Найти тему

Испорченная репутация, часть 2: револьвер Ле Ма (LeMat revolver)

Чтобы продолжить тематику "дурной репутации", я решил написать про один чрезвычайно интересный револьвер середины-второй половины 19-го века. Изобретённый ещё до Гражданской войны в США (1861-1865), "Ле Ма" стал впоследствии любимым оружием кавалерии Конфедератов (Южан). Его востребованность была связана с уникальными особенностями - вместительным девятизарядным барабаном и, что ещё более важно, подствольным дробовиком! Револьвер Ле Ма являлся уникальным комбинированным оружием "для одной руки", позволявшим стрелять дробью с лошади на скаку, что сразу же оценили военные.

Само же население Конфедеративных Штатов Америки (1861-1865), образованных рабовладельческими территориями, отличалось невероятной "добротой" своих деяний. Среди их "заслуг" можно перечислить:
- повсеместное использование рабского труда;
- радикальные расистские взгляды;
- жестокие методы ведения партизанской войны (один только "Кровавый Билл" Андерсон чего стоит!);
- неоднократные массовые убийства безоружных граждан и военных.
Под самый конец войны (апрель 1865-го) заговорщики Южан устранили Авраама Линкольна, а в декабре 1865-го, практически сразу после окончания Гражданской войны, бывшие офицеры Конфедератов основали первый Ку-клукс-клан.

В общем, Южане перепробовали всё что можно (или нельзя), поэтому ассоциации с револьвером возникают не самые приятные.

Классический "Ле Ма" под капсюльную систему времён войны Севера и Юга. (Фото - общественное достояние)
Классический "Ле Ма" под капсюльную систему времён войны Севера и Юга. (Фото - общественное достояние)

Револьвер был изобретён в 1855 году конструктором Жаном Александром Ле Ма, французом по происхождению, иммигрировавшим в США. Забавный факт - в молодости Ле Ма собирался стать священником! И ещё один примечательный факт - оружейник женился на родственнице Пьера Гюстава Тутана де Борегара, будущего офицера Конфедератов, впоследствии начавшего Гражданскую войну. Производство первых "Ле Ма" (небольшой партии) началось в Новом Орлеане в 1856 году при активной поддержке вышеупомянутого офицера.

Продолжался же выпуск до 1865 года, параллельно с войной. На европейских заводах, куда по техническим соображениям перенесли производство, создали около 3000 револьверов, причём значительную часть пришлось перевозить в США в обход блокады Юга армией Северян. Обходилась такая транспортировка дорого, в итоге стоимость одного "южного" револьвера сильно превышала стоимость любого "северного". Однако Конфедератов это, видимо, не смущало. Практически все "Ле Ма" использовались кавалерией Юга. К примеру, известно, что генерал кавалерии Джеб Стюарт просто обожал эти револьверы.

Портрет Стюарта, 1863 год. (Фото - общественное достояние)
Портрет Стюарта, 1863 год. (Фото - общественное достояние)

Он и его люди носили по два револьвера и больше. Перезарядить капсюльный "Ле Ма" во время боя (и находясь на лошади) было практически невозможно, так что они были в некотором смысле "одноразовыми".

Теперь совсем немного технических подробностей! Капсюльный револьвер - оружие без единого ("цельного") патрона. Круглая пуля, заряд пороха и капсюль-воспламенитель заряжались отдельно в каждую камору барабана. Это занимало почти целую вечность, учитывая, что "Ле Ма" имели девятизарядный барабан, а с каморой под ружейный патрон - вообще десятизарядный. В полностью заряженном виде револьвер весил почти два килограмма, стрелять из него было не слишком удобно, однако возможность сделать 9 выстрелов подряд (плюс выстрел дробью) сглаживала этот недостаток.

Калибрами револьвера были .42 и .36 (современные реплики имеют также .44), ружейный же патрон был 16 и 20-го калибров. Все модели "Ле Ма" были одинарного действия, после каждого выстрела было необходимо снова взводить курок. Чтобы "сменить" ствол, нужно было переключить составной курок из одной позиции на вторую.

Необычный "двойной" курок. Ударник курка переключен вниз для стрельбы дробью. (Фото - общественное достояние)
Необычный "двойной" курок. Ударник курка переключен вниз для стрельбы дробью. (Фото - общественное достояние)

Некоторые из самых поздних моделей "Ле Ма" были созданы под унитарные патроны, однако с приходом скорострельных револьверов двойного действия про них все забыли.

После поражения Конфедератов Ле Ма вернулся во Францию вместе со своими "пушками", которые повидали ещё несколько сражений. Последней войной, в которой участвовал револьвер, стала Франко-прусская (1870-1871).

В настоящее время револьверы "Ле Ма" являются чрезвычайно ценным коллекционным экземпляром. Однако существуют также и производители современных реплик под все виды патронов, что делает оружие сравнительно доступным. Среди моделей есть и совсем классические, и сильно модернизированные - с унитарными патронами и откидной рамой для быстрой перезарядки. Итальянская компания "Pietta", например, выпускает реплики ещё в 1985 года, их распространением занимаются несколько компаний в ряде стран Северной Америки и Европы.

Современная реплика более-менее оригинальной капсюльной модели. (Фото - общественное достояние)
Современная реплика более-менее оригинальной капсюльной модели. (Фото - общественное достояние)

Револьвер системы Ле Ма является, пожалуй, одним из самых необычных представителей стрелкового оружия 19-го века. Даже в наше время он фактически не имеет аналогов.

Первая часть:

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются