В статье об ужесточении требований к мигрантам при получении гражданства РФ около тысячи комментариев, и почти все они об одном: хватит кормить их льготами, пособиями и медпомощью по ОМС за наш счет. Нужно обрубить им эти возможности, тогда иссякнет поток тех мигрантов, которые едут только за халявой. Приехал работать - работай, зарабатывай, если хочешь поддержать семью - отсылай им деньги, но - туда, на свою родину. Не тащи сюда половину аула, который будет кормиться за счет бюджета принимающей страны.
Несмотря на резкость высказываний, вы правы, ребята. Все эти льготы, пособия, маткапиталы, которые власти щедро раздают новым гражданам - это наши с вами налоги. Налоги предприятий, где мы работаем. Это потенциальные дороги, медицинские исследования, дорогостоящие операции, оплаченные места в ВУЗах... но уже не для наших детей, а для вот этих "новых россиян", которые здесь проездом, чисто за пособиями приехали. Все же читали об очень предприимчивых "беженках" из соседней страны, которые метнулись через границу чисто для оформления маткапитала и покупки халявной квартиры, без намерения становиться гражданами? Еще и посмеивались над тем, как ловко обули лоховатых соседей...
Видимо, депутаты об этом тоже догадались, включили калькуляторы, подсчитали затраты на содержание всех этих фиктивных "новых россиян" из ближнего зарубежья, и обалдели решили все-таки поднимать рождаемость русских, а не загорелых соседей. Например, для начала изменить правила выдачи материнского капитала для мигрантов.
Хочешь маткапитал - стань гражданином заранее
Раньше материнский капитал выдавали на новых граждан РФ. То есть, приехала мигрантка в Россию на восьмом-девятом месяце, родила здесь ребенка - и готово, можно подавать заявку на маткапитал. Ради такого профита в Россию организовывали целые туры для рожениц, которые на несколько месяцев с комфортом размещались поближе к роддому, получали различные скидки даже на платные роды, а затем не спеша оформляли маткапитал, заодно наблюдаясь в детских консультациях и получая качественное лечение для малыша, если оно нужно. Возвращаться домой не спешили: зачем, если и так все очень удобно, дешево и хорошо, да и гражданство оформлять не нужно?
Учитывая плодовитость женщин из стран СНГ, расходы на выдачу маткапитала мигранткам росли с каждым годом. Они начали перебираться не просто семьями "муж-жена-дети" - они привезли с собой бабушек, чтобы те помогали с детьми. Везли дедушек (ну не оставлять же его одного). Были случаи, когда в съемной квартире, сданной молодой семье с ребенком, обнаруживались три поколения родственников, которые не говорят по-русски и даже не имеют документов на нахождение на территории РФ.
Сейчас правила предложили ужесточить: выдавать материнский капитал только при одновременном выполнении условий:
- ребенок - гражданин РФ по рождению и родился в России;
- родители или один из родителей на момент рождения ребенка уже являлся гражданином РФ.
То есть, чтобы претендовать на маткапитал, родителям-мигрантам придется позаботиться об этом заранее и хорошенько подумать. Особенно на фоне ужесточения порядка приема в гражданство РФ.
Что нам это даст?
Во-первых, изменение правил выдачи маткапитала мигранткам сэкономит миллиарды рублей, за счет которых мы можем поднять сумму материнского капитала для россиянок.
Во-вторых, сократится поток мигрантов, которые едут сюда рожать исключительно ради маткапитала и отжирают не только деньги из бюджета, но и ресурсы нашей медицинской системы (наблюдение, роды, послеродовой уход и наблюдение, лечение матери и ребенка и т.д.)
В-третьих, приятный побочный эффект - снижение социальной напряженности: не зря люди в комментариях к постам о мигрантах постоянно спрашивают, сколько нам еще терпеть и молча смотреть на то, как государство "нянчится" с чужими гражданами, пренебрегая своими?
Ведь изначально тот же материнский капитал был задуман именно для того, чтобы стимулировать рождаемость среди россиян и увеличить население России за счет наших, а не приезжих граждан чужих стран, которые чужими и останутся.
В-четвертых, есть надежда, что приехавшие мигранты все-же начнут ассимилироваться. Это для них может быть сложным и непривычным: надо работать, быть законопослушным и не совершать правонарушений и преступлений, выучить русский язык и т.д. Но тут уж выбирай: либо льготы, пособия, хорошая медицина и образование, комфорт и сервис, либо - собирайте чемоданы и домой, на родину, в Азию или откуда вы там приехали. Без маткапитала, разумеется, ведь его только россиянам выдают.
Уже пошли первые случаи отказов в выдаче мигранткам материнского капитала. Теперь либо ты станешь гражданкой РФ, либо забудь о халяве. Сундучок с деньгами захлопнулся.
А как в других странах?
Во многих странах, где еще остался в умах правителей здравый смысл, есть некоторое "поражение в правах" коренных жителей и приезжих гостей. Например, ОАЭ: здесь тебе рады (если ты приезжаешь с деньгами и тратишь их здесь), тебе разрешат жить и работать (если ты тратишь здесь), но по правам и возможностям ты никогда не сравнишься с коренным населением и будешь платить за всё и вся сполна (сорян, но ты всего лишь гость).
И они правы. Нельзя ставить на одну ступень по правам и возможностям тех, кто всю жизнь живет и работает в России, платит налоги и по сути развивает экономику нашей страны, и тех, кто не считает Россию Родиной, не собирается учить язык, служить на ее благо и приехал сюда только за дешевой медициной, материнским капиталом и прочими плюшками.
Как думаете, ограничения в выдаче маткапитала для мигрантов и требования к гражданству помогут? Или стоит принять еще какие-то меры?