Найти в Дзене
Этобаза

Старообрядцы, чем они отличаются от остальных православных? Рассказываю подробно

Формально сами себя старообрядцы считают православными. Вот только истинно православными. Остальных православных они именуют иноверными (не Неверными). И стараются от оных отгородиться.

Сразу скажу - старообрядчество не представляет из себя единой организации. Толков у старообрядцев хоть пятой точкой кушай. И кержаки, и беспоповцы, и много кто еще. Отношения между этими толками могут быть не особо хорошими - могут друг друга просто не считать "истинно верующими".

  • У старообрядцев что не мужик, то свой толк. Что ни баба, то свое согласие! - шутили над староверами еще в XIX-м столетии.
-2

И да, старообрядцев следует тут же отличать от многочисленных русских сектантов - молокан, прыгунов, духоборов, прочих хлыстов. Хотя вообще с официальной точки зрения старообрядчество у нас считается тоже сектанством. Однако спешу напомнить: секта в России это отнюдь не только свидетели Иеговы, или кровавые сатанисты, за которыми охотится ФСБ. Секта у нас может быть и вполне мирной, законной.

Итак, вернемся к нашей теме, друзья мои.

Само старообрядчество довольно тщательно скрыто от посторонних глаз. И оттого крайне плохо описано. Например, эти ребята не особо любят появления в интернете своих сайтов или страниц. Потому далее рассказывать буду из собственных наблюдений, из наблюдений моих знакомых - у меня немало друзей этой ветви.

Итак...

Старообрядчество возникло как своего рода русский народный ответ на не до конца продуманные глубокие церковные реформы патриарха Никона XVII-го столетия.

Никон тогда посчитал, что за века истинное христианское учение на Руси сильно исказилось - например, за счет описок и ошибок в церковных книгах. Решил все махом изменить по старинных греческим книгам. Чем вызвал феерический церковный раскол на Руси.
-3

Сами старообрядцы себя именуют "христианами истинным", "правоверами", "староверами" или же "древлеправославными". РПЦ относит старообрядцев к раскольникам и сектантам. А в прошлые века некисло еще и гоняло, при поддержке гражданских властей, заживо сжигая особо ретивых ревнителей старины прямо в срубах. За что уже в XX-м веке, кстати, покаялось.

Понятное дело, старообрядцы избегают посещения православных храмов той же РПЦ, которую сами считают "отколовшейся от настоящего православия". Церкви и молельные дома у них свои.

Старообрядцы крестятся двумя пальцами, а не тремя. При крестных ходах ходят по движению солнца ("посолонь").

Великорецкий старообрядческий ход
Великорецкий старообрядческий ход

Крест старообрядцы используют лишь восьмиконечный. С табличкой «Царь Славы», а не I.Н.Ц.I., как в РПЦ. На нательном кресте у старообрядцев обычно не увидеть изображения распятого Христа.

Старообрядческий крест
Старообрядческий крест

Иконы пишут в своем особом "старом" стиле. Деревянные, медные, бронзовые. С обилием надписей на полях и темными ликами.

-6

Не признают старообрядцы и написания слова ИИСус - только ИСус. Как на Руси до Никона говорили и писали, не учитывая греческую длительность первого звука И.

На службах старообрядцы складывают руки крестом на груди. Крещение у них - только троекратным погружением, никаких просто частичных обливаний головы.

-7

Весьма мне нравится, что настоящие старообрядцы не пьют и не курят. И не используют нецензурной брани - "нечистая сила" максимум что дальше сказать, даже при попадании молотком по любимому пальцу.

Есть в старообрядчестве и многие другие тонкости, в том числе, мелкобытовые.

Например, старообрядцы никогда не едят из чужой посуды - у каждого в доме свои тарелки-ложки. Которые сам же едок после трапезы моет и кладет в особое место. Очень уже болезненно относятся староверы к опасности "зашквара". Считают, что в чужой посуде "бесы купаются". И можно заболеть.

Если же старообрядец вдруг где-то окажется в другом месте без своей привычной посуды, голодать он вовсе не будет. Просто купит себе новую тарелку, из которой никто прежде еще не ел.

Не садятся деревенские старообрядцы на чужие стулья, кресла, лавки, из-за чего на селе ходят в гости со своей мебелью. По той же причине страха "зашквариться". В городах понятно, со своим диваном не находишься особо, потому это правило реже соблюдается.

Кстати, по вышеописанных причинам истинные старообрядцы не ходят в кафе, рестораны и прочие места общественного писания. Там же для них настоящий кошмар - общие стулья, ложки и тарелки...
Мальчик-старообрядец плетет обереги
Мальчик-старообрядец плетет обереги

Старообрядцы по той же причине никогда не моются в банях, где мылись представители других вер. Причем не только, например, мусульмане или "обычные" православные. Но даже представители других толков самого старообрядчества. Например, кержак никогда не пойдет туда мыться, где прежде мылся беспоповец.

Старообрядцы могут свободно жить и маленькими скитами. И крупными деревнями в несколько тысяч жителей. Правда, все равно отказываясь от микроволновых печей, интернета и стиральных машин. И не особо радужно приветствуя незваных гостей. А вот автомобили или трактора старообрядцы признают.

Старообрядческое село Ярцево на берегах Енисея
Старообрядческое село Ярцево на берегах Енисея

Во всех комнатах домов старообрядцев есть свои красные углы с иконами. Молитвы настоящие старообрядцы совершают не реже пяти раз в сутки.

Беспоповцы, если что, это старообрядцы, что категорически не признают института священников. Так как считают, что после XVII-го столетия Церковь вообще лишилась Благодати и наступило черное время Антихриста. А потому мирянам нужно молиться самостоятельно, общинами. Лишь с 2 обрядами-таинствами - крещением и исповедью, что прихожане сами друг над другом совершают.

Многие старообрядцы не признают галстуков, коротких или закатанных рукавов. Считают: такое символизирует палачей, что некогда издевались над их предками, вешая людей на виселицах.

Старообрядцы весьма специфично относятся к женщинам. С одной стороны считают слабый пол "нечистыми". С другой - главными хранительницами очага, своих старинных обычаев и традиций. Женщины у старообрядцев нередко носят старые русские сарафаны, по два особых платка.

-10

Есть или существовали в прошлом некоторые весьма интересные ответвления вроде беспоповцев-федосеевцев. Те даже брака не признают. Любопытны и староверы-беспоповцы-бегуны - те не признавали никакой власти, денег, документов, постоянного места жительства. А целью всей жизни считали бесконечные странствия по Руси.

Старообрядцы славятся любовью к труду - не случайно в XIX-м столетии именно они дали России столько первых капиталистов первой волны. От Морозовых до Солдатенковых.

В царской России старообрядцы считались весьма крутыми промышленниками и купцами
В царской России старообрядцы считались весьма крутыми промышленниками и купцами

Вообще, старообрядцы не являются такими уж чуждыми мирскому людьми. Однако все же высшим достижением их веры считается аскеза, уход от "пыли и суеты большого мира". С отказом, к примеру, от пенсий. Короче, отшельничество не требуется обязательно. Но считается крайне богоугодным.

Как та же семья староверов-беспоповцев Лыковых, что провела в тайге почти сотню лет. И чья последняя представительница Агафья доживает свой век в уединенной лесной избушке.

-12

Сегодня большинство российских старообрядцев живет в Предуралье, на Урале и в Сибири, куда их предки перебрались еще века назад, от гонений со стороны властей.

Старообрядчества долго придерживалась и часть русского казачества - те же терские или донские казаки.

Есть старообрядческая община на американской Аляске. Интересно, что это вовсе не русские люди, что остались тут со времен русского владычества. Эти старообрядцы тут обосновались уже в 1960-е годы.

Русские старообрядцы в Николаевске на Аляске
Русские старообрядцы в Николаевске на Аляске

Ну и как же тут не вспомнить знаменитых русских фермеров-старообрядцев прямиком из пампы Южной Америки?

-14

Старообрядцев, немало, например, в Латвии - в том же Даугавпилсе (исконно русский город Двинск). Так как предки их поселились тут еще в XVII-XVIII вв этих ребят нынешние латвийские власти считают своими гражданами, а не "чужими".

Русская старообрядческая церковь в Даугавпилсе
Русская старообрядческая церковь в Даугавпилсе

Всем спасибо за внимание и прочтение, друзья мои! До новых встреч!