Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лучший период для рождения первого ребенка: минусы и плюсы

Рождение ребенка является важным аспектом в жизни практически любого человека. Родитель, как правило понимает, что ребенок — это большая ответственность и подходить к такому важному решению нужно осознанно. В силу того, что средний возраст вступления в брак изменился, соответственно средний возраст рождения первого ребенка тоже. Вокруг этой темы всегда ходит очень много обсуждений, кто-то утверждает, что такие изменения к лучшему, потому что молодежь предпочитает сначала достигнуть каких-то карьерных высот, а потом уже строить семью, а кто-то такие изменения порицает. Но разница мнений касательно лучшего времени для создания семьи очевидна, потому предлагаю разобраться в некоторых моментах.

Плюсы для девушки, родившей ребенка в раннем возрасте.

  • Физиологическая составляющая. Думаю, тот факт, что рожать детей в возрасте до 25 лет намного легче является довольно очевидным. Конечно, существуют определенные генетические особенности, благодаря которым женщинам и в 35–40 лет рожать легко, но это скорее исключения. Как бы мы ни старались вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем и телом, но все же время дает о себе знать. Поэтому и вынашивать, и рожать ребенка куда легче, когда ты все-таки молод. Также, куда больше сил бегать и играть с ребенком, то есть больше выносливости и рвения.
  • Помощь родителей и родственников. Когда девушка сама еще молода, то куда больше вероятность, что ее родители не пенсионеры, соответственно смогут помогать финансово молодой семье с ребенком. Но тут есть и минус, что сидеть с ребенком и помогать физически они могут не успевать в силу того, что сами еще работают.
  • Мама и ребенок на одной волне. Как правило, молодая мама может лучше понимать ребенка в силу небольшого разрыва в возрасте. В будущем это может сыграть свою роль во взаимоотношениях между родителем и ребенком, что конечно является плюсом.

Минусы для девушки, родившей ребенка в раннем возрасте.

  • Психологическая незрелость. Важно учитывать такой фактор, что молодая мама психологически может сама еще являться ребенком, потому ранняя беременность может нанести травму. Ну и конечно, в последствии это будет влиять на воспитание ребенка и его развитие.
  • Отсутствие финансовой стабильности. Если оба родителя молоды, то велика вероятность, что они просто не успели получить хороший опыт работы и отложить средства для рождения ребенка. В таком случае молодая семья с ребенком может испытывать некие финансовые трудности, что будет бить по психологическому климату в семье.
  • Чувство нереализованности в карьере. Молодые мамы зачастую вынуждены отложить учебу или первый опыт работы в дальний ящик, из-за чего в последствие возникает чувство нереализованности. В то время, как подруги имеют уже неплохой карьерный путь за спиной, молодая мама вынуждена только начинать этот путь, что сильно бьет по самооценке и ее мотивации.
  • Не нагулялась. Когда все ровесники живут свою лучшую и беззаботную молодость, а ты вынуждена сидеть дома с ребёнком и думать, как преуспеть в своей новой роли, естественно могут возникать различные сожаления о том, что стоило подольше насладиться своей молодостью и веселыми деньками.

Вот такие основные пункты, которые я могу выделить исходя из наблюдений и личного опыта. Естественно, те пункты, что в раннем возрасте является минусами, в более зрелом возрасте можно обернуть в плюсы.

И важное уточнение, я не отрицаю, что все может быть иначе. Как мы все знаем, каждый человек индивидуален, поэтому статья может откликнуться не всем. Я лично встречала, молодых мам, которые очень ответственно подходили к рождению первого ребёнка, были полностью к этому готовы и нисколько не жалели о беременности в раннем возрасте. Поэтому лучше опираться на свои внутренние ощущения и нести ответственность за свое решение.

Автор: Ольга Стрелкина
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru