Найти в Дзене

Велосипедный звонок из СССР и 90-х. Такой родной звук. На кочках позвякивал вместе с ключами в бардачке, если их тряпочкой не обмотал

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас многие люди, у которых есть личный транспорт по имени велосипед, летом оставляют его в подъезде под лестницей или на площадке. Привязывают, конечно, специальным тросом, но оставляют.

В моём детстве в 90-х такое точно бы не прокатило, и на утро велика можно было бы не обнаружить. Тогда, правда, и домофонов на подъездах не было. Я к тому, что велосипед всегда из квартиры таскали на улицу и обратно, если решили покататься.

Это, когда ты уже взрослый, то в общем-то не проблема, особенно, если живёшь не на верхних этажах. А в детстве, даже «Школьник» казался тяжёлым, но нас это никогда не останавливало. Я даже придумал метод, как проще его поднимать конкретно в моём подъезде. На ступеньках справа у стены был небольшой бортик, я ставил на него переднее колесо, держал велосипед за руль, сидушку чуть приподнимал и катил вверх. Иногда сидушку приподнимал мало и заднее колесо стукалось о ступеньки, прыгало. В этот момент на руле так забавно побрякивал звонок, в такт ударам колеса. А ещё, если в бардачке ключи плохо тряпочкой обмотать, то и ключи брякали.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Потом, когда уже стал постарше, то мог полностью нести велик и туда, и обратно.

А иногда, катаясь, можно было найти такое место, где были ступеньки, не большие, не маленькие - нормальные. Каждому хоть раз хотелось съехать по этим ступенькам. Хотя это было и вредно для колёс, можно было заработать «восьмёрку», но всё равно хотелось. И мы пробовали. Вот в этот момент звонок от души возмущённо брякал. Звук велосипедного звонка из детства я помню и сегодня.

Сейчас, конечно, тоже такие продают, либо сохранились у кого-то ещё советские. Но всё реже я его встречаю, в основном всякие современные, и у них звук маленько отличается. А у кого-то вообще гудок на руле вместо звонка.

Современные звонки и гудок (фото с просторов интернета)
Современные звонки и гудок (фото с просторов интернета)
Вычитал, что классический велосипедный звонок, каким мы его знаем, был изобретён Джоном Ричардом Дедикоутом (John Richard Dedicoat) и запатентован в 1877 году. Он же, кстати, изобрёл и точилку для карандашей или, по крайней мере, первым запатентовал.
Конструкция классического звонка представляет собой стальной корпус с рычажком, нажатие на который раскручивает пару металлических дисков, которые в свою очередь ударяются о чашу звонка. В более простой конструкции рычаг соединён с молоточком, который ударяется о корпус при оттягивании и отпускании рычага.
Немножко забавных велосипедистов =) (фото с просторов интернета)
Немножко забавных велосипедистов =) (фото с просторов интернета)

Потом я путём экспериментов выяснил, что чашу можно затягивать или ослаблять, от этого меняется звон, либо, если сильно затянуть - то вообще не звенит.

Хотя на многих детских велосипедах встречается именно такой классический звонок. И уже совсем скоро, снег растает и все дворы и тротуары заполонят юные трёхколёсные велосипедисты. Которые будут ездить туда-сюда и звенеть, звонить, гудеть, побрякивать. =)

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

У меня всё это время (как купил современный велик) звонка на нём не было. А вот сейчас что-то прям захотелось, и не гудок какой-нибудь, а именно тот - классический. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и покатаемся! =)

А у вас есть звонок на велосипеде?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: