Тех, кто знает 2-4 популярных в Евразии языка, удивляет, что понятие «отец» похоже произносится. И не только в речи этносов индоевропейской семьи, но и у народов тюркского происхождения. Давнее доказательство – имя великого гунна АТИллы. На индоарийском языке маратхи «мужской родитель» выговаривается «вАДИлла». Основа АТИ древняя. Она присутствует у басков, их язык тоже не назовешь индоевропейским. Новое доказательство ностратической общности?
Какие вы знаете «родительские» индоевропейские слова?
Корень в непохожих языках
АТА/ОТА/АТИ – основа, олицетворяющая (во времена Атиллы) «лидера народа». А позже уже просто отца. Сравните: ОТА(ц) или ОТЕ(ц) – славянский вариант лидера и «породившего». ОТчЕ –церковнославянское обращение, сконструировавшее термины ОТчЕство и ОТчИзна.
У малороссов на примере гуннского АТИллы сформировалась должность АТАман (человек-отец).
Есть аналоги в словарях европейских и азиатских этносов ИЕ-семьи. И вот лишь самые известные:
• Синдхи – АТИ;
• Гэлльский (от галлов) – АТхэйр,
• Азербайджанский – АТА;
• Татарский – ЭТИ;
• Киргизский – АТА;
• Чувашский – АТТЕ;
• Узбекский – ОТА;
• Уйгурский – АТАН;
• Осетинский – ФЫД (судя по Абаеву, от сарматского ПИТА);
• Баскский – АиТА.
От слов БАТА и ПАТА, до БАТУ и БАТИ
Для родственных глоссариев Среднего Востока впереди корня «прикреплялась» П (Б), а для неразделенных древних германцев глухой добавкой был звук ПФ (с него и сегодня начинаются многие лексемы в языках-потомках общегерманской речи). Дело в измененном произношении одних и тех же конструкций у народностей, «разлетевшихся» из единого гнезда. Так АТА превратился в БАТА (Восток), ПАТА (Восток), ПАТЕР (античные языки), ПАДРЕ (южная Европа), ФАТЕР (немецкоговорящие страны), а у англосаксов и в ФАЗЕР.
Ребенку трудно произносить такие формы. Новорожденные в разных уголках ИЕ-мира лебезили типа ПАПА, ПАБА, БАБА, БАВА. Вот почему слово ПАПА понятно всему миру «ностратической» общности. Игра слов. В Индии «отче» (духовный учитель) произносится как БАБА. У турок это просто «отец». У албанцев это БАБАИ. У курдов – БАВА (БАВ). А в Армении ПАП это «отец отцов», дедушка.
У народностей алтайской языковой семьи «всеобщий отец» превратился в БАТУ. Впервые титул появился у монголов, а южные славяне переделали его на удобный для них манер. В БАТЫЙ…
Отдельно стоит упомянуть ветвь «степных» иранских языков (киммерийский, скифский, сарматский), некоторые слова которых восстановил из надписей многонациональной страны Босфор исследователь Абаев. «Отец» произносилось ПИТА или ПИДА. Кстати, так фонетически отображается термин и у большинства индоарийских народов. А у некоторых наций Индо-Персидского региона родитель мужского пола сегодня ПИТАР или ПИДАР.
Казаки, постоянно проживающие в близком соседстве с тюрками, принесли популярный термин в северные края России, где то же самое легче было произнести как БАТЯ. В степь данное обращение вернулось как БАТЬКУ. ТАТА родил «ТЯТЮ». У литовцев «папа» это ТЕТИС. И румынский отец тоже ТАТА. То бишь похожие формы произношения не связаны с местностью.
РОДина – мать, а ОТеЧЕство – отец
Индоевропейское понятие «рожать» (РОД, ГЕН, ДЖЕН, ЖЕН, ДЖАН, ФЕМ) произвело на свет термин ЖЕНщина (в иных славянских языках нет прибавки «щина», дам называют ЖЕНА).
Вот почему, говоря слово РОДина, мы все равно что произносим ЖЕНщина. Имеем в виду маму…
А этимология, связанная с ОТЧизной, ОТЧечеством и ОТЧеством, вообще лежит на виду. Тут корень ОТЧЕ – это церковнославянское (первое общеславянское) ОТАЦ. Но в звательном падеже.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Петр Первый подарил англичанам …Бремен!
Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Первая часть