Всем привет мои дорогие подписчики и гости моего канала. Мне писали, чтоб я рассказала как вывожу индюшат, чем кормлю и пропаиваю.
Прежде всего для идеальной инкубации индюков и другой любой птицы нужно иметь или приобрести качественное инкубационное яйцо. В этом году я решила приобрести 50 штук инкубационного яйца бройлерной индейки БИГ-6
у проверенного в нашем регионе поставщика. Каждое яйцо мне обошлось в 245 рублей. Из этих яиц у меня вывелось 39 индюшат.
Еще для хорошей инкубации, важно правильно подготовить инкубатор. Не важно какой у вас инкубатор маленький или большой, китайский или нашего производства, главное он должен быть чистым, перед закладкой яйца рекомендуется его обработать. Я обрабатываю спиртом, если его нет, то перекисью водорода. Включаем инкубатор в заранее, чтоб он прогрелся до 38 градусов.
Немного об инкубаторах. У меня сейчас имеется 2 инкубатора: первый HHD (китайского производства) на 12 яиц,
второй «Блиц Матрица Дели 72».
Инкубатор HHD12 мой первый в жизни, до этого я никогда не пользовалась инкубаторами, когда я его решила купить в декабре 2019 года, мне все говорили, что это выкид денег на ветер, его я брала на «Алиэкспрессе». В нем до сих пор неплохо выводятся цыплята, вообще я им довольна, главное, когда пользуешься таким инкубатором, обязательно нужно накрывать пенопластовой крышкой, которая идет в комплекте, так вывод выше.
Инкубатор «Блиц Матрица Дели 72» мне в этом году подарил сын. Первый раз в нем выводили яйца индюшат. Результат неплохой, но к нему надо привыкнуть, в нем более сложная электроника, чем в инкубаторе HHD12.
Яйца перед закладкой в инкубатор ставлю в комнате, чтоб они прогрелись до комнатной температуры, а в последнее время не мою, если они чистые, если есть сильные загрязнения, то мою их в слабом растворе марганца. Когда укладываю яйца в инкубатор,
тщательно их осматриваю, чтоб не было трещин и сильных наростов.
Вывод провожу согласно таблички для индюшиных яиц.
Маленьких индюшат вынимаю из инкубатора по мере возможности и сажаю их в ящик под лампу
для того чтоб они высохли, в инкубаторе долго не держу так как там повышенная влажность. В ящике даю им попить водички с медом и оставляю отдыхать. Когда они подсохнут переношу в прогретый брудер. В брудере температура должна быть не менее 33 градуса. В первые сутки даю им водичку с медом и комбикорм
«Сытный ПРО-для цыплят СТАРТ ПК-0, для цыплят до 2 недель (состав: пшеница, кукуруза, жмых соевый, мука рыбная, шрот подсолнечный, масло растительное, фосфат, премикс, лизин, метионин, треонин, пробиотик, известняк, соль.).
На вторые сутки добавляю им яичко протертое один раз в день, ставлю воду с аскорбинкой, глюкозой и энронит. На третьи сутки жизни в рацион добавляю зеленый лук (для этого специально его выращиваю). На четвертые сутки индюшат пропиваю чиктоником, на следующий день в воду добавляю пробиотик. Для этого я купила ветеринарную аптечку № 1.
В ее состав входит: Глюкоза Аскорбиновая кислота ЭНРОНИТ® OR СТОП КОКЦИД Чиктоник Альбен Ветом 1.1 Трисульфон Шприц Инструкция по применению.
Ставлю в отдельной емкости кормовую добавку СКЕЛЕТИН.
(Скелетин — это натуральная кормовая добавка на основе известняка. Основные компоненты:калиброванная известняковая крупка;витамин D3; марганец.Скелетин необходим птице для: формирования и укрепления скелета и скорлупы яиц;укрепления суставов и предотвращения их заболеваний; нормализации работы мышечной, эндокринной и нервной систем; регуляции кислотно-щелочного баланса в жидкостях тела; нормализации свертываемости крови; профилактики рахита у молодняка; предотвращения остеопороза и снижения яичной продуктивности у взрослой птицы.)
На 10 сутки жизни в прикорм вместо яйца добавляю творог, отварную морковь. С двухнедельного возраста начинаю кормить комбикормом «Сытный ПРО-для цыплят РОСТ ПК-5, для цыплят с 15 дня жизни» (состав: пшеница,кукуруза, жмых соевый, мука рыбная, шрот подсолнечный, масло растительное, фосфат, премикс, лизин, метионин, треонин, соль, известняк, пробиотик, кокцидиостат). Вес индюшенка при вылуплении от 65 до 70 гр. Придерживаюсь рациона: комбикорм, мешанки и с добавлением зеленой травы индюшата должны набирать вес.
Индюшат после 1 месяца жизни можно переводить на улицу если температура воздуха ночью не опускается ниже +10 градусов. Главное чтоб на ночь индюкам было где скрыться от сквозняков и дождя. Желательно сделать просторный вольер для выпаса индюшат с навесом, где будет у них возможность скрыться от палящего солнца. Как буду готовить загон, напишу отдельную статью.
Так индюшата будут жить до убоя.
Всем спасибо за внимание и поддержку.
Всем пока, до скорого