Найти тему
girlguns

Если пуля застряла в стволе. Как извлечь?

Сколько людей - столько и мнений. С этим утверждением трудно поспорить.

Вот так и некоторые владельцы нарезного оружия упорно и искренне считают, что патроны гораздо лучше сохранятся, если их положить в какую-нибудь подходящую емкость, залить маслом и закрыть крышкой. Якобы масло исключает доступ воздуха к патронам. Это действительно так, масло исключает контакт патронов с воздухом. Но вот какое дело - масло имеет обыкновение проникать внутрь патрона. Между пулей и гильзой , между гильзой и капсюлем - это уже не так важно. Важно, что проникает. От масла порох слипается и теряет способность нормально гореть. При попытке же выстрелить патроном, который некоторое время полежал в масле или просто был завернут в промасленную тряпицу, происходит следующее: капсюль исправно срабатывает, срабатывает какая-то небольшая часть непромокшего пороха, а дальше происходит так называемый "пшик", то есть вместо выстрела слышен негромкий звук - нечто среднее между хлопком и шипением. Пуля покидает гильзу, вдавливается в нарезы и в этих самых нарезах остается. Ближе к дульному срезу, к казенному, или посередине ствола - это уже неважно.

После чего у владельца появляется нетривиальная задача - каким-то образом извлечь пулю из ствола. У старых карабинов, например на ТОЗ-21, в комплекте был предусмотрен шомпол под стволом, не сколько для чистки, сколько для выбивания застрявших пуль из ствола. ТОЗ-21 был первым отечественным самозарядным малокалиберным карабином, вышедшим в народ.

-2

А с учетом того, что малокалиберные винтовки использовались все больше для промысла - условия хранения винтовки и патронов были далеки от предписанных. А значит, и застревание пуль в стволе было делом обычным и обыденным. И мягкую свинцовую пулю можно было выбить их ствола практически без ущерба для винтовки.

На куда более распространенной ТОЗ-8, за неимением шомпола некоторые выбивали пулю из ствола просто выстрелом. Понятное дело, что выбивать застрявшую пулю другой пулей - это варварство. В случае с малокалиберной винтовкой на стволе оставалось кольцевое раздутие. Отчего так происходит?

Пуля движется по стволу, встречает на своем пути преграду в виде другой пули и резко останавливается. Давление в стволе резко возрастает и на стволе образуется кольцевое раздутие. И таких раздутий на стволе малокалиберной винтовки может быть немало. Одному из авторов этого канала доводилось держать в руках старый малокалиберный Маузер, переделка из К98, вероятно предназначавшаяся для начального обучения немецких солдат стрельбе. Однозарядный, без магазина и весьма увесистый. Килограмма 4, не меньше. Уж не знаю какими судьбами это изделие попало в нашу страну, но долгие годы исправно служило на промысле где-то в Сибири, а потом прибыло в столицу. При ближайшем рассмотрении на стволе было замечено минимум 11 кольцевых подутий. Но ее владельца это ничуть не заботило, ведь винтовка была приобретена под восстановление с заменой ствола. Владелец брал в ЛРО направление на ремонт, поэтому было время и пообщаться и на винтовку посмотреть.

Но это малокалиберная винтовка. С изделиями большего калибра, использующими оболочечные пули - так не получится. Вернее, получится немного другое. От резкого скачка давления ствол будет раздут, разорван или оторван.

Но это клинические случаи.

А мы попробуем выяснить, как действовать в ситуациях, когда после выстрела пуля осталась в стволе. Когда вбита в нарезы и надо ее как-то извлечь, по возможности не повреждая ствол. Первое, что в таких случаях приходит в голову - шомпол и молоток.

Да только пара из шомпола и молотка в этом случае - далеко не лучшие варианты. Потому что для успешного завершения мероприятия нужно учесть довольно много условий.

Во первых, шомпол должен иметь пластиковую оплетку и входить в ствол по возможности плотно, с минимальным боковым люфтом.

Во вторых - пулю в стволе надо основательно залить маслом с обоих сторон. И оставить на время, чтобы масло проникло между пулей и стволом. Это уменьшит вероятность закусывания пули в стволе.

И в третьих - контролировать происходящее с пулей. Стронулась она с места или смялась.

Если взять штатный стальной шомпол, он за счет малого диаметра не сколько сдвигает пулю, сколько мнет и расплющивает пулю в стволе, увеличивая натяг и затрудняя дальнейшее извлечение. Так получается, если выбивать пулю со стороны казенного среза. С торца у оболочечных пуль нет оболочки и шомпол упирается в мягкий свинцовый сердечник.

-3

Если выбивать с дульного среза - в носовой части оболочка пуль довольно толстая. Расклинить и деформировать ее сложнее. Но есть вероятность, что уйдет в сторону и застрянет между пулей и стенкой ствола.

-4

А это уже совсем другой объем работ и затрат. И путь такому стволу к людям, занимающимся ремонтом огнестрельного оружия. Они и не такое видели.

В случае, если пуля застряла, но ничего другого напихать в ствол еще не успели, можно рекомендовать один старый, проверенный и надежный способ - выбить пулю давлением пороховых газов.

При этом используется штатный патрон без пули. То есть, не холостой, не пиротехнический - а самый обыкновенный, с извлеченной пулей. Почему так? Порох, используемый в патронах для нарезного оружия правильно горит, когда есть достаточное давление. Это давление обуславливается сгоранием пороха в малом объеме, ограниченном пулей, стенками ствола и гильзой.

Для того, чтобы вдавить пулю в нарезы и заставить ее двигаться по стволу - нужно необходимое усилие. И это усилие создается давлением пороховых газов в относительно небольшом замкнутом пространстве. И в сравнении с порохом для гладкоствольных ружей, порох для нарезных патронов длинноствольного оружия горит медленнее. И при сгорании винтовочного пороха просто на воздухе - он полностью не выгорает. Это называется - не заводится.

К примеру, что то подобное происходит, если патрон 5,45х39 оказывается в патроннике 7,62х39.

Выстрел произойдет и пуля покинет ствол. Но далеко не улетит. Если пули нет совсем - давление ни при каких условиях не превысит безопасного порога. Полагаю, с винтовочными порохами разобрались.

Теперь разберемся, почему для выбивания пули из ствола нельзя использовать холостой патрон или, того хуже, пиротехнический. Эти патроны рассчитаны на совершенно другие условия. Холостой патрон, основная задача которого - вспышка, звук выстрела, выбрасывание стреляной гильзы и досылание следующего патрона, содержит в себе порох с высокой скоростью горения. При этом дульный срез ствола прикрыт насадкой для холостой стрельбы, но не закрыт совсем.

И что будет при выстреле холостым патроном с с герметизацией ствола пулей - не скажет никто. Возможно, что подутие. А может быть, срыв затвора с боевых упоров - так бывало, когда некоторые, особо одаренные личности пытались выстрелить из чего-нибудь нарезного с использованием самоснаряженного патрона, в гильзу которого доверху насыпан Сокол.

С этим, полагаю, тоже разобрались.

Итак, что имеем. Оружие с нарезным стволом, пуля застряла в стволе. неважно, Переломка, болтовой карабин или самозарядный пуля - не имеет особого значения.

Задача - извлечь пулю, при этом ничего не сломать и никого не травмировать.

Берем соответствующий калибру патрон, снаряженный пулей. Смотрим, что написано на пачке. В том же 7,62х54 может быть самая легкая из номенклатуры пуля массой 9,7 грамма - тогда пороха будет 3,2 - 3,5 грамма. В зависимости от партии пороха. Или самая тяжелая из возможных для патрона х54 пуля 13 грамм - в этом случае пороха под ней будет 2,5-2,6 грамма. То есть, при одинаковом порохе для создания под пулями разного веса одинакового давления - легкой пуле пороха надо больше. Или порох должен быть более быстрогорящий.

То есть, при возможности выбора - из тех, которые есть, берем патрон с самой легкой пулей.

Извлекаем пулю - если есть возможность, с помощью кинетического молотка или цангового депулера. Если их нет, можно воспользоваться пассатижами. Завернуть гильзу в ткань, держать ее в руке, а пассатижами аккуратно расшатывать пулю. Покачивая ее из стороны в сторону.

Если нет ничего - сгодится доска или просто кусок сухого дерева и гвозд

ь. Гвоздем делаем в дереве углубление, расширяем его, вставляем в него пулю и расшатываем ее в патроне плавными покачиваниями из стороны в сторону. Как крайний вариант - найденным обломком ножовки отпилить у гильзы шейку вместе с пулей.

В результате у нас получается гильза с порохом, но без пули. Чтобы порох не высыпался - на порох укладывается своего рода пыж. Бумажный кружок. Его надо поместить в гильзу и аккуратно расправить, так чтобы он полностью закрыл порох.

Все дальнейшие действия - со стволом направленным в безопасном направлении. В предмет, не имеющий ценности и не дающий рикошетов либо в небо, под прямым углом.

После чего на переломке вкладываем патрон в патронник и закрываем стволы.

Если магазинка - первое, в чем убеждаемся. Что оружие разряжено, в магазине патронов нет. Или магазин отсоединен и убран подальше.

На болтовых системах, не имеющих контролируемой подачи - патрон в патронник и закрываем затвор.

В том же Mauser К98 и его производных с поворотным выбрасывателем - патрон можно подавать только из магазина. А значит, гильза без пули может не подаваться. Значит, надо ей в этом деле помочь, слегка подправляя пальцами.

На самозарядках то же самое - патрон в патронник и мееееедленно закрываем, убеждаясь, что затвор дошел до места. При медленном закрывании затвора слышен характерный щелчок, когда зуб выбрасывателя защелкивается в проточку гильзы или цепляется за закраину. Броском, как того требует наставление к АКобразным, закрывать нельзя - иначе от удара затвора порох из гильзы окажется в стволе.

Лицо в сторону, глаза в сторону - и выстрел. Если стрелять во что-то, заменяющее пулеулавливатель - слышен не только выстрел, но и характерный шлепок пули, покинувшей ствол. Если пуля не извлеклась, что бывает в газоотводных системах и калибрах больше 7 мм - стоит подготовить еще один патрон и несколько увеличить количество пороха в нем. Либо оставить количество пороха прежним, но уменьшить газоотводное отверстие в регулируемом газоотводе.

Помнится, как то пришлось извлекать застрявшую пулю из Тигра. Зажатие газоотвода не помогло, а помогло увеличение заряда пороха со штатных 3,2 грамма до 3,7 грамма.

Добавлю, на что ее следует обратить внимание. В переломках и в болтовых системах, если пуля не извлеклась - в стволе присутствует отстаточное давление, которое напоминает о себе характерным звуком при извлечении гильзы. У переломки, к тому же, гильза пытается покинуть патронник самостоятельно, без помощи экстрактора.

Хобби
3,2 млн интересуются