Всем привет!
А вы знали, что инвестиции залог безбедной жизни!
В 2024 году не инвестирует в акции и облигации только ленивый.
Кто-то занимается «инфоцыганством», продает курсы по успешному успеху, кого-то наставляет, пляшет в Тик-ток, за один день богатеет в инстаграм, ну а мы с вами будем разбираться с инвестициями в ценные бумаги.
Как я и говорил начать заниматься инвестициями достаточно просто, тем более, учитывая текущее время и возможности, это не должно составить особого труда.
Платформ для начала очень много, я предлагаю особо не зацикливаться, а создать брокерский счёт на платформе Сбербанк или Тинькофф.
Ссылка на то, как открыть ИИС в этой статье.
Итак, особо много воды в статье не будет, поэтому предлагаю сразу перейти к списку акций для новичка!
Топ 5 акций в свой инвестиционный портфель.
Сбер- крупнейший российских банк по объему активов. Дивидендная доходность на 2024 год по прогнозам составит 12,3%.
Сбер-это устойчивая финансовая компания.
К плюсам можно отнести большую клиентскую базу, лидирующие позиции в большинстве сегментов рынка, не восприимчивость к экономическим колебаниям в мире.
К минусам можно отнести то, что компания находится под санкциями большинства западных стран ( ну и это минус с натяжкой).
- Газпром- мировой лидер по добычи природного газа. Дивидендная доходность на 2024 год по прогнозам составит 10,2%.
К плюсам можно отнести высокий потенциал незадействованных мощностей без дополнительных инвестиций.
Из минусов-проекты с низкой рентабельностью, это я про газификацию РФ, и высокая налоговая нагрузка на компанию после сокращения экспорта газа в Европу.
Но тут надо смотреть наперед: данная компания развивается и все негативные аспекты пройдут, сейчас для покупки данной акции самое время.
- Лукойл- вторая по добычи нефти компания в России. У компании успешный бизнес по добычи нефти за пределами РФ. Дивидендная доходность на 2024 год по прогнозам составит 13,3%.
К плюсам можно отнести низкую долговую нагрузку, рентабельные проекты, лидирующие позиции на нефтегазовом рынке России, стабильные выплаты дивидендов.
К минусам-цены на нефть и нефтепродукты, повышение налогов на сектор.
На текущий момент цена акции достаточно высокая, но в долгосрочной перспективе для дивидендного портфеля это очень хороший актив, рекомендую по возможности покупать.
(На своем личном примере-данная компания у меня во всех моих инвестиционных портфелях).
К слову, общим собранием акционеров было принято решение:
1.Выплатить дивиденды по обыкновенным акциям «ЛУКОЙЛ» по результатам 2023 года в размере 498 рублей за одну обыкновенную акцию;
2. Дата выплаты дивидендов запланирована на 7 мая 2024 года по данным Интерфакс.
- Газпром нефть- третья по величине вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Дивидендная доходность на 2024 год по прогнозам составляет 10,4%.
К плюсам можно отнести высокий рост потенциала добычи, большое количество проектов в добывающем сегменте.
К минусам относится зависимость от основного акционера, цена на нефть, ограниченная доля бумаг в свободном обращении.
- Северсталь- вторая по объему производства российская сталелитейная компания. Дивидендная доходность на 2024 год по прогнозам составит 14,2%.
К плюсам можно отнести огромную накопленную денежную «подушку», низкую себестоимость производства, интеграцию с железорудным сегментом.
К минусам-снижение спроса на внутреннем рынке, коррекция цен на сталь, рост налоговой нагрузки, рост капитальных затрат.
Бонус
Дополнительная стратегия для новичков.
У каждого брокера, особенно это развито у Сбер и Тинькофф, публикуются статьи, вы наверное даже в интернете видели заголовки похожие на этот.
"ТОП-5,10,20 акций российского рынка"
Так вот, принцип тут простой, каждый месяц нужно инвестировать 10% от своих финансов.
Не ленитесь, можно начинать с 1000 рублей, но лучше высвобождайте для этих целей хотя бы 5000 тысяч. Покупайте эти акции из ТОПов, можете последовательно, а можете поочередно, как вашей душе угодно.
Данные ТОПы это какая-никакая аналитика. Да, может она сделана на "отвали", но от 20 до 50% материала можно использовать. У нас точно на в ближайшие 100 лет не закончится ГАЗ, Нефть, Драгоценные металлы и камни, поэтому, если вы только зашли, пользуйтесь аналитикой, пусть сначала непонятно, со временем разберетесь и научитесь отличать годный материал от мусора.
И тут "ФИШКА" в том, чтобы каждая акция (пакет акций, называйте как угодно) в перспективе занимала примерно одинаковый объем в вашем портфеле, т.е. Сбербанк-30% от общего объема, Газпром, к примеру, 25% и так далее в совокупности получаете 100%. Количество акций и компаний может быть разным.
К чему я веду, вы может выбрать 5,10,15,20,30 акций, все зависит от вашего кармана и ваших возможностей, естественно, опираясь на аналитику в статьях, все подряд брать не надо, нужно понимать-чем больше компаний (акций), тем меньше ваш инвестиционный портфель будет "ШТОРМИТЬ", или, если говорить на языке науки- ДИВЕРСИФИЦИРУЙТЕ ПОРТФЕЛЬ.
Плюс такой стратегии в том, что вам все равно, что происходит в мире: просели одни акции, поднялись другие-портфель находится в балансе.
Тут важно подходить системно и анализировать, читать, смотреть, думать.
Я выше по тексту написал 5 компаний, которые есть в портфеле у меня, давайте подумаем:
1. Сбер-финансовый сектор, стабильный банк, в период санкций не обанкротился. Чистая прибыль в 2022 году составила 275,1 млрд. рублей.
2. Газпром- нефтегазовый сектор, специализация газ. Говорить о том, что данная компания обанкротится глупо. Чистая прибыль в 2022 году- 1 793,6 млрд. рублей.
3. Лукойл-нефтегазовый сектор, специализация нефть. здесь наверное и говорить не надо, запасов нефти в нашей стране на наш век точно хватит. Чистая прибыль в 2022 году- 790,2 млрд. рублей.
(Хочу оговориться, это я лишь показываю, как новичок может рассуждать для того, чтобы начать, естественно, после таких рассуждений нужно проверить их, читая статьи и находя что-то полезное для себя).
И так далее... Уже можно сказать, что у вас как минимум три сектора в портфеле и, если одни начнут падать, то другие или будут стабильны, или будут расти, Рынок не может одновременно рухнуть по всем направлениям.
Мысль, я думаю, вы уловил., Другими словами, анализируйте информацию, благо источников сейчас миллион на просторах интернета.
Например, источники информации, где собрана аналитика, представлены ниже. Да, я согласен, платные сервисы- надо разбираться, но по-другому не получится.
Источники, где можно найти информацию:
3. Сайт Доход управляющая компания
Это только малая часть. Поэтому пробуйте, находите источники информации, всё в ваших руках.
Я надеюсь, что данная статья была полезна для вас, если так, то ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал по ссылке ниже.
Ссылка Шёпот цифр- просто об экономике.
Обязательно эта книга должна быть у вас на полке.
1. Стив Нисон. Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков. 👉 Книга тут.
Ну а у меня всё пока-пока!