Данная статья посвящена глобальной экологической проблеме – пластиковым загрязнениям. Пластик настолько заполонил мировой океан, что по прогнозам ученых уже к 2050 году пластиковые отходы покроют всю его поверхность. В этой статье будут освещены следующие темы: «Пластик и его виды» и «Тихоокеанское пятно». Также я рассмотрю, как некоторые страны справляются с серьезной экологической угрозой морской флоре, фауне и всему человечеству.
Про пластик
Пластик – органические материалы, основой которых являются синтетические или природные элементы (полимеры). Полимер – это многозвеньевая цепь, которая образуется при соединении относительно простых молекул – мономеров.
Существует 7 видов пластика:
- ПЭТ – бутылки от напитков, пластиковые стаканчики и одноразовые контейнеры.
- ПНД – мешки для мусора, крышки от бутылок и пакеты для молока.
- ПВХ – оконные рамы, клеенки, линолеум.
- ПВД – упаковки от стиральных порошков, пузырчатая пленка.
- ПП – лейки, горшки для цветов, трубочки для напитков.
- PS– лоточки под мясо и овощи и упаковки от бытовой техники.
- OTHER– другие типы
Все виды пластика опасны для окружающей среды, особо опасные мягкие виды (ПНД, ПВД, ПП), так как они обнаруживаются повсеместно. Их использование приводит к самой волнующей, на сегодняшний день, экологической проблеме – загрязнение Мирового океана пластиком, впоследствии гибель морских животных.
"Мусорный континент"
Тихоокеанское пятно - скопление отходов, которые плавают на поверхности воды. Загрязнения представляют собой различные виды пластика: микропластик (частицы пластика меньше 5 миллиметров), макропластик (частицы пластика больше 5 миллиметров). На сегодняшний день в океане насчитывается 25 миллионов тонн пластика, который разлагается от 100 до 600 лет.
Мусорное пятно и его состав
Мусорное пятно - «остров», который находится между Гавайями и Калифорнией размером 1,6 млн кв. км.
Состав мусорного пятна в океане включает в себя окурки сигарет, алюминиевые банки, пластиковые тары, стеклянные бутылки и многое другое.
Большая часть отходов приходится на азиатские страны, так как они довольно активно развиваются и считаются самыми перенаселенными. Самый большой уровень загрязнения приходится на реку Янцзы - 1,5 млн тонн пластиковых отходов в год.
Мусорное пятно можно считать основной угрозой жизни морских обитателей и экосистеме Мирового океана. Черепахи и тюлени часто запутываются в брошенных рыболовных сетях и погибают. В 2015 году примерно 17% из 690 видов животных были занесены в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как виды, которые находятся на грани исчезновения.
Пути решения
Проблема гибели морских животных из - за пластика остается актуальной и нерешенной. Она тревожит страны, экономика которых держится на рыбной промышленности. Многие из них разрабатывают уникальные методы решения проблемы, создают новые законы, касающиеся Мирового океана, вводят запреты на использование одноразового пластика.
Рассмотрим пути решения разных стран:
Малайзия
Очень интересная идея Малайзии – автоматы, которые продают различные шампуни, мыло, средство для мытья полов и тп на разлив. Эту продукцию можно налить в старую тару, что сокращает потребление пластика.
Результат: снижение использования пластиковых пакетов; с помощью автоматов удалось сохранить 1000 бутылок за 5 месяцев. Однако производство пластика выросло и его утилизация тоже. Соответственно все осталось на прежнем уровне.
Австралия
Австралия
Австралия изобрела множество уникальных методов, которых нет в других странах. Например, создание плавающей урны, которая плавает прямо в океане и собирает различные бутылки, бумагу и даже топливо!
Результат: каждый год одно только ведро собирает около 300 тысяч пластиковых отходов.
Европа
Нидерланды
Нидерланды выходят на новый уровень! Некоммерческая организация Ocean Cleanup, основателем которой является Боян Слат, разработала действенный метод: в океане установили большие ловушки в форме полукруга. Они движутся со скоростью меньшей скорости движения пластика. Таким образом пластик легко попадает в данные ловушки. После чего его доставляют на берег с помощью судна и отвозят на переработку.
Результат: в 2020 году исследования показали, что благодаря данной разработке из океана было удалено более чем 100 тонн мусора.
Америка
США
В США прививают любовь к разделению отходов с раннего возраста: проводятся различные тематические праздники и мероприятия. Школьная система обязательно закладывает около 100 часов волонтерства для каждого ученика. Также стараются сокращать использование пластиковых пакетов.
Результат: положительных результатов пока нет. Пластиковых пакетов на свалках стало больше. Жители США обходят закон, не используя повторно более плотный вид пакета.
Какой вывод можно сделать?
Прогнозы ученых про засорение всей поверхности Мирового океана все еще очень актуальны, так как производство пластика не сокращается и утилизация тоже. Можно только сказать, что улицы городов стали чище – не больше, и то не везде.
К сожалению, точных выводов по улучшению или ухудшению ситуации в мире сделать невозможно, так как в основном многие страны задумались о проблеме пластиковых загрязнений относительно недавно – в 2017 – 2019 году. Но уже в 2020 году мир охватила пандемия COVID-19, что также сказалось на увеличенном производстве пластика. Большинство людей начали заказывать товары через интернет, многие из которых обматывали защитной пузырчатой пленкой (ее производство увеличилось). Соответственно, методы решения проблемы страны начали применять совсем недавно. 3-4 года это не такой большой период времени, за который можно проследить глобальные изменения.
Однако есть страна, которая справляется с проблемой лучше, чем остальные - Нидерланды. Данная страна занимает лидирующие позиции в устранении проблемы благодаря своему изначально выгодному в отношении пластика положению – эта страна не страдала и не страдает от того количества отходов, от которого страдают Азиатские страны.
Однако необходимо время, чтобы проследить насколько методы рабочие. Ну, а пока нам стоит самим задуматься о проблеме и начать действовать: сдавать пластик на переработку, сортировать мусор, стараться использовать многоразовые/тканевые пакеты. Таким образом мы внесем небольшой, но очень значительный вклад в решение проблемы.
Спасибо за прочтение!