Сегодня доказательная медицина находится на пике своей популярности. Теперь мало кого устроит ненадежный препарат, сомнительные взгляды и методы лечения, которые не прошли клинические испытания. Наше общество интеллектуально растет. Формируется новый уровень критичности мышления. Как и медицина, психология 21 века выходит на качественно новый уровень. «Путешествия по кишечнику» с целью лечения психосоматических расстройств ЖКТ сегодня могут устроить либо совсем темных, либо отчаянных с огромной фантазией, которую некуда больше приложить.
Что известно медицине о связи телесной сферы (соматики) с психологическими факторами на сегодняшний день.
Итак, первое, что нам необходимо понять и хорошенько представить, это факт наличия между психикой и телом некоего проводника, который будет поставлять негативные эмоции прямиком в органы и системы органов, меняя их работу, активность, состояние и тем самым вызывая в этих органах и системах болезненные нарушения, которые человек будет объективно ощущать в качестве недомогания. Таковым проводником (и это бесспорный медицинский факт) является вегетативная нервная система. Запуск вегетативной нервной системы начинается в центральных отделах нервной системы, а именно в гипоталамической области головного мозга. Затем по нисходящим путям, через спинной мозг ее нейроны спускаются прямиком к органам. Таким образом, вегетативная нервная система управляет деятельностью всех органом и участвует в осуществлении целого комплекса жизненно важных задач.
И именно вегетативная нервная система буквально обожает наши эмоции. Более того, она нашими эмоциями руководствуется, для нее эмоции – это генерал армии.
Именно эмоциональное состояние человека запускает активность вегетативной нервной системы.
И у этого есть внятное и качественное обоснование: вегетативная нервная система участвует в адаптации организма к изменениям, которые происходят с человеком. Как известно, адаптационный синдром в принципе невозможен без переживания человеком некоего неудобства, фрустрации, психоэмоционального напряжения. Например, вы вряд ли будете спасаться от медведя, если эта ситуация вас полностью устраивает. Если вы все же захотите спастись, это означает, что вы не удовлетворены данной встречей и хотите поскорее прервать знакомство. Но что для этого нужно? В первую очередь готовность вашего тела к активным действиям. А здесь и говорить не о чем, если мышцы, сердце, легкие останутся в состоянии равному спокойной прогулке по лесу с чувством блаженства. Теперь нам нужно разогнать кровь, участить дыхание, привести в тонус мышцы! Как это сделать? Ответ на этот вопрос знает вегетативная нервная система. Вы даете ей команду («Я боюсь! Мне страшно!») и она по своим каналам разгоняет ваш организм на максимум. Вот теперь можно и пробежаться!
При этом важно понимать еще один бесспорный медицинский факт: вегетатика в одиночку долго спасать ваш организм от медведя не сможет. А организму нужны гарантии, в конце концов! Поэтому как только вегетативная нервная система получает от вас эмоцию, она сразу же шлет телеграмму своей лучшей подружке – эндокринной системе, в арсенале которой огромное разнообразие гормональных процессов, которые вместе с вегетатикой включатся в вашу борьбу с медведем. И здесь будет все: и адреналин, и норадреналин, и вазопрессин, и кортизол, и адренокортикотропный гормон, и тиреотропный гормон, и целых три гонадотропных гормона. Список не полный, но уже понятно, что начинается бал с участием Маргариты)))))))
И да, под медведем вам давно следует понимать любой стресс. Осознаваемый либо избавленный от тягот осознания.
Теперь только представьте: вегетатика разгоняет, сжимает, стучит и колотит во все двери, и ко всему этому почти мгновенно подсоединяется гормональный коктейль с необратимым каскадом реакций. Если стресс прекращает свое действие, через некоторое время организм переходит на стадию восстановления после пережитого, все забывается, медведя нет, травка зеленеет, солнышко блестит. Но если все не так? Предположим, что стрессор продолжает свое существование в вашей жизни… И вегетативная, и эндокринные системы напряжены день ото дня. Фазу восстановления организма в таком случае днем с огнем не сыскать… Действие стресса на организм человека становится хроническим, и через некоторое время какой-то орган или система можем полететь в тартарары.
Тело не выдерживает постоянной нагрузки, необходимости бесконечной адаптации и работы на пределе. Теперь осталось только дождаться, какой именно орган первым сойдет с дистанции.
Продолжение следует. Далее рассмотрим причины формирования у кого-то гастрита, а у кого-то нейродермита. Почему так, а не иначе?