В этой публикации рассмотрим вопрос: имеет ли право работодатель не принять на работу специалиста, у которого отсутствует военный билет.
Вопрос
К нам в офис пришел Сергей Г., который просил разъяснить: законна ли позиция работников отдела кадров (ОК)?
Мужчина хотел устроиться на вакантное место. Сотрудники ОК потребовали предъявить документы и военный билет. Военного билета у соискателя не оказалось, ввиду его утери. На этом основании ему было отказано в приеме на работу.
Сотрудники ОК объяснили, что этот документ обязателен при трудоустройстве.
Ответ
В Трудовом кодексе РФ, а именно в статье 65, приведен перечень документов, которые необходимы при трудоустройстве. В их числе – военный билет (в/б). Таким образом, кадровики требовали предъявить военный билет на законных основаниях.
За работодателем закреплена обязанность по постановке на учет военнообязанных лиц, а также граждан призывного возраста, устроившихся на работу.
Однако, отказать в приеме на работу только потому, что у человека нет в/б, нельзя.
Необоснованный отказ в приеме на работу
В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ, работодателям запрещается необоснованно отказывать гражданам в приеме на работу и заключении с ними трудовых договоров.
Согласно статьи 3 Трудового кодекса страны, никто из граждан РФ не должен получать отказ в трудоустройстве, равно как и иметь преимущества при приеме на работу, если это не связано с профессиональными навыками соискателя.
Отказ в трудоустройстве гражданину, не имеющему военный билет, является неправомерным.
Резюме
Восстанавливается «военник» в РВК по месту жительства гражданина. Заявление на выдачу дубликата можно подать через Госуслуги, МФЦ, либо непосредственно в районном военкомате.
Неправомерный отказ в приеме на работу может быть обжалован в территориальный отдел Роструда или в судебном порядке.
Благодарю за внимание. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные публикации.