Кирилл Викентьевич Лемох родился в Москве в 1841 году. Его отец, Викентий Осипович, преподавал музыку в московских учебных заведениях. Семейство было многочисленным и детство мальчика прошло в дружном семейном кругу.
Рано проявившиеся художественные способности привели Лемоха в Московское училище живописи и ваяния, которое он посещал по классу Е.Я.Васильева с 1851 по 1856 год. В 1858 году Лемох приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Здесь он проявил себя как способный ученик, многие его работы были удостоены наград. Хотя награды выдавались Лемоху за работы в исторической и портретной живописи, он же тяготел к бытовой тематике. Крамской в одном из писем к М.Б.Тулинову отзывается в это время о Лемохе как об очень умном, вдумчивом юноше и выражает уверенность в том, что из него выйдет хороший человек.
В силу своих убеждений Лемох оказался в составе тринадцати художников-"протестантов", вышедших из Академии в ноябре 1863 года после отказа писать дипломные программы на мифологическую тему.
Оставив Академию со званием классного художника II степени, Лемох вошёл в состав Артели художников, а в 1870 году подписал устав Товарищества передвижных художественных выставок как его член-учредитель. В течение многих лет Лемох был в Товариществе неизменным членом правления и казначеем.
Лемох на всю жизнь сохранил верность бытовому жанру, рассказывая в своих картинах о радостях и невзгодах в жизни русских крестьян. В своём творчестве художник сосредоточил внимание на создании характерных типов, больше всего удавались ему картины из жизни крестьянских детей. Они отмечены искренностью чувства. Это и определило своеобразие творческой личности Лемоха.
Большое количество работ, созданных Лемохом в первую половину 70-х годов, было им представлено на академическую выставку 1875 года на соискание академика. За картины "Хозяин", "Будущий работник", "Женщина у люльки", "Утро в швейцарской", "Бабушка", "Чухонский нищий" Лемох был удостоен академического звания.
Особенным интересом в передаче характерных типов "маленьких людей" отличалась картина Лемоха "Утро в швейцарской" (или "Праздничное утро").
В тот момент, когда старый добродушный швейцар старательно чистил свою одежду, он случайно обнаружил дыру, попав в неё пальцем. И на лице его появилось выражение грусти. Падающие в окно лучи света освещают кровать, висящее у печи бельё, тряпье, свисающее с полатей, девушку, которая пьёт чай. Многочисленные повествовательные детали не нарушают в картине чёткости и ясности композиции.
Неоднократно Лемох повторял изображение девушки с кошкой. О картине Крамской отзывался как об очень "хорошенькой вещи". На картине крупным планом изображена крестьянская девочка, держащая на коленях кошку и ласково склонившаяся над ней. Превосходно передана детская непосредственность модели, живость её позы. С.С.Гаттузова считает, что цветовые соотношения в картине оставались локальными, но вместе с тем цвет разрабатывался тоньше богатством оттенков и поэтому терял свою резкость.
В 1879 году на 7-й Передвижной выставке Лемох экспонировал картину "Круглая сирота", одну из лучших работ в его творчестве (к сожалению нашел только черно-белую фотографию этой картины). В картине художник сумел создать выразительный образ крестьянской девочки. По этюдам, хранящимся в Русском музее, можно проследить, как художник искал наиболее выразительную позу девочки для передачи её душевного состояния. В окончательном варианте художник отказался от показа лица плачущей девочки и все свое внимание сосредоточил на выразительности её позы.
В опустевшей избе, в углу, у покосившейся русской печки стоит девочка. Горько плача, она уткнулась лицом в передник, плечи её поникли. Тело умершего пришёл отпевать священник, вещи его лежат тут же на скамье. В раскрытую дверь видны дети и женщины, пришедшие на отпевание. Все забыли об одиноко стоящей в углу сиротке. Картина трогает верно подмеченной в жизни сценой.
В 70-е годы Лемох живёт в Петербурге на Васильевчком острове на углу 5-й линии и Малого проспекта. Здесь на протяжении многих лет Лемох вместе со своей женой Варварой Федоровной принимал передвижников. Они приходили сюда по вторникам, часто вместе со своими семьями. Для детей устраивали игры, в которых любили принимать участие и взрослые, особенно Крамской и Куинджи. Для серьезных разговоров художники уходили в мастерскую Лемоха.
Лемох никогда не позволял себе навязывать свои взгляды на искусство друзьям и знакомым, всегда уважал индивидуальные склонности художников. В области бытового жанра он ценил В.Е.Маковского и Г.Г.Мясоедова.
Лемох был небольшого роста, "сухонький", подвижный. Ходил очень легко. Одевался опрятно и поражал всех своей необыкновенной деликатностью. Бывал постоянно Лемох у Репина, В.Маковского, посещал художественные вечера Ярошенко и знаменитые среды Д.И.Менделеева. Его дочь Варвара в середине 90-х годов вышла замуж за сына Менделеева, Владимира Дмитриевича, морского офицера, вскоре погибшего.
В 80-е и 90-е годы художник продолжил разработку крестьянской темы. В художественной критике о Лемохе отзывались как о неизменном друге крестьянских детей.
Большой выразительностью детских типов отличалась картина "Новое знакомство". Репин в письме Третьякову отмечал, что эта картина пользовалась на Передвижной выставке у публики успехом за искренность и непосредственность в раскрытии детской психологии.
Внутренний вид крестьянской избы. Покосившиеся двери, неровный, с большими щелями пол. В углу комнаты нечто вроде полога, образуемого жердью и двумя полотнищами грязно-белых тряпок. На сбитой из досок кровати лежит женщина. Родившийся ребёнок находится рядом в люльке под пестрыми тряпками. В картине художник нашёл выразительные позы детей, детские образы переданы с душевной теплотой.
Интересна поисками характерных детских типов картина 'Выздоравливающая". В передаче обстановки избы художник проявил знание крестьянского обихода. В живописном исполнении применил свой старый приём - исполнение тёмного фона, в который мягко вписывались локальные краски одежд.
Это вероятно нищие. Они стоят в сенях на грязных досках пола и боятся войти в избу. Чем-то напуганный мальчик доверчиво прильнул к старшей сестре. Лицо девочки застенчиво и серьезно.
Кроме бытовых картин Лемох пробовал писать портреты. Он изображал своих друзей-передвижников Мясоедова, Волкова, Шишкина и других.
Художественную практику Лемох сочетал с педагогической работой, вёл большую административную работу в Товариществе передвижников и в Академии художеств.
В мае 1901 года Лемох был утверждён на службу в Русский музей на должность хранителя художественного отдела.
В последние годы жизни у Лемоха развился порок сердца. Умер в 1910 году.
Источник фото: Викисклад
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне хотелось бы узнать ваше мнение.