Какой бы ни была героиня сказок, добродушной берегиней, похитительницей младенцев или проводником в мир мертвых, ее всегда изображают одинаково. При ней всегда ее таинственные атрибуты. Что это за предметы, откуда они взялись и что означают, рассмотри подробнее.
1. Там ступа с Бабою-ягой идет, бредет сама собой…
А.С. Пушкин позаимствовал этот образ из мифов и сказок. А вот туда ступа и пест пришли, по разным источникам, двумя путями. По мнению некоторых фольклористов, дубовая ступа — колода, в которой хоронили покойников. Такой обряд погребения существовал 5 веков (с XII до XVII).
Еще славяне считали, что душа умершего первые три дня после смерти находится именно в ступе. По прошествии времени Баба Яга провожала души в загробный мир и заметала пестом обратный путь.
Есть более приземленное происхождение летательного средства. Ступкой и пестиком пользовались травники для измельчения высушенных трав, размола твердых ингредиентов снадобий. По сей день ступа и пест используются в производственных аптеках и домашнем хозяйстве.
Ступа и пест больших размеров использовались для изготовления муки. А так как Баба Яга была старушкой, возможно, издали казалось, что она находится внутри ступы.
2. «Избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!»
Второй атрибут, без которого невозможно представить сказочную героиню — избушка на «курьих» ножках. Жилище представляет собой бревенчатый дом, установленный на высокие пни. У ножек-пней перерубали корни, из-за чего они становились похожими на куриные.
Избушки, возвышающиеся над землей, строили еще 5,5 тыс лет назад. Тогда это были домики, используемые вместо гробов. Их устанавливали так, чтобы вход был обращен к лесу, а не к населенному пункту. В домовины ставили урны с прахом, ритуальные предметы и угощения для умерших.
Считается, что избушка Яги — портал в потусторонний мир. Она пропускает только тех, кто знает заветные слова и не против попробовать покойницкий обед.
А более приземленный вариант — охотничий или хозяйственный домик. «Кругляку» на пнях не страшны дикие животные, затопления, гниение и другие беды землянок.
3. Забор из человечьих костей
Третий атрибут видела не только Василиса Премудрая. Кости и черепа на Руси не были культом. Из них не готовили чаши для ритуальных вин и обереги. Историки и филологи пришли к выводу, что Баба Яга при помощи такого забора отпугивала непрошеных гостей. Да и останки, скорее всего, принадлежали животным.
4. Баба Яга — костяная нога
Описание сказочной старушки передавалось из уст в уста многими поколениями. Чтобы не говорили о растрепанных волосах, не подпоясанной рубахе, одно оставалось неизменным — выступающие наружу кости. Костяная нога Бабе Яге нужна для того, чтобы ступать на земли потустороннего мира.
Однако, бытует мнение, что ничего ужасного в ноге жительницы избушки на «курьих» ножках нет. Оно основывается на загадке о Бабе Яге, у которой вилами нога. На самом деле речь шла о сохе (пахотном орудии, существовавшим со времен зарождения земледелия). Археологи не исключают, что до появления железа, соху изготавливали полностью из дерева или добавляли каменный наконечник.
5. Нос в потолок врос…
Черты лица героини сказок, это скорее не атрибут, а деталь образа. Многие сказки подробно описывают внешность Бабы Яги: черная кожа, заостренный нос, нет зубов. Все это указывает на связь с миром мертвых, наводит страх и неприязнь по отношению к Бабе Яге. Но это не фантазия древних сказителей. Впервые Гиппократ описал вид тяжело больного или умирающего человека в своем трактате «Прогностика». Осунувшиеся лицо, запавшие глаза, заострившийся нос и изменившая цвет кожа называется Маской Гиппократа.
Устрашающие атрибуты Бабы Яги всего лишь отголоски прошлого.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Боги степных сражений, а позднее глаза и ноги армии
Сколько народностей проживало в Хазарии?