Эти носки я связала очень быстро. Наверное, потому что мне очень понравился узор – простой, легко запоминающийся. Вязать его – одно удовольствие. Да и в носках он смотрится неплохо. Сразу же захотелось его применить. А заодно поделиться своей находкой с теми, кто так же, как и я, увлечен вязанием. Возможно, кому-то эта информация окажется полезной и поможет, в первую очередь, тем, кто недавно взял вязальные спицы в руки.
Материалы и инструменты
Пряжа – это остатки от свитера, который я вязала пару лет назад. Поэтому сказать, что за нитки, точно не могу – название не сохранилось. Но по ощущениям, длина ниток в 100 г примерно 300 м или чуть больше. По составу, скорее всего, это акрил и шерсть.
Вязала на круговых спицах с длиной лески 80 см:
- №2,75 – для резинки 2х2
- №3 – для вязания паголенка и верхней части носка узором, который я назвала «бантики».
Схема узора
Описание
Набрала 48 петель + 1 для соединения классическим способом на одну спицу №2,75. Замкнув петли в круг, распределила петли следующим образом: по 24 петли на каждой спице. При этом важно проследить, чтобы леска не перекрутилась. Иначе все придется начинать заново.
Провязала 16 рядов резинкой 2х2. Затем один ряд на всех спицах лицевыми петлями. И перешла к вывязыванию паголенка на спицах №3 по схеме узора.
Паголенок
Высота паголенка – 2 раппорта узора или 18 рядов (количество рядов в одном раппорте) х 2 = 36 рядов.
Пятка
Стенку пятки вязала поворотными рядами на петлях первой спицы. Для этого оставила на второй спице петли верхней части носка (25 петель).
При этом я намерено прибавила к расчетному количеству петель (24 петли) еще одну петлю, чтобы при продолжении вязания по кругу рисунок выглядел симметрично. А на спице с петлями стопы, собственно, на которой будет вывязываться пятка, осталось 23 петли. Провязала их изнаночными петлями (с изнаночной стороны).
- 1 ряд (лицевой): чередовать – 1 лиц., 1 петлю снять, как при лицевом вязании, нить за работой.
- 2 ряд (изнаночный): все петли провязать изнаночными.
Провязать 18 рядов, чередуя 1 и 2 ряды. Таким образом сформируется уплотненная стенка пятки.
Чтобы у пятки появился объем, провязала ее нижнюю часть укороченными рядами, распределив все петли (23 п.) на три части: в центре – 5 петель, с левого и правого края – по 9 петель.
- 1 ряд: 1 снять, не провязывая, 13 провязать лицевой, 2 (последнюю петлю центральной части и первую петлю боковой части) провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. Вязание развернуть на изнаночную сторону.
- 2 ряд: 1 снять, провязать все петли до последней петли центральной части изнаночными. Затем ее вместе с первой петлей боковой части провязать вместе изнаночной, 1 изн. Снова развернуть полотно.
Так вязать, чередуя 1 и 2 ряды, до тех пор, пока не будут провязаны все петли боковых частей. После убавок на спице осталось 13 петель.
Возвращаюсь к вязанию по кругу на всех петлях. Но прежде провязываю установочный ряд и устанавливаю маркер нового начала ряда, который делит петли пятки на две части.
От маркера провязываю половину петель пятки, набираю петли из косички левого кромочного ряда (у меня 12 петель из косички + 1 п. скрещенная из протяжки), включаю в работу петли верхней части носка, которые вяжу узором по схеме, подбираю аналогичным способом дополнительные петли (12+1) из кромочной правой части пятки и провязываю вторую половину петель пятки со 2-й спицы.
Дальше продолжаю вязать на обеих спицах по кругу: узором – на петлях верхней части носка и лицевыми – на петлях стопы. Чтобы сформировать клин стопы, в каждом втором ряду в месте соединения верхней и нижней части носка делаю убавки набранных из боковых частей стенки пятки петель. Пока на обеих спицах не останется первоначальное количество петель (48).
Дальше продолжаю вязать стопу нужной длины. У меня получилось до мыска 3 раппорта узора: 18 рядов х 3 = 54 ряда.
Мысок
Прежде чем перейти к вязанию мыска, нужно провязать 1 ряд на всех петлях лицевыми.
Для формирования ленточного мыска в каждом втором ряду необходимо делать убавки в начале 1 и 2 спицы, провязывая по 2 лиц. вместе с наклоном влево. В конце 1-й и 2-й спицы провязывала по 2 петли вместе с наклоном вправо.
Чтобы ленточка на мыске была лучше выражена, до убавок и после убавок можно провязывать по одной лицевой петле. Тогда между убавками образуется декоративная дорожка из двух лицевых петель.
Когда на спицах останется половина петель от первоначального количества, делаю убавки в каждом ряду, пока на двух спицах не осталось 10 петель. Их я стянула ниткой.
Носочки получились теплые и одновременно тонкие. Очень мягкие. Ногам в них комфортно. Примерно на 37-38 размер.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!