Найти тему

Школоте не понять, что это такое, а мы и не расскажем. Пугач — это вам не в экраны телефонов пальцем тыкать

Если вдруг из дома начинали пропадать все спички, очень быстро и в больших количествах, то в 90-х это могло означать только две вещи. Либо сын начал курить, что вряд ли, спичек столько-то ему зачем? Либо, что у сына появился пугач. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И вот это уже более чем вероятно. А вообще, бывало, что первые пугачи помогали делать бати, они-то уже знали толк, чего там и как. Хотя, другие бати, наоборот, могли леща дать, если находили такую «игрушку». Тут я не буду рассказывать инструкцию по производству пугача, кто помнит, тот помнит. Просто хочется повспоминать наши громкие и порой опасные забавы.

Самое сложное для производства такого пугача было найти медную трубку. Кто-то брал от старых холодильников, кто-то с тракторов добывал. Я, кстати, в руках старался не бахать, берег пальцы. Лучше об камень какой-нибудь или об асфальт.

Вообще мы любили всё громкое и бабахающее. Самое простое было - шифера раздобыть и в костёр накидать. Как сейчас помню, уходили в поле, жгли костёр, закидывали в него шифер, а сами прятались за пригорком или за баррикадой из великов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё хорошо бабахали патроны от строительного пистолета, который дюбели в стену забивает. Как-то один из товарищей раздобыл целую коробочку таких патрончиков с красными наконечниками. Точнее, кончики у них были просто покрашены в красный цвет, уж и не знаю зачем.

Мы их в костёр накидали, вот они тоже здорово бахали, главное, рядом не стоять, а то искры разлетались только в путь. Или кирпичом можно было по такому патрончику кинуть, тоже «бах» получался.

Ещё была другая разновидность пугача из двух болтов и гайки. Там тоже спички нужны были. К этой конструкции привязывали пакетик и кидали высоко в небо, а когда болты приземлялись на асфальт, то был «бабах».

Не знаю, почему нас всё это так манило? А может - мы основы физики и химии изучали в уличных условиях. =) Прекрасно знали, как перевести свинец из одного агрегатного состояния в другое. А по-простому - мы любили плавить свинец.

Найдёшь какой-нибудь старый аккумулятор, расколошматишь его, чтобы пластины свинцовые достать, и уже где-нибудь за гаражами костерочек разожжёшь, плавишь свинец в жестяной консервной банке. А там уж кто во что горазд: выливали и кастеты, и грузила в ложке, и просто какие-то фигурки интересные.

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

Так-то, если вдуматься, с нашими развлечениями мы чудом выжили. =) Я утрирую, конечно, но вправду мы были порой чересчур активные и авантюрные. Главным аттракционом развлечений была стройка или крыша гаражей, батутом - сетка от кровати. Упражнение на скорость - позвонить кому-нибудь в дверь и быстро сбежать из подъезда.

И все эти знания передавались из поколения в поколение, из рук в руки, ибо - соцсетей не было. Нашей соцсетью был двор, именно там происходил весь обмен информацией, все знакомства и связи. =)

Сейчас другое время, вместо пугачей - «спиннер» или «поп-ит», вместо стройки и гаражей - специальные детские комнаты с мягким покрытием, батутами и аниматорами. Вместо двора - чаты, стримы и паблики.

Не знаю, может оно и к лучшему, может так и безопаснее, и аккуратнее жить получается. Но я бы своё детство точно не променял на современное!

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Пусть у меня не было смартфона и самых крутых игр на компьютере, зато я знал, как самому сделать себе лук со стрелами, соорудить шалаш, сделать удочку, какие грибы съедобные, а какие – поганки. Мог сделать рогатку и не боялся пользоваться перочинным ножиком. И каждый мальчишка, по крайней мере в моём дворе, тоже это знал. Поэтому неизвестность нас не пугала, она, наоборот, нас манила… =)

А вы в детстве делали пугачи?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Фокусы
7924 интересуются