Мои родители всегда говорили мне, что не нужно считать деньги. Мол чем больше ты считаешь, тем больше расходов и тем меньше денег. Со временем я поняла, что такая методика мне не подходит. Раньше я зарабатывала мало и денег почти не оставалось, потом я начала зарабатывать много и денег все равно не оставалось. Я поняла, что нужно что-то менять, чтобы были сбережения и деньги на крупные покупки.
Для тех, кому лень или некогда вести бюджет рекомендую 1 раз посмотреть, какие у вас постоянные ежемесячные расходы есть (Например, коммуналка, сумма расходов на продукты, бензин, кредиты и остальные постоянные расходы)
У меня эта сумма составляем примерно 40 000 рублей в месяц.
Посмотрите квартальные или полугодовые постоянные расходы (например, стоматолог, ремонт машины, подарки и прочее).
Эта сумма у меня составляет примерно 300 000 за пол года (то есть 50 000 рублей в месяц). Эти 50 000 рублей в месяц я откладываю на сберегательный счет на случай, если мне нужно будет отремонтировать машину, пойти к стоматологу или что-то еще.
Я зарабатываю минимум 150 000 рублей в месяц. Из этой суммы я вычитаю 40 000 рублей и 50 000 в месяц. Обычно 20 000 рублей я трачу еще на всякую ерунду (кафе, путешествия и прочее) + инвестиции. Я решила от этих расходов не отказываться. Итого у меня остается 40 000 рублей каждый месяц, которые я точно не трачу + деньги, которые я заработала сверх 150 000 рублей на фрилансе. То есть эти деньги как раз таки и идут на сбережения и большие покупки (40 000+).
Вот несколько советов по сбережению и экономии денег:
1. После того, как все рассчитаете, посмотрите, где бы вы хотели тратить меньше и сократите расходы (я так, например, практически отказалась от такси - выделяю только 2000 рублей в месяц. Также можно сократить расходы на кафе, развлечения и прочее).
2. Кладите деньги под % (на сберегательный счет или вклад) - так деньги будут работать
3. Используйте карты с кэшбэком (я ушла из Сбера в Райф)
4. Откажитесь от лишних подписок (у меня изначально было 3 подписки на онлайн-кинотеатры + 2 на сервисы для прослушивания музыки, я оформила семейную подписку в Яндексе и этого оказалось вполне достаточно. Это подписку я делю с родственниками).
Самое главное - это понимать, на что вы тратите и сколько (хотя бы примерно) , так вы сможете соотносить свои ресурсы и потребности.