Найти в Дзене

Поэма «Василий Теркин» А.Т. Твардовский. Аргументы

Проблема отношения человека к своей Родине.

Какую роль играет Родина в жизни человека?

Какое место занимает Родина в жизни человека?

Когда человек особенно остро ощущает связь с Родиной?

1.

В главе «О потере» А.Т. Твардовский знакомит читателя с историей, которая произошла с Теркиным, когда его, раненого, подобрали танкисты. Оказалось, что он без ушанки. Медсестра сделала перевязку и отдала ему свою шапку. Теперь Теркин берег ее как память о девушке. Молодому человеку это приятно. А вдруг он встретится с ней в один из вечеров. Теркин не пожалел свой кисет и отдал его бойцу, который сокрушался по поводу его потери. Василий Теркин считал, что вещь потерять можно, а вот Родину — нельзя:

Но Россию, мать-старуху,

Нам терять нельзя никак.

Наши деды, наши дети,

Наши внуки не велят.

Так на войне человек наиболее остро ощущает связь с Родиной и делает всеё, чтобы не потерять ее.

Проблема солдатского братства

Роль солдатского братства

В чем сила фронтовой дружбы?

1.

В главе «Переправа» А.Т. Твардовский затронул вопрос о необходимости поддержки товарищей. Порой поддержка друга в сложных обстоятельствах способна значительно поднять моральный дух и определить успех операции. Василий Теркин помог своим товарищам, переплыл реку, чтобы доставить важные сведения и обеспечить огневую мощь. На войне плечо друга — главная защита солдата.

2.

Товарищеская поддержка скрашивала суровый военный быт. Теркин в перерывах между боями рассказывал о бомбежке, о минометном огне, о танке, который сначала кажется страшным, а оказывается, он «глух и слеп». Только от него бегать нельзя. Бойцы любили такие беседы и просили Теркина еще что-нибудь рассказать. Они были рады, что он попал в их роту. Неунывающий Теркин поддерживал боевое настроение своих товарищей.

Нужно ли заботиться об окружающих людях?

Как люди проявляли заботу друг о друге в годы войны?

Какова роль заботы, помощи в годы войны?

1

В главе «О потере» читатель узнает о том, как раненого Теркина подобрали танкисты. Оказалось, что он без ушанки. Медсестра сделала перевязку и отдала ему свою шапку. Теперь Теркин берег ее как память о девушке. Молодому человеку это приятно. А вдруг он встретится с ней в один из вечеров. Теркин не пожалел свой кисет и отдал его бойцу, который сокрушался по поводу его потери. Василий Теркин считал, что вещь потерять можно, а вот Родину — нельзя. Так люди в годы войны заботились друг о друге, делились всем, чем могли.

2

Воевавшие люди проявляли особую заботу о раненых. Теркина, раненого, обнаружили танкисты и повезли в санчасть. Танкист «держал его в обнимку» и грел Теркина, потерявшего сознание, теплом своего тела, несмотря на то, что тот был ему незнаком. Так солдатское братство спасало людей.

3.

Заботливые человечные слова, произносимые военными начальниками в годы испытаний для похвалы подчиненных, вносили душевный оттенок в их взаимоотношения. Так полковник, похвалив Теркина за мужественный поступок в ходе налаживания переправы, обратился к нему, как к брату, и сказал простое человеческое «спасибо».

4.

Когда Теркин вместе с другими выходил из окружения, командир привел их в свой дом, где хозяйка проявила огромную заботу о бойцах: накормила, напоила и даже достала, как для гостей, вышитые полотенца:

Расторопными руками

Жарит, варит поскорей,

Полотенца с петухами

Достает, как для гостей.

5.

В главе «Смерть» говорится о раненом Теркине, которого подобрали солдаты. Смерть ждала, когда Теркин согласится добровольно сдаться. Но солдаты увидели, что Теркин жив. А Смерть очень хотела, чтобы они растрясли его, потому что снег был по пояс. Но те несли его очень бережно и говорили, чтобы тот потерпел. Солдаты заботились о Теркине и дали ему рукавицы. И Смерть отступила, увидев, что живые люди такие дружные.

Проблема проявления истинного героизма на войне. (В чём проявляется истинный героизм на войне?)

В чем состоял ежедневный подвиг солдат в годы войны?

В чем заключается подвиг? (Кого можно назвать настоящим героем?)

1.

В главе «Переправа» говорится о том, как начавшаяся благополучно переправа закончилась гибелью многих солдат. Переправился только первый взвод, и остальные бойцы не знали, что с ними происходило, беспокоились, живы ли они. Необходимо было как-то наладить с ними связь. Теркин был в первом взводе на противоположном берегу. Дозорные увидели плывущего бойца. Это был Теркин. Он доложил обстановку. Их командир просил артиллерийской поддержки. Отважный солдат сумел в ноябре переплыть реку и помочь товарищам.

2.

В главе «Кто стрелял?" раскрывается подвиг Василия Теркина, сумевшего сбить из винтовки самолет.

3.

В поэме «Василий Теркин» А.Т. Твардовский показал, что истинный героизм на войне проявляется в честном выполнении воинского долга, когда человек, не ожидая наград и признания своих заслуг, готов пожертвовать своей жизнью ради приближения Победы.

Проблема преемственности (В чем заключается связь поколений?)

1.

В главе «Переправа» писатель размышляет о советских бойцах, которые так же, как их предки в 20-е годы идут суровым путем, так же, как двести лет назад шел «русский труженик-солдат».

2.

В главе «Два солдата» даны два образа солдата - молодого и старого. Они как будто два брата - старший и младший. Младший – Теркин. Он оказался в доме старика, помог по хозяйству – наточил пилу, отремонтировал часы. Люди разных поколений сдружились, сидели по-братски за столом и вели солдатский разговор, спорили дружно и горячо. Старик был убежден, что солдаты любого возраста, разных поколений - друг другу братья.

Проблема преодоления трудностей (Что помогает преодолевать трудности?)

1.

Основная мысль поэмы «Василий Теркин» заключалась в том, что человек должен верить в победу, продолжать жить и бороться в любой ситуации, даже перед лицом смерти. Разговаривая со Смертью, Теркин не собирается умирать. Смерть пыталась убедить его в том, что мертвому спокойней. Если он останется жив, то его снова ждет «холод, страх, усталость, грязь…». Теркин не уступал ей, говоря, что расправится с немцем и домой. И не страшна была ему разруха. Он ее преодолеет, ведь он настоящий хозяин. Не испугался Теркин и того, что вдруг он станет калекой. Только попросил у Смерти отпуск, чтобы побывать дома.

Мысли о том, что он еще нужен, для того чтобы победить врага, чтобы после победы восстанавливать хозяйство, помогали Теркину в трудной ситуации. Поэтому и теплилась в нем надежда на лучшее.

2.

Весельчак и балагур Тёркин шутками и байками поднимал боевой дух бойцов. Автор сделал свой выбор в пользу жизни солдат, где есть место не только страшным событиям войны, но и юмору, и оптимизму, которые помогали преодолевать сложности солдатской жизни.

В чем заключается сила духа/мужество/стойкость солдат?

1.

Во время переправы один взвод сумел добраться до другого берега и закрепиться. Но связи не было. Теркин в осеннюю стужу переплыл к ним и принес сведения о том, что взвод нуждается в артиллерийской поддержке. Мужественный боец совершил героический поступок, не жалея своего здоровья и жизни, чтобы помочь товарищам в сложной обстановке.

2.

Протягивая связь, Теркин попал под артобстрел. Снаряд упал рядом с ним, но не взорвался. Боец, показывая свое бесстрашие, проверил блиндаж, из которого велся вражеский огонь, и, плохо владея раненой рукой, вступил в рукопашную с немцем, у которого был пистолет. Теркин защищался штыком, победил, но его ранило.

3.

Стойким Василий Теркин показал себя и тогда, когда тяжело раненный лежал на снежном поле и его увидели солдаты, которые собирали убитых. Он сражался со Смертью, убеждая ее в том, что он сильнее ее, и не поддавался на ее попытки повлиять на сознание бойца:

— Так пошла ты прочь, Косая,

Я солдат еще живой.

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

В чем заключаются черты русского национального характера?

В чем состоят особенности национального характера русского народа?

В чем заключается сила национального характера русского человека?

1.

Теркин — образ русского человека, твёрдого и выносливого характера, оптимистичного воина, сумевшего среди военных баталий отыскать и проявить, где нужно, и сентиментальность, и крепость духа, и волю к победе, и умение смотреть на жизнь позитивно. В поэме «Василий Теркин» А.Т. Твардовский показал, что сила национального характера русского человека заключается в патриотизме - в искренней любви людей к своей Родине, к родной земле.

2.

В начале главы «Теркин ранен» А.Т. Твардовский описывает русскую зимнюю стужу:

И желал наш добрый парень:

Пусть померзнет немец-барин,

Немец-барин не привык,

Русский стерпит — он мужик.

Не случайна и фамилия героя, ставшая «говорящей». Теркин острый на язык, как терка, но он еще буквально перемалывает все трудности у себя на пути. «Перетерпим, перетрем» — девиз героя и всего русского народа в целом. Таким образом, терпеливость - это черта характера русского народа, который способен с терпением переносить все трудности, для того чтобы победить.

Знать мир на пять | Дзен

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!