Найти тему
anj68

О центробежных силах и формировании траектории спутника. (Часть третья.)

Продолжим.

1. Обратите внимание на первую картинку. Ускорение на поверхности Земли полностью скомпенсировано. Напомним, ускорение порядка 9.83м/с^2, скомпенсировано вовсе не скоростью 7.9км\с. И эта компенсация может длиться достаточно долго. Пока нить не износится под действием усилий на разрыв.

2. Теперь представьте себе корабль в открытом космосе. Вдали от гравитирующих объектов. Без ускорений. Невесомость. Мы гениально догадываемся крутить корпус корабля вокруг своей оси.

Космонавтам от этого только головная боль, поскольку никакие силы при этом, самих космонавтов, болтающихся в объеме корабля, не затрагивают.

-2

Зато, если с наружной стороны на ниточку подвесить шарик, то он, пожалуй, будет испытывать центробежные силы. Другими словами, область скомпенсированных ускорений, будет лежать выше траектории спутника. Тащить его «вниз» - ничего не помешает.

3.Эллипсоидные орбиты.

В принципе, мы можем вместо веревочки воспользоваться резинкой, и изобразить эллипсоидную орбиту. Для этого нам придется для удаления шарика ускориться, для приближения – замедлится. Интересно кто это делает в центре Солнца специально для Меркурия? Особенно учитывая, что ускоряться придется для ближней орбиты, и замедляться для дальней. То есть, наоборот.

-3

4. Смотрим мы как-то на одну системку, и своим глазам не верим. В ней спутник двигается, гораздо медленнее, чем ему по расчетам положено.

-4

Что же это такое? А просто спутничек «висит» в точке L1 Лагранжа. Там еще одно тельце затесалось, которое мы сразу-то и не разглядели, но масса – то у него оказалась не маленькой. И ускорение к большому телу, действительно, оказалось скомпенсировано

-5

ускорением к меньшему телу. А центробежные силы от бессилия центробесятся.

P/S: для особо упертых в центробежные силы:

-6

Наука
7 млн интересуются