Найти в Дзене
BIOсфератум

Сунгирьский царь и зарождение государства 30 тысяч лет назад. Археологические находки вблизи Владимира

Для того, чтобы осознать суть данной публикации, необходимо на время прочтения отвлечься от академических исторических трактовок. Полагаю, многие из вас слышали о Сунгири - стоянке древнего человека. Это уникальный памятник древней культуры. Достоверно установлено, что здесь жили люди примерно 31-35 тысяч лет назад. На сегодняшний день археологами обнаружено около 72 тысяч артефактов! То есть в данном месте люди проживали относительно долгий период времени, раз остался такой культурный слой.

Располагается Сунгирь в восточной части Владимира, вблизи реки Клязьма. Чем знаменита эта стоянка древнего человека? Прежде всего находками 1950-1960-х годов. Тогда археологи совершили уникальное открытие – откопали скелет мужчины, жившего 31 тысячу лет назад. Примечательно было его убранство. К сожалению, за десятки тысяч лет оно серьёзно пострадало, но сохранились узоры из бусин, выточенных из кости мамонта. Одеяние имело на себе «рисунок», состоящий из более 4000 бусин. На костях пальцев рук располагались кольца из кости мамонта также с узорами. На штанах и головном уборе имелись «нашивки» из большого количества бусин.

Спустя 8 лет археологи откопали ещё два аналогичных захоронения. Правда, в этих могилах покоились детские скелеты. Впрочем, судя по убранству, они каким-то образом относились к мужчине. Те же узоры, подобные одежды, аналогичные украшения. При этом в Сунгири располагались и захоронения обычных жителей стоянки, похороненных без почестей и ритуальных костюмов. Это стало настоящей сенсацией и породило интереснейшее предположение. К сожалению, его не приняли во внимание ни во времена свершения открытия, ни в наши дни.

Уникальное захоронение.
Источник фото: https://r.mt.ru/r1/photoF416/20279440835-0/jpeg/wnd.webp
Уникальное захоронение. Источник фото: https://r.mt.ru/r1/photoF416/20279440835-0/jpeg/wnd.webp

Представьте себе древнее общество. Люди живут практически под открытым небом, только-только начинают осваивать различные ремёсла, выживают, в основном, благодаря собирательству, охоте и рыбалке. Не имеют языка, общаются жестами и в лучшем случае звуковым сопровождением. Не умеют читать, писать, выражать образно мысли, хотя первые попытки в Сунгири отмечены в виде наскальных рисунков и фигурок из кости животных.

Примерно так общество в сунгирской стоянке описывают представители академической науки. Но на самом деле, совершившие открытие специалисты, рассказывали о совершенно иной картине. Мужчина, захороненный в богатом, по тем меркам, убранстве, мог быть лидером, вождём, и даже по некоторым теориям царём Сунгири. Тысячи бусин из мамонтовой кости, ожерелье из лисьих клыков, кольца с символическими отметинами – всё указывает, что это был не рядовой житель общины.

Его находка говорит о том, что в обществе более 30 тысяч лет назад уже существовала классовая градация. Более того, захоронения воинов содержали изделия, относящиеся к охоте и воинскому искусству. Могилы женщин изобиловали украшениями из кости животных и ракушек. Иногда клали в захоронение минералы и камни, вероятно, в таком случае при жизни похороненный являлся знахарем или ворожеей. Всё это указывает на первые задатки формирования цивилизации и даже некой государственности.

Сунгирь вполне могла являться не стоянкой, а небольшим городом. По соседству с ним располагались и другие поселения, которые археологи относят к стоянкам. Вероятно, между ними велась торговля в виде обмена пищей, украшениями, изделиями, оружием. Современные историки считают, что никакого общества, в современном понимании этого слова, в те времена быть не могло. Речь можно вести исключительно о племенных взаимоотношениях.

Но, на мой взгляд, и на взгляд многих альтернативных исследователей, в данном случае можно увидеть невооружённым глазом разграничение по социальному статусу, по роду деятельности, по влиянию и степени важности внутри общества. Да, учёные, прикрываясь сложной терминологией или размытыми формулировками, могут опровергнуть эту теорию, но никто не может сказать, что этого точно не могло быть. Даже сами советские специалисты, работавшие в Сунгири, утверждали, что жители стоянки являлись передовым обществом для своего времени.

Реконструкция жителя Сунгири. Предок - рус. 
Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/68/54/2d/68542d7469f0a747bd6ea886560a1f22.jpg
Реконструкция жителя Сунгири. Предок - рус. Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/68/54/2d/68542d7469f0a747bd6ea886560a1f22.jpg

Сунгирь являлась центром большого количества стоянок. Фактически это была столица, объединяющая целую сеть из десятков и сотен поселений. Соседние поселения заметно уступали в размере и количестве жителей. Кроме этого, они отличались ещё по одному важнейшему пункту, который почему-то никто не берёт во внимание. В Сунгири обнаружены захоронения 4 типов – воинское, богатое (царь Сунгири), женское и знахарское. Соседние же стоянки представлены каким-то одним вариантом захоронений. Чаще всего воинским. То есть там жили охотники на животных, если говорить конкретно, то преимущественно охотники на мамонтов.

В Сунгири же развивались ремёсла, очень широко использовалась резьба по кости, другие виды искусства. Можно сколько угодно принижать достоинство живших 30 тысяч лет назад, но археологические находки идут вразрез с версией о примитивном обществе. Более того, на полном серьёзе можно допускать, что богатое захоронение относится к семье владыки этого поселения.

Да, в современном понимании слова это нельзя назвать полноценным городом. Но формирование социальных ниш, основы государственности в лице правителя и объединение целой сети древних стоянок в единую культурно-историческую агломерацию – налицо. Однако, так как это идёт вразрез с современными представлениями наших историков, никто не будет воспринимать Сунгирь как древний оплот государственности.

-3