"Александр Соколов: А я хочу спросить Светлану: всё-таки, если бы была открыта, наконец, некая дохристианская письменность славян, вы бы как к этому отнеслись?
Светлана Бурлак: С полным восторгом, потому что если была бы открыта дохристианская письменность (не те века, а на несколько веков раньше), можно было бы уточнить соотношение второй и третьей палатализации, можно было бы узнать, “оу” - это дифтонг тогда был, или сразу диграф по греческому образцу, проходило ли “ы” дифтонгическую стадию в своём развитии от долгого «u» так далее. То есть куча всего.
Если вы не поняли ни слова из того, что я говорила, кроме предлогов, то это нормально! Более того, если вы начнёте говорить о чём-то интересном в вашей области, то я, доктор наук, профессор РАН, я тоже не пойму ничего. И это тоже нормально. Потому что в каждой науке есть свои тонкости. Есть опыт, накопленный годами, десятилетиями, иногда столетиями. Опыт понимания того, какие различия существенны, какие детали надо замечать. И человек, который не специалист, не видит этих различий, не замечает этих деталей. Ну и, соответственно, не знает слов, которыми это всё называется. И поэтому неспециалист очень легко покупается на подделки, потому что «ну как же, ну похоже же!». Любой специалист увидит, что «нет, смотрите: оно отличается здесь, и здесь, и здесь». А неспециалист, оказывается, не замечает таких различий".
Светлана Бурлак – доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка».
На видео – выступление Светланы Бурлак "Как отличить берестяную грамоту от Велесовой книги или легко ли обмануть лингвиста?"
📜 Кстати, 7 апреля Светлана выступит на форуме "Ученые против мифов". Зарегистрироваться на трансляцию