенно отступать на позиции новой линии. Калабин прикрывал отход товарищей, стреляя из пулемета. Фашисты пытались захватить отважного командира в плен, но Калабин использовал хитрость, лично убив троих гитлеровцев. Благополучно перебрался к своим солдатам. Он отказался идти в госпиталь на лечение и остался с ротой, готовя ее к новым боям...
После войны
За проявленную доблесть, отвагу и героизм награжден тем самым званием…
Майор Калабин отправлен на курсы для офицеров пехоты в январе 1946-го.
Но проблемы со здоровьем вынудили его покинуть службу в сентябре.
Калабин покинул нас 17.04.2008. Его похоронили на кладбище Балино. Это в Иваново.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: